Понедельник, 5 декабря, 2016 года: USD = 64.1528, 0,4721 EUR = 68.4703, 0,8541

Приморские ученые оценят перспективы нерестовой кампании-2015

20 октября 2014, 11:28

Сотрудники ТИНРО-Центра приступили к сбору информации о состоянии рыб на Лучегорской научно-исследовательской станции. Полученные данные будут использованы, в частности, для определения объемов нерестовой кампании в будущем году.

Приморские ученые оценят перспективы нерестовой кампании-2015

На Лучегорской НИС Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра началась осенняя бонитировка - мероприятия по определению показателей роста, массы и зрелости рыб. Как сообщили в пресс-службе ТИНРО-Центра, в ходе бонитировки планируется оценить изменения в весе и размере каждого экземпляра ремонтно-маточных стад осетровых, карповых, сомовых и других рыб. Кроме того, по морфологическим показателям и анализу физиологического состояния можно будет сделать прогноз объемов весенней нерестовой кампании. Определять конкретных особей ученым помогают вживленные в рыб микрочипы.

"Сейчас, перед зимовкой и после нереста, мы переводим ремонтно-маточные стада на специальные корма, обогащенные витаминами, - говорит заведующий лабораторией воспроизводства рыб Евгений Рачек. - Рецептуры их были созданы специалистами института".

Изучением биологии и особенностей воспроизводства пресноводных рыб сотрудники станции занимаются уже более 30 лет. Уже более двух десятилетий особое место в работе ученых отводится исследованию осетровых. На станции ведутся экспериментальные работы по созданию поколений гибридов, которые отличаются от родителей более быстрым ростом, не уступая им по вкусовым качествам и пищевой ценности.

Еще одним значимым направлением является сохранение генофонда и восстановление численности природных популяций некоторых краснокнижных видов рыб амурского комплекса - сома Солдатова, черного амурского леща, желтощека, окуня-аухи. В настоящее время уже созданы ремонтно-маточные стада этих видов. Полученную молодь можно будет использовать для зарыбления водоемов края и региона. Многолетняя плодотворная работа Лучегорской НИС высоко оценена международной организацией по защите вымирающих видов флоры и фауны СИТЕС, а производимый посадочный материал пользуется большим спросом у аквафермеров. С учетом растущего интереса к товарному разведению рыб, особенно осетровых, на Дальнем Востоке, работы ученых становятся все более востребованными.


 

Также в разделе:

На торгах распределены первые участки под марикультуру в Приморском крае...

Владимир Николаев: "Доступная рыба будет по всему Приморью"...

Камбала обогнала по цене красную рыбу в Приморье...

Китайцы инвестируют в добычу морепродуктов в Приморье...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Ученые ТИНРО-Центра оценили перспективы нерестовой кампании осетровых в 2017 году
16 ноября 2016, 08:54
По результатам оценки особей пресноводных рыб, в нерестовой кампании 2017 года могут участвовать 200 крупных самок амурских, волжских и сибирских осетровых. Масса особей варьировала от 12 кг у впервые созревающих десятилетних амурских осетров, до 110 кг – у двадцатилетних калуг На...
Решение о запрете лова рыбы на озере Ильмень во время нереста примут после исследований специалистов
29 сентября 2016, 14:28
В понедельник, 26 сентября, в областном департаменте природных ресурсов и экологии прошло заседание областного рыбохозяйственного совета. Ключевой темой дискуссии стал вопрос о запрете на лов рыбы в озере Ильмень в период нереста. По мнению участников встречи, решение о запрете лова рыбы...
Сахалинская область: Горбуше не дают нереститься
29 августа 2016, 18:11
За сутки полицейские выявили и пресекли 6 фактов незаконного вылова рыб лососевых пород. Об этом ИА «Дейта» сообщили в Управлении МВД по Сахалинской области.  В результате проведенных рейдовых мероприятий правоохранителями было изъято 213 экземпляров рыбы горбуши,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: