Вторник, 28 марта, 2017 года: USD = , EUR = ,

Приморский краевой суд разрешил вывозить морепродукт за границу

21 июня 2011, 14:48
Приморкский краевой суд рассмотрел дело, против продавцов краба — компании ЗАО «Пасифик Марин», инициированное пограничниками. Посчитав экспорт живого краба без предварительной выгрузки на сушу и его переработки неправомерным, пограничники требовали от компании выплатить штраф в размере 60 млн рублей. Предприниматели, уже отстоявшие свою точку зрения в суде первой инстанции, настаивали на том, что переработка краба — норма необязательная. В Росрыболовстве посчитали ситуацию абсурдной, и пока шло разбирательство (около двух месяцев — «Ъ»), изменили законодательство, исключив возможность двоякого толкования спорных норм.

В Приморском краевом суде прошли слушания по делу об административном правонарушении, инициированному Краснознаменным пограничным управлением в отношении компании ЗАО «Пасифик Марин», занимающейся вывозом живого краба за границу. С точки зрения пограничников, крабовики нарушили пункты 16 и 41 Правил рыболовства для Дальневосточного бассейна, которые запрещают транспортировку за внешнюю границу исключительной экономзоны РФ (ИЭЗ) в живом, свежем, охлажденном виде крабов всех видов, добытых в территориальном море, ИЭЗ и на континентальном шельфе. Согласно правилам, крабы должны быть доставлены на территорию России для переработки или реализации. «Президент неоднократно говорил о необходимости развития береговой переработки в Приморье. Мы не можем посчитать, сколько компании ловят в море, поэтому хотим сделать это на берегу, а без выгрузки это невозможно»,— заявил представитель Погрануправления Владимир Толкачев на заседании Дальневосточного научнопромыслового совета, который проходил во Владивостоке в апреле. От новых комментариев в Пограничном управлении ФСБ России по Приморскому краю отказались.

Участники рынка утверждают, что действуют по обычной для отрасли схеме. Так, «Пасифик Марин» экспортировала товар, который был куплен на территории РФ у компании-добытчика (квоты осваивали рыболовецкий колхоз «Приморец», ОАО «Южморрыбфлот» — Ъ). Как сообщил «Ъ» источник в руководстве одной из краболовных компаний, с краболовами был заключен договор, по которому краб-стригун опилио (живой) являлся предметом купли-продажи и подлежал транспортировке и выгрузке в портах Кореи и Японии. «Фактически после того, как предприятия-добытчики доставляли уловы в порты Приморья, ЗАО «Пасифик Марин» покупало их прямо с борта судов в живом виде без выгрузки на берег и в дальнейшем реализовывало в азиатские страны. В рамках законодательства на каждую партию оформлялись ветеринарные сертификаты, Минпромторг выдавал лицензию на вывоз живого краба, оформлялись и иные документы, необходимые для экспортной операции. Таким образом «Пасифик Марин» вывезла 153,814 тонн краба»,— рассказал источник.

1 апреля пограничники возбудили против компании административное производство. Сумма штрафа составила 61 387 тыс. рублей. Дело было передано во Фрунзенский суд Владивостока. 19 мая суд первой инстанции вынес решение о закрытии производства по делу в отношении ЗАО «Пасифик Марин» «за отсутствием состава правонарушения в его действиях». Пограничники обжаловали это решение в Приморском краевом суде.

«Наложенный штраф в 60 млн рублей — это только за октябрь-ноябрь 2010 года. Если бы судебный прецедент был создан не в нашу пользу, то компании пришлось бы выплатить более 200 млн рублей уже по итогам первого полугодия 2011 года — ведь тогда бы вся наша деятельность была признана незаконной. Это неминуемо бы привело к банкротству и увольнению более 400 сотрудников компании»,— заявила «Ъ» генеральный директор ЗАО «Пасифик Марин» Мария Боровская.

Пока шли разбирательства, в Росрыболовстве спорные нормы изменили — исключив из пунктов 16 и 41 слова о необходимости переработки или реализации, «чтобы избежать возможного двоякого толкования», сообщили «Ъ» в Приморском территориальном подразделении ФАР. «Сегодня, согласно Постановлению правительства №184, все уловы, добытые как в прибрежной зоне, так и в исключительной экономзоне России, должны быть поставлены на таможенную территорию РФ для декларирования. После декларации пользователь-собственник биоресурсов имеет право решать, что делать с уловом — продать или самостоятельно переработать»,— заявил «Ъ» начальник приморского ТУ Александр Иванков. По его словам, после того как уловы водных биоресурсов были реализованы, новый собственник имеет полное право распоряжаться ими по собственному усмотрению. «Данные отношения регулируются гражданским законодательством и не подпадают под юрисдикцию Росрыболовства»,— сказал господин Иванков и добавил, что данный вид водных биоресурсов в обороте не ограничен. «Добыча ВБР по прибрежным квотам совершенно не означает, что уловы должны быть непременно переработаны на береговых предприятиях России. Если доводить ситуацию до абсурда, то получится, что парной рыбы мы вовсе есть не будем»,— заметил господин Иванков.
Источник: КоммерсантЪ

Также в разделе:

Улов приморских рыбаков достиг максимума за 15 лет...

Приморье возглавило антирейтинг по освоению субсидий на аквакультуру...

РЖД расширят перевозки рыбы в рефконтейнерах из Приморья за счет добавления контейнерных отправок...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Экспорт крабов из РФ в I полугодии более чем в два раза превысил официальные данные по их добыче
12 августа 2010, 11:17
Поставки крабов из России в Японию, США, Корею и Китай в первом полугодии этого года более чем в два раза превысили официальные данные по их добыче, сообщил "Интерфаксу" президент Союза дальневосточных рыбаков Дмитрий Дремлюга.Сославшись на данные зарубежной таможенной статистики, он уточнил, что...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение