Суббота, 10 декабря, 2016 года: USD = 63.3028, -0,0873 EUR = 67.2086, -1,0372

Приморский край: Находка для Китая

09 декабря 2008, 10:49
Мэр Находки (Приморье) Олег Колядин и глава города Муданьцзян (КНР) Чжан Цзинчуань подписали план сотрудничества двух территорий на 2009 г., сообщает пресс-служба администрации Находки. Стороны договорились содействовать укреплению дружественных связей и расширению торгово-экономических отношений. Как ожидают эксперты, товарооборот Приморья с Китаем к 2010 г. должен возрасти до $3,3 млрд.

Подписание плана сотрудничества состоялось в ходе визита в Находку официальной делегации города Муданьцзян во главе с мэром Чжан Цзинчуань. В поездке его сопровождали мэры китайских приграничных городов Суйфэньхэ, Дунин и ряда других, чиновники разного уровня, руководители коммерческих компаний, представители СМИ. В администрации Находки делегацию принимали глава города Олег Колядин и его первый заместитель Борис Гладких, председатель думы Михаил Пилипенко, руководители управлений и отделов.

Глава Находки познакомил гостей с реализуемыми на территории городского округа крупными экономическими проектами, в частности, строительством спецморнефтепорта в бухте Козьмина - конечной точке нефтепровода ВСТО, и гелиевого завода, через который будет осуществляться экспорт жидкого газа в страны Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). Интерес китайской стороны также вызвала информация о планируемом строительстве возле Находки крупного нефтеперерабатывающего завода, проект которого находится в стадии разработки.

Особое внимание Олег Колядин уделил сотрудничеству с Китаем, на долю которого сегодня приходится 34% внешнеторговых операций Находки. Мэр подчеркнул, что КНР один из ведущих деловых партнеров города наряду с Японией и Кореей.

Наибольший объем в структуре экспорта города в Китай занимает древесина, номенклатуру импортных грузов составляют различные механизмы, оборудование, электроника, стройматериалы, продовольственные товары.

Напомним, что исходя из установок руководителей государств – премьер-министра России Владимира Путина и председателя КНР Ху Цзиньтао, к 2010 г. объем двустороннего товарооборота должен увеличиться в 3-4 раза и составить около $60-80 млрд. Соответственно товарооборот Приморья с Китаем к 2010 г. должен возрасти до $3,3 млрд.

Справка:

Находка образована в 1950 г. Численность населения - 164 000 чел. Находка традиционно является главными воротами Приморья (да и России в целом) в Тихий океан. Город стоит на сопках, и растянулся вдоль берега почти на 30 км.

Сейчас Находка - крупный океанский порт, важнейший промышленный и транспортный центр на дальнем Востоке. В ее порту, грузооборот которого достигает 10 млн т, ежедневно стоят под погрузкой десятки отечественных и зарубежных судов. Большую роль в хозяйстве Находки играют добыча рыбы и судоремонт.

Свободная экономическая зона “Находка” была создана в 1990 г. вместе с 12 другими СЭЗ на территории России. Главное направление ее развития - превращение Находки в центр транконтинентальной торговли.
Источник: ChinaPRO

Также в разделе:

Тонны рыбы, километры сетей, десятки браконьеров: улов путины в Приморье...

На острове Русский во Владивостоке построят логистический центр для приема рыбы...

Приморье отдало на экспорт почти половину привезенной красной рыбы...

На торгах распределены первые участки под марикультуру в Приморском крае...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение