Воскресенье, 25 июня, 2017 года: USD = , EUR = ,

Приморский край: надо помочь «малому» рыболовству

18 февраля 2009, 11:26
Как известно, «большому» рыболовству сейчас уделяется много внимания, но для нашей области очень важно и «малое», прибрежное рыболовство. Поэтому в Архангельске был проведен «круглый стол», посвященный рыболовным проблемам побережья. Глава МО «Патракеевское» Приморского района Любовь Колпакова обратила внимание на то, что жители села вынуждены рыбачить далеко в море, хотя до губы Сухое море расстояние всего четыре километра. Однако на этом участке рыбачить запрещено.

Председатель областного комитета по рыболовству Андрей Широкий заявил, что в администрации региона есть намерение разработать новые правила для этого участка моря.

В деревне Сойна жители вообще не могут заняться рыбалкой, поскольку их окружает заказник регионального значения. По словам главы Мезенского района Игоря Заборского, решение проблемы затянулось на несколько лет. Возможно, и в этом случае для местных жителей нужно ввести отдельные правила рыболовства.

Представителям предприятий рыбной отрасли тоже было что сказать. Как заявил председатель областной ассоциации рыболовецких колхозов Андрей Заика, хозяйства продают треску по 60-70 рублей за килограмм, а в магазинах ее цена составляет уже 140 рублей. Для колхозников и жителей области была бы выгодна организация торговых точек, куда предприятия могли бы сбывать рыбу напрямую.

Есть у колхозов и иные проблемы. Например, закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» определил, что районами прибрежного рыболовства может считаться лишь 12-мильная зона. Загоняя колхозы в такое прокрустово ложе, государство получает значительное снижение добычи, а как результат - уменьшение налогов с продаж и лишение рынка региона местной недорогой рыбы.

- В нашей собственности рыболовный траулер «Мичуринск», это судно уже 10 лет не заходило в родные порты, - сказал председатель рыболовецкого колхоза «Прилив» Мезенского района Сергей Янков.

Он объяснил, что колхоз хотел бы продавать выловленную рыбу жителям своего района, однако законодательство предписывает сгружать ее именно в портах. Поэтому даже небольшому траулеру нужно идти для разгрузки в областной центр. В Норвегии же таких проблем нет: в каждом фиорде есть рыбоперерабатывающий заводик, куда рыбаки могут сдать свой улов.
Все проблемы, озвученные на мероприятии, были занесены в протокол. Председатель «круглого стола» вице-спикер областного Собрания Александр Поликарпов пообещал сделать все необходимое для устранения законодательных препятствий, мешающих жителям побережья заниматься рыболовством.
Источник: iamik.ru

Также в разделе:

В ТИНРО-Центре обсудили программу исследований на 2018 год...

Во Владивостоке началась продажа лицензий на любительский вылов самого редкого тихоокеанского лосося...

К сентябрю Росрыболовство распределит 102 рыбоводных участка в Приморском крае...

Приморские рыбаки с начала года выловили более 440 тыс. тонн водных биоресурсов...

Ученые представили технологии для эффективной добычи сайры и сардины...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение