Реклама
i
ИП Селезнева А.Г.
ИНН: 301605326512
Erid: Kra244X6K

Приморский край: благодаря развитию марикультуры можно создать около 800 тысяч рабочих мест

Фильтры

Регион

Новости

Приморский край: благодаря развитию марикультуры можно создать около 800 тысяч рабочих мест

У Приморья есть все шансы создать самую большую подводную плантацию в России и даже перещеголять соседей по АТР. В крае более 30 хозяйств занимаются разведением морских биоресурсов. И все они работают практически подпольно: понятия "марикультура" нет в российских законах.

Ни Закон о рыболовстве, ни Водный кодекс не предусматривают порядок закрепления за предприятиями водных объектов для выращивания морских гидробионтов. Три десятка приморских хозяйств работают на свой страх и риск. Участки выделены им в былые годы по распоряжению губернатора. Но с 2003-го субъектам Федерации это делать запрещено.

Территории Японского и южной части Охотского морей самой природой созданы для высокопродуктивного прибрежного хозяйствования. Их потенциал оценивается в три миллиона тонн продукции в год. Для сравнения: рыболовство и аквакультура всей страны производят 2,8 миллиона тонн сырья.

Для становления марикультуры как самостоятельной отрасли уже найдены российские и иностранные инвесторы. Эту миссию выполнила только что созданная Дальневосточная ассоциация аквакультуры. В нее вошли предприятия Приморского и Хабаровского краев и Сахалинской области.

- Инвесторы дают деньги под бизнес-план. Но нельзя подготовить его, не имея закрепленных водных объектов для выращивания трепанга, гребешка, мидий, морской капусты. Мы пытались решить проблему в администрации края хотя бы для тех хозяйств, которые уже работают, - рассказывает президент ассоциации Александр Платонов. - Но прокуратура заявляет, что оспорит любое постановление исполнительной власти: нет федерального закона, на основе которого такое решение могло бы быть принято.

Еще один вопрос: к кому апеллировать - к минсельхозу или агентству по рыболовству? Это сельское хозяйство или промышленный промысел?

- Члены ассоциации обсуждали проблему с руководством Хабаровского и Приморского краев, с членом Совета Федерации от Приморья Вячеславом Фетисовым. И нашли понимание, - говорит Александр Платонов. - Приемлемым считаем такой порядок ее решения: определить ведомство, затем механизм распределения водных объектов и, наконец, принять закон.

В надежде на это на Дальнем Востоке разработан проект создания особых высокотехнологичных зон - морских биотехнопарков. В них должны войти предприятия марикультуры, заводы по комплексной переработке биологического сырья, центры биомониторинга и воспроизводства биоресурсов, а также лаборатории качества продукции. Потенциалом для создания зон обладают прибрежные воды Сахалинской области, Хабаровского и Приморского краев.

Эффективность предлагаемого проекта высока: за семь лет в бюджеты всех уровней могут поступить средства, равные первоначальным инвестициям.

Продукция чрезвычайно востребована как на международном, так и на внутреннем рынках. Марикультура - это не только продукты питания, но и корма для животных, сырье для производства лекарственных препаратов и БАДов, технологии которых разработаны дальневосточными учеными.

Даже осторожные расчеты показывают, что только в Приморье можно получать ежегодно до 600 тысяч тонн продукции на основе биотехнопарка "Островной". Его территория охватывала острова Русский, Попова, Рейнике, Рикорда. Всего же благодаря развитию марикультуры в Дальневосточном федеральном округе можно создать от 500 до 800 тысяч рабочих мест.

Между тем

Администрация Приморского края выделяет 15 миллионов рублей для поддержки рыбной отрасли. Деньги получат и предприятия, развивающие марикультуру, модернизирующие производство по выпуску качественной продукции глубокой переработки.

Источник: rg.ru

Также в разделе

Комментарии (0)