Понедельник, 5 декабря, 2016 года: USD = 64.1528, 0,4721 EUR = 68.4703, 0,8541

Приморский край: дрифтерный лов - браконьерство в законе

02 декабря 2008, 10:08
На Дальнем Востоке России применяют варварские способы добычи лосося.
На Дальнем Востоке России применяют дрифтерный лов - варварский способ добычи лосося, от которого страдают экология, государство, рыбаки. Об этом сообщает газета «Вести» (Петропавловск-Камчатский).

В 1992 году была подписана четырехсторонняя конвенция (Канада, США, Россия и Япония) по сохранению лосося в северной части Тихого океана, которая запрещала дрифтерный промысел лососей в открытом море. В том же году Госкомитет по рыболовству открыл дрифтерный морской промысел для японцев на коммерческой основе.

Также был разрешен дрифтерный лов для некоторых российских компаний. Объяснить это решение можно чем угодно, но только не интересами России.

Дрифтерные сети являются «абсолютным» и наиболее жестоким орудием лова. Любой попавший в них живой объект либо запутывается и гибнет, либо при освобождении получает травмы, после которых не выживает.

Дрифтерные сети убивают птиц, китов, акул, дельфинов, котиков. Если бы рыбаки платили за весь фактически нанесенный урон, этот вид промысла стал бы убыточным. Плюс к этому почти открытое браконьерство – селективный лов.


Как пишут депутаты краевого Заксобрания в правительство, «как и японцы, российские дрифтерщики берут только нерку - тысячи тонн погибшей в дрифтерных сетях кеты и горбуши, а также незрелых лососей выбрасываются за борт».

«Да, за каждый выловленный килограмм нерки сбрасывается за борт как минимум столько же, а то и более коммерчески малопривлекательных горбуши и кеты, - говорит сотрудник Всемирного фонда природы Анатолий Декштейн. - Это означает (поскольку научные квоты не дифференцированы по видам), что квоты перелавливаются как минимум в два раза. А поскольку нерка в фактических уловах делит второе место с кетой, то есть не самый многочисленный вид, то очевидно, что и более чем в два раза. Причем половина попросту губится! Сброшенная рыба могла бы быть поймана прибрежными рыбаками, но такими действиями исключается из промысла».
Источник: vostokmedia.com

Также в разделе:

На торгах распределены первые участки под марикультуру в Приморском крае...

Владимир Николаев: "Доступная рыба будет по всему Приморью"...

Камбала обогнала по цене красную рыбу в Приморье...

Китайцы инвестируют в добычу морепродуктов в Приморье...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: