Среда, 20 сентября, 2017 года: USD = , EUR = ,

Приморский край: партия некачественной засоленной медузы задержана Россельхознадзором

12 сентября 2008, 11:45
Около двух тонн медузы ропилемы без ветеринарно-сопроводительных документов неподтвержденного качества задержано специалистами Россельхознадзора в Приморье. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 11 сентября сообщил помощник руководителя по связям со СМИ Управления Россельхознадзора по Приморскому краю Виталий Саленко.

"Партия медуз была изъята в ходе реализации совместного плана взаимодействия Россельхознадзора и ГИБДД УВД Приморского края. Сотрудниками дорожно-патрульной службы в районе поселка Угловое Артемовского городского округа был остановлен микрогрузовик, в котором находилось 36 канистр, наполненных обработанной и засоленной медузой ропилемой. Вес каждой канистры составляет не менее 50 килограмм", - сообщил Виталий Саленко.

По его словам, гражданин КНР, управлявший автомобилем, не смог предъявить каких-либо документов на транспортируемый груз. В ходе проведения проверки установлено, что вся партия медуз предназначалась для реализации китайским кафе и ресторанам в городе Уссурийске. При этом, ветеринарно-сопроводительные документы, подтверждающие происхождение, качество и безопасность употребления медузы в качестве пищевого сырья отсутствуют.

"Вся медуза была выловлена в Амурском заливе в нарушение установленного законом порядка добычи водных биологических ресурсов. Вылов осуществлялся браконьерским способом местными жителями. Далее весь улов сдавался китайцам, которые производили его дальнейшую обработку и засолку продукции", - отметил помощник руководителя.

Вся продукция изъята, по данному факту возбуждено дело об административном правонарушении, добавил Саленко.

Справка ИА REGNUM:

Медуза ропилема (Rhopilema esculentum) является самым добываемым, деликатесным и дорогим объектом среди 12 съедобных и промышляемых медуз мира. В 1999 г. эта медуза внезапно появилась у берегов Приморья, где образовала промысловые скопления. Регулярные мониторинговые и гидробиологические исследования студенистого (желетелого) планктона прибрежных вод на Дальнем Востоке почти не велись, и установить, проникала ли ранее ропилема съедобная в Приморье и в каких количествах, не представляется возможным. Несколько фирм организовали с 2000 г. промышленный вылов ропилемы, засолку и экспорт её в Китай.
Источник: regnum.ru

Также в разделе:

Приморский край: Для эффективной добычи иваси и скумбрии спроектируют специальное судно...

На территории Приморского края планируется строительство верфи для серийного производства рыболовных судов...

На Восточном экономическом форуме обсудили вопросы развития аквакультуры на Дальнем Востоке...

Комплекс по переработке минтая стоимостью более 1 млрд руб. будет построен в Приморье...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение