Пятница, 28 апреля, 2017 года: USD = , EUR = ,

Приморский край: Подведены итоги минтаевого промысла

26 апреля 2016, 17:28

В Тихоокеанском научно-исследовательском рыбохозяйственном центре (ФГБНУ «ТИНРО-Центр») состоялось заседание Дальневосточного научно-промыслового совета (ДВНПС).

Приморский край: Подведены итоги минтаевого промысла

В мероприятии под председательством заместителя руководителя Росрыболовства Василия Соколова приняли участие представители дальневосточной промышленности, региональных администрации и органов власти, научно-исследовательских институтов.

В рамках заседания участники обсудили итоги и вопросы подготовки минтаевой и лососевой путин, предложения о внесении корректировок в Правила рыболовства, критерии для включения или исключения объектов из списка водных биоресурсов, для которых устанавливается общий допустимый улов (ОДУ), проблемы организации и контроля прибрежного рыболовства.

Заместитель директора ФГБНУ «ТИНРО-Центр» Игорь Мельников, оценивая результат вылова в сезон «А» минтаевой путины, отметил, что в целом промысел был успешным: добыто 802,8 тыс. тонн (83,1% от общего допустимого улова), что на 46 тыс. тонн больше прошлогоднего показателя. Вместе с тем, путина отличалась ледовыми условиями – начало холодного цикла в Охотском море сразу ознаменовалось повышением ледовитости по сравнению с 2015 годом. В Северо-Охотоморской подзоне в уловах доминировал половозрелый минтай 35-39 см. В Камчатско-Курильской подзоне была весьма высокой доля неполовозрелого минтая поколения 2011 года, хоть и достигавшего 37 см, что привело к сокращению производства икры.

Среди возможных причин ученый назвал изменение кормовой базы минтая: в отличие от предыдущих лет основой рациона стала мелкая рыба, а доля планктона снизилась в связи с уменьшением его биомассы в Охотском море. По словам Игоря Мельникова, аналогичная картина наблюдается и в восточной части Берингова моря. Специалисты рассчитывают, что исследования в текущем году помогут более точно определить взаимосвязь снижения массы планктона и состояния запасов минтая. По оценкам науки, в предстоящую путину в Беринговом море рыбаки смогут добыть более 450 тыс. тонн минтая, вместе с тем специалисты вновь предупредили о более ранних сроках миграций в промышленных масштабах, максимальные уловы на усилие ожидаются в июне-июле.

Результаты исследований позволяют оценивать состояние запасов минтая в Охотском море как стабильное, однако пик численности уже пройден. В сложившейся ситуации ограничение сроков промысла в Северо-Охотоморской подзоне в качестве меры по снижению прессинга на нерестовую популяцию не вызвало особых возражений у рыбаков.

Ученые также выразили благодарность рыбакам за размещение научных наблюдателей на промысловых судах. В этом году при содействии Дальрыбвтуза и Ассоциации добытчиков минтая на путине работали 14 наблюдателей.
Об экономических показателях минтаевой путины рассказал исполнительный директор Ассоциации добытчиков минтая Алексей Буглак. В 2016 году предприятия, входящие в ассоциацию, выпустили 387,6 тыс. тонн рыбной продукции. На 46% выросло производство филе минтая по сравнению с прошлым годом и составило 36 тыс. тонн. Докладчик также обратил внимание, что в прошлом году поставки филе минтая на внутренний рынок увеличились.

Источник: agroru.com.

Также в разделе:

Приморский край: Рыбу можно будет ловить на землях лесного фонда...

Пограничники в Приморье сняли арест с краболовного судна "Шанс-104"...

В Приморье введен запрет на вылов белорыбицы...

Вылов минтая и сельди увеличился в Приморском крае...

Республика Корея готова сотрудничать с Приморьем в развитии рыбопереработки и портовой инфраструктуры...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Хабаровский край: ТИНРО опроверг сообщения СМИ о прекращении добычи краба и рыбы в Ванино
18 апреля 2017, 15:01
Очередное сообщение хабаровских СМИ об экологической катастрофе» оказалось «уткой» Хабаровские СМИ сообщили о том, что в СВП Ванино перестали ловить рыбу и краба, поскольку они насквозь пропитаны углем. Ученые ТИНРО назвали сообщение очередной придуманной...
Названы главные успехи рыбной отрасли в 2016 году
31 марта 2017, 02:48
Доля российской рыбы в магазинах выросла до 83 %, и это выше порогового значения, определенного доктриной продовольственной безопасности. Выступая на итоговой коллегии Росрыболовства, глава ведомства Илья Шестаков рассказал, что в 2016 году вылов водных биоресурсов увеличился на 5,6 %...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение