Понедельник, 5 декабря, 2016 года: USD = 64.1528, 0,4721 EUR = 68.4703, 0,8541

Приморский край: браконьеры незаконно выловили 25 тонн краба стригуна

19 октября 2009, 09:08
Пограничники Приморского края изъяли у браконьеров 25 тонн краба. На шхуне, задержанной у берегов Сахалина, не было не то, что документов на перевозку живого груза, отсутствовал даже флаг корабля. Да и название судна удалось выяснить с большим трудом.

Эта шхуна больше не совершает маневров, хотя еще совсем недавно на полном ходу пыталась уйти от пограничников. Сигнал заглушить мотор корабль береговой охраны полтора часа передавал всеми доступными способами. Но на капитана лодки подействовали только самые убедительные аргументы представителей власти.

Оказавшись на борту судна, пограничники не сразу смогли разобраться, как оно называется. На палубе обнаружили заранее заготовленные таблички с самыми разными именами. Флаг Камбоджи на корме крепко завязан в узел. Истинное название инспекторы отыскали лишь в судовом журнале. Но ни в рубке капитана «Перума», ни в каютах экипажа досмотровая группа так и не нашла разрешения на перевозку такого груза.

Альбина Проскуренко, сотрудник пресс-группы пограничного управления ФСБ РФ по Приморскому краю: «В трюмах обнаружены чаны с живым крабом, по предварительным подсчетам около 25 тонн».

Иностранные суда не имеют права на добычу краба стригуна опилио в экономической зоне России. Пограничники приняли решение конвоировать «Перум» на арестпричал.

Это судно было задержано в южной части Татарского пролива близ острова Сахалин, а сейчас оно находится в приморском порту Находка. Но границу между Охотским и Японским морями шхуна преодолела не своим ходом. Пограничному кораблю пришлось взять ее на буксир.

Все события развивались по заранее известному пограничникам сценарию. Капитан сослался на то, что судовой дизель вышел из строя, и шхуна потеряла ход. Экипаж «Перума» – это 12 россиян и четверо граждан Индонезии. Всю вину матросы возлагают на старших по званию.

Алексей Догадов, боцман: «Я не знаю, есть вон капитан, все планы у него, от меня ничего не зависит».

Кому предназначался груз, предстоит выяснить следствию. В емкости поступала свежая забортная вода. За крабами тщательно ухаживали. По словам специалистов, их явно намеревались доставить заказчику живыми. Именно в таком виде они и имеют наибольшую ценность.

Владимир Туманов, старший инспектор морской охраны пограничного управления ФСБ РФ по Приморскому краю: «Очень интенсивный его промысел, т.к. мясо краба стригуна намного нежнее камчатского и высоко ценится в Японии, в основном это на рынки Кореи и Японии».

Согласно заключению рыбинспекторов, крабы смогут вновь адаптироваться в естественной среде обитания. Прежде чем выпустить в море, всю партию живого груза пересчитали до последней особи. От точного количества будет зависеть размер материального ущерба. А судьба задержанного судна, скорее всего, решат в ближайшее время. Только за последние два года находкинский городской суд вынес 10 решений конфисковать браконьерские суда в доход государства.
Источник: Пятый канал

Также в разделе:

На торгах распределены первые участки под марикультуру в Приморском крае...

Владимир Николаев: "Доступная рыба будет по всему Приморью"...

Камбала обогнала по цене красную рыбу в Приморье...

Китайцы инвестируют в добычу морепродуктов в Приморье...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: