Четверг, 8 декабря, 2016 года: USD = 63.3901, -0,5213 EUR = 68.2458, -0,2544

Приморский край: чиновники не спешат внедрять систему космического мониторинга

17 ноября 2008, 10:45
Сканирование территории края из космоса позволит эффективно выявлять случаи лесного и морского браконьерства.

Система космического мониторинга ликвидирует все возможности чиновников и заготовителей к неофициальному доходу. Об этом корреспонденту РИА «Восток-Медиа» сказал, координатор проектов лесной программы Амурского филиала WWF России Андрей Пуреховский.

«Космическое фотографирование позволяет вести постоянное наблюдение за территорией того или иного региона с заданным разрешением. Однако чиновники всех уровней в Приморье всячески сопротивляются внедрению этих технологий. Если будет четко известно, сколько нужно срубить леса, и сколько его срубили на самом деле, все будет идти согласно плану, и левых доходов просто не будет. Представители лесничеств не заинтересованы в правдивой информации обо всех рубках, которые ведутся в лесу, ведь это не позволит им делать приписки и выписывать левые лесобилеты», - сказал эксперт.
По словам специалиста, примерно такая же ситуация складывается в сфере тушения лесных пожаров.

«Лесоохрана, которая должна тушить лес, получает деньги не за потушенные пожары, а за количество вылетов. В результате им невыгодна система космического мониторинга лесных пожаров, поскольку, если она будет работать, то у них количество вылетов сократиться, и, соответственно, сократиться зарплата.

Как считает координатор Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы, система космического мониторинга могла бы эффективно помочь в борьбе с морским браконьерством.

«Наш специалист пытается разобраться с юридической точки зрения, что можно сделать, чтобы преодолеть сопротивление чиновников в этой сфере. Вмешаться в эти процессы очень сложно, потому что там крутятся огромные деньги. По имеющимся у меня сведениям, минимальный размер взятки там составляет не меньше 30 – 50 тысяч долларов, которые даются за «закрывание глаз» на продажу рыбы в другие страны, на браконьерство в российских водах, на добычу запрещенных к вылову морских животных и рыб. Если будет настроена система мониторинга, которая позволит официально вести правильное рыболовство, у тех, кто занимается браконьерством, и тех, кто его «покрывает» исчезнет этот левый доход. Конечно же, им это им это невыгодно», - добавил Андрей Пуреховский.
Источник: vostokmedia.com

Также в разделе:

На острове Русский во Владивостоке построят логистический центр для приема рыбы...

Приморье отдало на экспорт почти половину привезенной красной рыбы...

На торгах распределены первые участки под марикультуру в Приморском крае...

Владимир Николаев: "Доступная рыба будет по всему Приморью"...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение