Четверг, 21 июня, 2018 года: USD = , EUR = ,

Приморский край: мнения о законности задержания партии сайры разделились

18 февраля 2011, 10:44
Решения арбитражного суда по исковым заявлениям владельца груза неоднозначны. Конечную точку в деле должен был поставить арбитражный суд.

Напомним, несколько партий сайры, выловленной в исключительной экономзоне РФ и прибывшей в адрес ЗАО «Примрыбснаб», управление Россельхознадзора по Приморскому краю задержало из-за нарушения правил маркировки. Сахалинские рыбопромышленные компании, на чьих судах произведена продукция, признали нарушения и выразили готовность поменять маркировку. Тем не менее продукция не оформлена и делаются попытки доказать, что она - контрабанда.

Конечную точку в деле должен был поставить арбитражный суд. Как сообщило интернет-издание “ZRPRESS.ru” со ссылкой на заместителя гендиректора «Примрыбснаба» Александр ШУЛДЫК, ЗАО «Прим-рыбснаб» подало в Арбитражный суд семь исков с требованием признать действия (бездействие) управления незаконными и обязать чиновников завершить оформление продукции. Также компания направила четыре жалобы, в которых требует от управления Россельхознадзора отменить постановления по делам об административных правонарушениях. 4 иска уже рассмотрены, 3 вынесены в пользу компании, один - в пользу Россельхознадзора.

В арбитражной практике подобные прецеденты встречаются нечасто. По словам Александра Шулдыка, решения в их пользу было вынесено одним судьей, а решение в пользу федеральной структуры - другим. По словам помощника руководителя управления Россельхознадзора Виталия САЛЕНКО, выигранный ими судебный иск может служить основанием для возбуждения уголовного дела.

Представители рыбного бизнеса в свою очередь подали в УВД Находки и краевое УБЭП заявления о возбуждении уголовного дела в отношении должностных лиц управления. Все эти судебные разбирательства могут затянуться еще на несколько месяцев. Так, обе стороны будут оспаривать решения суда первой инстанции в апелляционной и, возможно, кассационной инстанциях. Время играет против рыбаков. Срок хранения рыбы во время разбирательств может истечь. Тогда либо компания «попадет» на 300 млн рублей, либо деньги рыбакам возместит государственная казна.

К слову, в начале этого года Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа оставил в силе решение первой инстанции об удовлетворении иска Южно-Курильского рыбокомбината к Россельхознадзору и его управлению по Приморскому краю. Речь шла о похожем задержании партии лососевой икры (32 тонны). Сахалинские бизнесмены сумели доказать свою правоту, но икра тем временем стала негодной. Теперь получается, что активные действия Россельхознадзора в отношении Южно-Курильского рыбокомбината обошлись государственной казне в 18,5 млн рублей. Официальных комментариев со стороны чиновников нет.

Также в разделе:

Владивостокская природоохранная прокуратура организовала проверку по факту загрязнения устья реки, вытекающей из заповедника «Кедровая падь»...

В Приморье выставлен на торги первый участок под аквакультуру...

Рыбному рынку Владивостока дефицит товаров не грозит...

Поморские рыбаки готовятся к подходу лососевых...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Росрыболовство пообещало серьезный бой браконьерам на Амуре
20 июня 2018, 10:10
Во время лососевой путины на Амуре все силовые и контрольно-надзорные ведомства перешли на усиленный режим работы по борьбе с браконьерством, сообщает Росрыболовство. Координацию действий по охране тихоокеанских лососей обсудили на межведомственном совещании, которое провел замруководителя...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение