Пятница, 22 сентября, 2017 года: USD = , EUR = ,

Приморский край: Находка для Китая

09 декабря 2008, 10:49
Мэр Находки (Приморье) Олег Колядин и глава города Муданьцзян (КНР) Чжан Цзинчуань подписали план сотрудничества двух территорий на 2009 г., сообщает пресс-служба администрации Находки. Стороны договорились содействовать укреплению дружественных связей и расширению торгово-экономических отношений. Как ожидают эксперты, товарооборот Приморья с Китаем к 2010 г. должен возрасти до $3,3 млрд.

Подписание плана сотрудничества состоялось в ходе визита в Находку официальной делегации города Муданьцзян во главе с мэром Чжан Цзинчуань. В поездке его сопровождали мэры китайских приграничных городов Суйфэньхэ, Дунин и ряда других, чиновники разного уровня, руководители коммерческих компаний, представители СМИ. В администрации Находки делегацию принимали глава города Олег Колядин и его первый заместитель Борис Гладких, председатель думы Михаил Пилипенко, руководители управлений и отделов.

Глава Находки познакомил гостей с реализуемыми на территории городского округа крупными экономическими проектами, в частности, строительством спецморнефтепорта в бухте Козьмина - конечной точке нефтепровода ВСТО, и гелиевого завода, через который будет осуществляться экспорт жидкого газа в страны Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). Интерес китайской стороны также вызвала информация о планируемом строительстве возле Находки крупного нефтеперерабатывающего завода, проект которого находится в стадии разработки.

Особое внимание Олег Колядин уделил сотрудничеству с Китаем, на долю которого сегодня приходится 34% внешнеторговых операций Находки. Мэр подчеркнул, что КНР один из ведущих деловых партнеров города наряду с Японией и Кореей.

Наибольший объем в структуре экспорта города в Китай занимает древесина, номенклатуру импортных грузов составляют различные механизмы, оборудование, электроника, стройматериалы, продовольственные товары.

Напомним, что исходя из установок руководителей государств – премьер-министра России Владимира Путина и председателя КНР Ху Цзиньтао, к 2010 г. объем двустороннего товарооборота должен увеличиться в 3-4 раза и составить около $60-80 млрд. Соответственно товарооборот Приморья с Китаем к 2010 г. должен возрасти до $3,3 млрд.

Справка:

Находка образована в 1950 г. Численность населения - 164 000 чел. Находка традиционно является главными воротами Приморья (да и России в целом) в Тихий океан. Город стоит на сопках, и растянулся вдоль берега почти на 30 км.

Сейчас Находка - крупный океанский порт, важнейший промышленный и транспортный центр на дальнем Востоке. В ее порту, грузооборот которого достигает 10 млн т, ежедневно стоят под погрузкой десятки отечественных и зарубежных судов. Большую роль в хозяйстве Находки играют добыча рыбы и судоремонт.

Свободная экономическая зона “Находка” была создана в 1990 г. вместе с 12 другими СЭЗ на территории России. Главное направление ее развития - превращение Находки в центр транконтинентальной торговли.
Источник: ChinaPRO

Также в разделе:

Более полумиллиона тонн водных биоресурсов добыли рыбаки Приморья...

Приморский край: Для эффективной добычи иваси и скумбрии спроектируют специальное судно...

На территории Приморского края планируется строительство верфи для серийного производства рыболовных судов...

На Восточном экономическом форуме обсудили вопросы развития аквакультуры на Дальнем Востоке...

Комплекс по переработке минтая стоимостью более 1 млрд руб. будет построен в Приморье...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение