Четверг, 14 декабря, 2017 года: USD = , EUR = ,

Приморский "Фаворит" на мошеннических сделках заработал более 60 млн рублей

08 декабря 2009, 08:56
Приморский "Фаворит" на мошеннических сделках заработал более 60 млн рублей.

Рыба ищет где глубже, утверждает старая пословица. Но, кажется, нет таких глубин в океане, где она могла бы спрятаться от нынешнего хищного криминалитета. Сколачивание этого преступного капитала началось с идеи, которая пришла в голову одному приморскому коммерсанту - зарабатывать деньги на мошеннических сделках купли - продажи рыбной продукции, рассказала пресс-секретарь УБЭП УВД по Приморскому краю Евгения Соковишина.

С помощью знакомых Николай Москаленко создал фирму, арендовал офис в центре города. Свою фирму коммерсант назвал звонко - «Фаворит». С будущими сотрудниками - менеджером по продажам и секретарем мошенник познакомился в кафе. В их обязанность входило постоянное нахождение в офисе и ведение переговоров с «нужными» компаниями, которые занимаются покупкой рыбопродукции.

За время существования «Фаворита» менеджер подготовил три договора. Согласно схеме на факс компаний отправлялись: предложение о сотрудничестве, договор о купле-продаже и коносамент - документ стандартной формы, принятой в международной практике на перевозку груза, который удостоверяет его погрузку, перевозку и право на получение. Коносамент используется при перевозке грузов в международном сообщении и представляет собой ценную бумагу, которая удостоверяет право владения перевозимым грузом, товаром.

К примеру, представителю одной из фирм делец предложил приобрести 2 тонны минтая производства БАТМ «Тумнин», доставить которые должен капитан судна по перевозке рыбной продукции. Представитель фирмы вступил в договорные отношения с «Фаворитом» и передал последнему предоплату - 365 тысяч рублей. После проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудники управления по борьбе с экономическими преступлениями УВД по Приморскому краю установили, что у БАТМ «Тумнин» рыбопродукция отсутствует, грузополучателем минтая «Фаворит» не является, судно находится в Южной Корее, а коносамент поддельный. Этот же документ был предоставлен в адрес еще двух компаний, пожелавших приобрести рыбу по демократичным ценам. Коммуникабельный Москаленко быстро добился известности в «рыбных» бизнес-кругах, привлек внимание крупных покупателей и «заработал» на их доверии почти 60 миллионов рублей. Например, мошенник провернул разовую сделку в 30 миллионов рублей, продав несуществующую рыбу солидной компании из Южной Кореи. Другой предприниматель из Владивостока польстился на то, что все расходы по оформлению сделки взял на себя Москаленко. От коммерсанта требовалось лишь предоставить наличными 5 миллионов рублей...

Благодаря успешным действиям оперативников УБЭП Приморского края раскрыты другие махинации коммерсанта.

В отношении мошенника были возбуждены уголовные дела по статье 159 УК РФ (мошенничество). В настоящее время Николай Москаленко находится в местах лишения свободы. Суд приговорил мошенника к 6 годам общего режима.
Источник: vostokmedia.com

Также в разделе:

Рыбодобывающие предприятия Приморья освоили половину выданных квот на селедку...

Приморский край: «Крабы уснули»: причина массовой смерти членистоногих у берегов Находки оказалась банальной...

Приморская капуста идет на внутренний рынок...

Две партии лососевой икры сомнительного качества изъяты из торговых точек Владивостока...

Комментарии (1):

#1
Достаточно было проверить регистрацию и фин. отчет поставщика, чтобы не стать жертвой мошенника. "Пробить" коносамент также не проблема.

BL International Ltd

, 8 дек. 2009, 12:28

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Китай заинтересовался рыбой из Приморья
14 ноября 2017, 16:13
Предприниматели Приморья приняли участие в крупнейшей в Азии международной рыбопромышленной выставке China Fisheries&Seafood Expo, которая прошла в китайском Циндао. Как отметили представители краевого Центра развития экспорта (ЦРЭ), организовавшего приморскую бизнес-миссию в Китай,...
В Великобритании выявлены случаи мошенничества с лососем
19 сентября 2017, 09:31
 Британский продавец морепродуктов признался, что обманом получил более 200 000 фунтов стерлингов, преднамеренно неверно маркируя шотландский лосось, чтобы экспортировать его в Восточную Европу.   Владелец компании Sea-Pac Алистер Томпсон из Абердиншира признал факт мошенничества в...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение