Понедельник, 23 апреля, 2018 года: USD = , EUR = ,

Приморский край: капитан заплатит полмиллиарда рублей за вылов краба

17 января 2014, 17:50

По решению приморского суда капитан рыболовного судна, которое вело незаконную добычу краба, заплатит 565 миллионов рублей ущерба.Приморский край: капитан заплатит полмиллиарда рублей за вылов краба

Сейнер-траулер "Новиково" был задержан за перелов краба. Как было установлено в ходе предварительного следствия и судебного рассмотрения, во время промысла в Западно-Камчатской подзоне Охотского моря судном было добыто больше, чем указано в разрешительных документах. Как известно, за все, что происходит на судне, ответственность несет капитан, поэтому наказания ему избежать не удалось.

- Капитан, используя свое служебное положение, незаконно добыл более 114 тысяч особей камчатского краба весом 245 тысяч килограммов и более 563 тысяч особей синего краба весом 987 тысяч кг. Причиненный государству ущерб превысил 565 миллионов рублей, - сообщила прокурор управления Генеральной прокуратуры РФ в Дальневосточном федеральном округе Дина Локтионова.

Суд, состоявшийся еще в ноябре 2012 года, признал капитана рыболовного судна виновным и назначил ему наказание в виде одного года лишения свободы условно, с испытательным сроком на год. Однако нанесенный государству ущерб им возмещен не был. Поэтому заместитель Генерального прокурора России Юрий Гулягин направил в суд иск о взыскании с капитана общей суммы ущерба. Суд требования прокуратуры поддержал. Решение вступило в законную силу.

- Выплата такого крупного ущерба - редкость. Могу сказать, что в прошлом году за аналогичное преступление капитан рыболовного судна был приговорен к выплате ущерба в 200 миллионов рублей, - заметила Дина Локтионова.

Эксперты полагают, что деликатесный и к тому же валютоемкий продукт предполагалось отправить на экспорт. Как известно, браконьерских крабов, несмотря на соглашения с Россией, по-прежнему скупают в японских и южнокорейских портах. Причем, как ранее говорил в интервью "Российской газете" директор Центра изучения новых вызовов и угроз национальной безопасности РФ Александр Сухаренко, достоверными данными о масштабах браконьерства не располагают ни Росрыболовство, ни Пограничная служба ФСБ России.

Информация о незаконном промысле биоресурсов на континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне России разрозненна, что не позволяет подсчитать его истинные масштабы. Однако, согласно расчетам Счетной палаты РФ, ежегодный объем неучтенного экспорта дальневосточных биоресурсов в стоимостном выражении составляет 15-30 миллиардов рублей. Для понимания - эта цифра превышает сальдированный доход общероссийского рыбохозяйственного комплекса за 2011 год (14,4 миллиарда рублей) и достигает 15 процентов годового оборота всех рыбохозяйственных предприятий (128 миллиардов рублей).

Источник: rg.ru

Также в разделе:

РРПК построит рыбоперерабатывающий завод в Приморье стоимостью 1,5 млрд рублей...

Во Владивостоке у предпринимателя изъяли более 800 кг небезопасной морепродукции...

Рыбный день Приморского края — что и сколько ловят в регионе...

Парадоксы внутреннего потребления рыбы: в России убыло - в Перу прибыло...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Вылов крабов и креветки увеличили рыбаки Приморья
21 марта 2018, 13:26
По информации краевого департамента рыбного хозяйства и водных биоресурсов, приморские предприятия по сравнению с прошлым годом увеличили вылов краба. «С начала года выловлено более 3,3 тысяч тонн крабов – это почти на 930 тонн больше уровня прошлого года. Освоение крабовых квот...
В 2017 году сахалинские компании добыли 22 703 тонны краба
28 февраля 2018, 08:03
В прошлом году рыбохозяйственные предприятия Сахалинской области добыли 22 703 тонны крабов всех видов при общей на них квоте 24 083 тонны. В тоже время за истёкший период добыча валютоёмкого объекта компаниями нашего региона возросла по сравнению с предыдущим периодом на 4642 тонны. То...
Более 1,6 тыс. тонн краба добыто приморскими рыбаками с начала года
9 февраля 2018, 17:45
Вылов краба в Приморском крае по сравнению с прошлым годом увеличился на 344 тонны – рыбодобывающими предприятиями региона добыто 1635 тонн. По информации департамента рыбного хозяйства и водных биоресурсов Приморья, выловлено более 320 тонн креветки – 174 тонн...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение