Пятница, 22 сентября, 2017 года: USD = , EUR = ,

Приморский край: капитан заплатит полмиллиарда рублей за вылов краба

17 января 2014, 17:50

По решению приморского суда капитан рыболовного судна, которое вело незаконную добычу краба, заплатит 565 миллионов рублей ущерба.Приморский край: капитан заплатит полмиллиарда рублей за вылов краба

Сейнер-траулер "Новиково" был задержан за перелов краба. Как было установлено в ходе предварительного следствия и судебного рассмотрения, во время промысла в Западно-Камчатской подзоне Охотского моря судном было добыто больше, чем указано в разрешительных документах. Как известно, за все, что происходит на судне, ответственность несет капитан, поэтому наказания ему избежать не удалось.

- Капитан, используя свое служебное положение, незаконно добыл более 114 тысяч особей камчатского краба весом 245 тысяч килограммов и более 563 тысяч особей синего краба весом 987 тысяч кг. Причиненный государству ущерб превысил 565 миллионов рублей, - сообщила прокурор управления Генеральной прокуратуры РФ в Дальневосточном федеральном округе Дина Локтионова.

Суд, состоявшийся еще в ноябре 2012 года, признал капитана рыболовного судна виновным и назначил ему наказание в виде одного года лишения свободы условно, с испытательным сроком на год. Однако нанесенный государству ущерб им возмещен не был. Поэтому заместитель Генерального прокурора России Юрий Гулягин направил в суд иск о взыскании с капитана общей суммы ущерба. Суд требования прокуратуры поддержал. Решение вступило в законную силу.

- Выплата такого крупного ущерба - редкость. Могу сказать, что в прошлом году за аналогичное преступление капитан рыболовного судна был приговорен к выплате ущерба в 200 миллионов рублей, - заметила Дина Локтионова.

Эксперты полагают, что деликатесный и к тому же валютоемкий продукт предполагалось отправить на экспорт. Как известно, браконьерских крабов, несмотря на соглашения с Россией, по-прежнему скупают в японских и южнокорейских портах. Причем, как ранее говорил в интервью "Российской газете" директор Центра изучения новых вызовов и угроз национальной безопасности РФ Александр Сухаренко, достоверными данными о масштабах браконьерства не располагают ни Росрыболовство, ни Пограничная служба ФСБ России.

Информация о незаконном промысле биоресурсов на континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне России разрозненна, что не позволяет подсчитать его истинные масштабы. Однако, согласно расчетам Счетной палаты РФ, ежегодный объем неучтенного экспорта дальневосточных биоресурсов в стоимостном выражении составляет 15-30 миллиардов рублей. Для понимания - эта цифра превышает сальдированный доход общероссийского рыбохозяйственного комплекса за 2011 год (14,4 миллиарда рублей) и достигает 15 процентов годового оборота всех рыбохозяйственных предприятий (128 миллиардов рублей).

Источник: rg.ru

Также в разделе:

Более полумиллиона тонн водных биоресурсов добыли рыбаки Приморья...

Приморский край: Для эффективной добычи иваси и скумбрии спроектируют специальное судно...

На территории Приморского края планируется строительство верфи для серийного производства рыболовных судов...

На Восточном экономическом форуме обсудили вопросы развития аквакультуры на Дальнем Востоке...

Комплекс по переработке минтая стоимостью более 1 млрд руб. будет построен в Приморье...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Объем вылова краба у берегов Камчатки вырос на 22%
31 августа 2017, 09:48
Рыболовецкие компании добыли у берегов Камчатки 13,69 тыс. тонн крабов, что на 22% превышает улов аналогичного периода прошлого года, сообщила пресс-служба Северо-Восточного теруправления Росрыболовства. Как сообщается, ведется добыча краба-стригуна бэрди в Петропавловск-Командорской и...
На Дальнем Востоке разрешили выловить рекордный объём краба
21 июня 2017, 13:11
Квоты на вылов крабов на Дальнем Востоке и в Северном бассейне достигли рекордного уровня за всю историю отечественного крабового промысла. Об этом сообщил Forbes глава Росрыболовства Илья Шестаков. В этом году рыбопромышленникам Приморья, Камчатки и Сахалина разрешили выловить 83,6 тысяч...
Лови краба: глава Росрыболовства о квотах на вылов приморского краба и борьбе с браконьерством
20 июня 2017, 14:24
В мае 2017 года в Приморье распределили квоты на вылов краба. Почему сделать это не получалось семь лет и что корабли под флагами республики Того делают в Охотском море, рассказывает глава Росрыболовства Илья Шестаков Приморский край, Находка. Пятого апреля, пограничники задержали...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение