Понедельник, 5 декабря, 2016 года: USD = 64.1528, 0,4721 EUR = 68.4703, 0,8541

Приморский край: из 796 сотрудников рыбообрабатывающих компаний Владивостока 626 работают во вредных условиях

15 июля 2009, 17:13
На каждом из 7 обследованных предприятий этой сферы в столице Приморья специалисты Роспотребнадзора обнаружили нарушения норм охраны труда.

На очередном заседании межведомственная комиссия по охране труда Владивостокского городского округа обсудила актуальные вопросы состояния условий труда в рыбодобывающей и рыбообрабатывающей отраслях, организациях судостроения и судоремонта.

Напомним, в комиссию входят представители администрации Владивостока, федеральных и краевых органов государственной власти, отраслевых профсоюзов, городских предприятий и организаций. Вела заседание заместитель главы администрации Владивостока Елена Щеголева, которая является председателем комиссии. По информации Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю, на 1 июня 2009 года под надзором специалистов управления находилось 198 городских предприятий пищевой промышленности, из них 32 предприятия рыбообрабатывающей отрасли, где трудилось 796 сотрудников, 626 человек из них работали во вредных условиях труда. В 2008-м и первой половине 2009-го года специалисты Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю обследовали 7 предприятий рыбообрабатывающей отрасли и на каждом обнаружили нарушения.

В организациях отсутствовали перечни лиц, занятых на работах с вредными и опасными производственными факторами, договоры с лечебно-профилактическими учреждениями на прохождение медосмотров не были заключены. Руководство не направляло сотрудников, работающих во вредных условиях труда 5 лет и дольше, на прохождение углубленных медицинских осмотров в Приморский краевой центр профессиональной патологии. По результатам проверок составлено 8 протоколов об административном правонарушении на ответственных лиц, один протокол об административном правонарушении, за совершение которых может быть назначено административное приостановление деятельности предприятия, отстранено от работы 35 человек на 4-х предприятиях.

Есть проблемы в области охраны труда и проведения аттестации рабочих мест в организациях судостроения и судоремонта. По информации Государственной инспекции труда в Приморском крае, во Владивостоке зарегистрировано 198 предприятий и организаций, занимающихся судостроением и судоремонтом. Основными причинами несчастных случаев здесь называют неудовлетворительную организацию производства работ, нарушение технологических процессов, эксплуатацию неисправных машин, механизмов и оборудования. В ходе проверок соблюдения трудового законодательства специалисты инспекции труда посетили ОАО "Дальзавод", ОАО "Дальприбор", ОАО "Восточная верфь" и другие предприятия.

Как выяснилось, работники организаций обеспечиваются помещениями для межвахтенного отдыха, санитарно-гигиеническими помещениями, все регламентированные перерывы определены согласно законодательству. В подавляющем большинстве предприятий (81,6%) сотрудники проходят медицинские осмотры в положенное время.

Режим труда и отдыха также соблюдается. Основными нарушениями, выявленными в ходе проверок, являются отсутствие положений об охране труда, также не проводится проверка знаний сотрудниками требований охраны труда. Работа по аттестации рабочих мест организована только на трех крупных предприятиях. В этом списке ОАО "Дальзавод", где аттестовано 273 рабочих места, ОАО ВП "Эра" - 56, ОАО "178 Судоремонтный завод" - 572 рабочих места, сообщает пресс-служба администрации Владивостока.

Также в разделе:

На торгах распределены первые участки под марикультуру в Приморском крае...

Владимир Николаев: "Доступная рыба будет по всему Приморью"...

Камбала обогнала по цене красную рыбу в Приморье...

Китайцы инвестируют в добычу морепродуктов в Приморье...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: