Среда, 13 декабря, 2017 года: USD = , EUR = ,

Приморский край: мнения о законности задержания партии сайры разделились

18 февраля 2011, 10:44
Решения арбитражного суда по исковым заявлениям владельца груза неоднозначны. Конечную точку в деле должен был поставить арбитражный суд.

Напомним, несколько партий сайры, выловленной в исключительной экономзоне РФ и прибывшей в адрес ЗАО «Примрыбснаб», управление Россельхознадзора по Приморскому краю задержало из-за нарушения правил маркировки. Сахалинские рыбопромышленные компании, на чьих судах произведена продукция, признали нарушения и выразили готовность поменять маркировку. Тем не менее продукция не оформлена и делаются попытки доказать, что она - контрабанда.

Конечную точку в деле должен был поставить арбитражный суд. Как сообщило интернет-издание “ZRPRESS.ru” со ссылкой на заместителя гендиректора «Примрыбснаба» Александр ШУЛДЫК, ЗАО «Прим-рыбснаб» подало в Арбитражный суд семь исков с требованием признать действия (бездействие) управления незаконными и обязать чиновников завершить оформление продукции. Также компания направила четыре жалобы, в которых требует от управления Россельхознадзора отменить постановления по делам об административных правонарушениях. 4 иска уже рассмотрены, 3 вынесены в пользу компании, один - в пользу Россельхознадзора.

В арбитражной практике подобные прецеденты встречаются нечасто. По словам Александра Шулдыка, решения в их пользу было вынесено одним судьей, а решение в пользу федеральной структуры - другим. По словам помощника руководителя управления Россельхознадзора Виталия САЛЕНКО, выигранный ими судебный иск может служить основанием для возбуждения уголовного дела.

Представители рыбного бизнеса в свою очередь подали в УВД Находки и краевое УБЭП заявления о возбуждении уголовного дела в отношении должностных лиц управления. Все эти судебные разбирательства могут затянуться еще на несколько месяцев. Так, обе стороны будут оспаривать решения суда первой инстанции в апелляционной и, возможно, кассационной инстанциях. Время играет против рыбаков. Срок хранения рыбы во время разбирательств может истечь. Тогда либо компания «попадет» на 300 млн рублей, либо деньги рыбакам возместит государственная казна.

К слову, в начале этого года Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа оставил в силе решение первой инстанции об удовлетворении иска Южно-Курильского рыбокомбината к Россельхознадзору и его управлению по Приморскому краю. Речь шла о похожем задержании партии лососевой икры (32 тонны). Сахалинские бизнесмены сумели доказать свою правоту, но икра тем временем стала негодной. Теперь получается, что активные действия Россельхознадзора в отношении Южно-Курильского рыбокомбината обошлись государственной казне в 18,5 млн рублей. Официальных комментариев со стороны чиновников нет.

Также в разделе:

Рыбодобывающие предприятия Приморья освоили половину выданных квот на селедку...

Приморский край: «Крабы уснули»: причина массовой смерти членистоногих у берегов Находки оказалась банальной...

Приморская капуста идет на внутренний рынок...

Две партии лососевой икры сомнительного качества изъяты из торговых точек Владивостока...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Внеси вклад в борьбу с браконьерами – поддержи добросовестного производителя и запасы ценных видов рыб
11 декабря 2017, 14:35
Покупка нелегальной рыбы и икры не только опасна для здоровья, но и может повлечь уголовное наказание. При покупке осетровых всегда требуйте документы легальности происхождения В предновогодний период Росрыболовство призывает потребителей внимательнее относиться к выбору рыбной...
В России браконьеров надо воспитывать рублём и уголовной ответственностью
14 ноября 2017, 15:31
-в настоящее время браконьеры, после возврата живого улова в естественную среду, отделываются лишь лёгким испугом- Эффективность борьбы с браконьерством в России значительно возрастет, когда браконьер, пойманный с живым уловом, будет платить за нанесенный ущерб. В настоящее время, после...
Закон о любительском и спортивном рыболовстве могут принять в 2018 году
9 ноября 2017, 12:45
Штрафы для браконьеров вырастут в 8 раз, а инспекторов наделят перекрестными полномочиями в сфере лесного, охотничьего и рыбного контроля. Об этом на "Деловом завтраке" в "Российской газете" рассказал глава Росрыболовства Илья Шестаков. При советской власти рыба...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение