Воскресенье, 25 февраля, 2018 года: USD = , EUR = ,

Приморский край: Большекаменский завод будет выпускать полуфабрикаты из мидии

24 февраля 2011, 10:56
Еще в 70-х годах прошлого столетия Продовольственная и сельскохозяйственная комиссия ООН (ФАО) обнародовала доклад, согласно которому к началу нулевых объем выращенной продукции аквакультуры достигнет улова, добытого в мировых водах. Сегодня в мире выращивается 65 миллионов тонн, что немногим меньше объемов обычного промысла. В России же выращивается порядка 100 тысяч тонн, или три процента от общего объема выращенных и добытых акваресурсов.

В Приморье относительно других регионов России более благоприятные климатические условия для развития марикультуры, но они более жесткие, чем в странах АТР, где она широко развита. В 80-х годах прошлого века, когда только начинали массово осваивать технологии выращивания объектов марикультуры, с морских огородов Приморья собирали около пяти тысяч тонн продукции. В основном это была ламинария японская.

Спустя 30 лет, к концу 2010 года, 31 хозяйство по разведению марикультуры, используя около 12 тысяч га акваторий, выдало на-гора порядка 4 тысяч тонн продукции. Причем доля морской капусты снизилась с 90 до 40¬45 процентов. Остальное пришлось на ценные и пользующиеся спросом гидробионты: гребешок, трепанг, мидия. Вся эта продукция имеет огромный потенциал – как внутренний, так и экспортный.

– Мидии до последнего времени выращивалось очень мало, поскольку не была налажена ее промышленная переработка, – отмечает заведующий отделом воспроизводства гидробионтов ФГУП «ТИНРО-Центр» Виктор Дзизюров. – Сейчас одна из приморских фирм построила в Большом Камне в бухте Суходол цех по производству полуфабрикатов из мидии. Они закупили оборудование в Новой Зеландии, позволяющее получать мясо без створок. Мощности мини¬завода рассчитаны на переработку больших объемов створчатых. Но в таком количестве сама фирма пока выращивать не может. Потому строили с прицелом собирать сырье в других хозяйствах, тем самым стимулируя их развитие.

Данный пример, по словам Виктора Дзизюрова, показывает, как необходимо создавать неформальное объединение отдельных компаний, чтобы решать свои проблемы совместно.

– И первое, что нужно сделать в этом направлении, – это разработать комплексную программу развития аквакультуры в Дальневосточном регионе, – считает Дзизюров. – Мы готовы в пределах нашей компетенции участвовать в этой работе.

Ну а при сложившейся ситуации можно прогнозировать, что к 2020 году объем выращенной в Приморье марикультуры достигнет порядка 20 тысяч тонн в год.
Источник: vladnews.ru

Также в разделе:

Модернизированное судно «Шанс-106» отправится на глубоководный промысел в Японское море...

ТИНРО запустит новую научно-производственную базу на острове Попова в 2018 году...

Целевую программу развития рыбохозяйственного комплекса до 2022 года представили во Владивостоке...

Приморский край стал центром развития глубоководного промысла в России...

Ученые предлагают осваивать новые ценные объекты промысла – глубоко зарывающиеся моллюски...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Калининградскую область не пустили 48 тонн мяса мидии из Чили
22 января 2018, 15:18
Сотрудники Россельхознадзора не пустили в регион 48 тонн варёно-мороженого мяса мидии из Чили. Товар везли двумя партиями через пункт пропуска «Порт Балтийск». Во время досмотра выяснилось, что по одной из партий отправитель груза не направил электронное уведомление. Второй...
Россия в течение 2-3 лет сможет полностью заместить импорт мидий и устриц
27 апреля 2017, 12:00
В 2016 году Россия нарастила производство устриц и мидий в два раза Россия в течение 2-3 лет сможет полностью заместить поставки мидий и устриц, которые ранее приходили из-за рубежа за счет наращивания производства в Азовском и Черном морях и, в частности, Крыму. Такое мнение высказал...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение