Реклама
i
ИП Селезнева А.Г.
ИНН: 301605326512
Erid: Kra244X6K

Приморский край: предприятия аквакультуры решили объединиться

Фильтры

Регион

Новости

Приморский край: предприятия аквакультуры решили объединиться

Поддержит ли государство энтузиазм дальневосточных производителей?

Во Владивостоке создается Дальневосточная ассоциация производителей аквакультуры. На прошедшей учредительной конференции в состав новой организации решили войти около двадцати предприятий и учреждений из Приморья, Сахалина и Хабаровского края, занимающиеся выращиванием даров моря.

Целью объединения собравшиеся назвали подъем этой перспективной отрасли на международный уровень, а также содействие в реализации приоритетного нацпроекта "Развитие агропромышленного комплекса".

О мировом опыте на конференции говорили много и по делу. В большинстве развитых стран уже лет тридцать поэтапно переходят от традиционного вылова рыбы и добычи разнообразных морских обитателей к их производству. Комплексы, где выращиваются гребешки, мидии, крабы, морские ежи, рыба, можно встретить практически вдоль всего побережья Европы.

Побережье Китая традиционно используется для культивирования морских объектов. Масштабы таковы, что Великая Китайская стена бледнеет (ее из космоса видно плохо, а марикультурные плантации хорошо).

Накануне представители научных, деловых и общественных организаций Приморья, заинтересованных в развитии марикультуры, посетили аквакомплекс в провинцию Шаньдун. Масштабный подход китайцев впечатлил даже специалистов! Раскинувшийся на 3 тысячи гектаров аквапарк только трепанга производит 2 тысячи тонн (для сравнения: объемы приморских производителей аквакультуры - не более тысячи тонн). А таких заводов в Китае - сотни!

Не удивительно, что общая доля аквакультуры в объемах вылова достигла в мире уже 37%. В России - всего 3%. Это несмотря на то что в акватории Приморья просто идеальные условия для производства гидробионтов!

Причину специалисты видят в отсутствии законодательной базы и реальной поддержки со стороны власти. В Приморье, например, принято знакомить высоких гостей с предприятием марикультуры "Нереида". Эту компанию в августе 2002 года посетил сам Владимир Путин. Еще одно производство гидробионтов - в заливе Владимир, где выращивают приморский гребешок, трепанг, ламинарию. Побывав на производственных комплексах да попробовав тамошнюю продукцию, гости уезжают в восторженных чувствах. Вот только шагов вперед отрасль в последнее время не делает.

- Можно сказать, что аквакультура в регионе находится в состоянии стагнации. Нет нормативных актов, закрепляющих водные участки за определенными хозяйствами, - поясняет председатель созданной ассоциации Александр Платонов. - Очевидно, что предприятиям не выгодно вкладывать деньги в бесхозные участки. Отрадно, что на государственном уровне это понимают. Министр сельского хозяйства Алексей Гордеев в частности предлагает принять закон "Об аквакультуре", предусмотрев в этом документе решение вопроса долгосрочного закрепления водоемов за пользователями, субсидирования процентной ставки по долгосрочным кредитам таким предприятиям.

И все же развитие аквакультуры в России следует начинать с устранения пробелов в законодательстве. К такому выводу пришли участники учредительной конференции ассоциации. "Мы готовы подключиться к выработке предложений на этот счет. Но это не единственное направление нашей работы", - говорит Александр Платонов.

Новая ассоциация объединила не только производителей, но и научные учреждения Приморья, имеющие уникальные наработки в сфере аквакультуры. Поиск инвесторов, формирование рынка, ценовой политики, вопросы реализации - все это также находится в ее ведении. Кроме того, не стоит забывать: гидробионты - это не только деликатесы, это лекарство, пищевые добавки... То есть сфера деятельности новой ассоциации широка.

Как считает научный сотрудник Института биологии моря ДВО РАН Сергей Масленников, прибрежные акватории дальневосточных морей России имеют исключительно выгодный набор видов для культивирования и воспроизводства.

- Это приморский гребешок, тихоокеанская мидия, гигантская устрица, травяная креветка, морская капуста. Дальневосточный трепанг и камчатский краб являются одними из самых дорогих промысловых видов беспозвоночных. Японская ламинария является самым высокопродуктивным видом растений, разводимых на Земле. При инвестировании в эту сферу на перспективных морских участках вдоль побережья Приморья можно ежегодно зарабатывать до 15 млрд рублей в год. При этом будут созданы десятки тысяч новых рабочих мест (чем не резерв для федеральной программы заселения Дальнего Востока?), повысятся налоговые отчисления в региональный и федеральный бюджеты, будет решен вопрос обеспечения жителей доступной и здоровой рыбопродукцией, - говорит ученый.

Морепродукты, которые мы видим сегодня на прилавках, на 90% добыты браконьерским способом, уверены специалисты. И десять посредников накручивают свои цены, оттого краба и гребешка горожане, причем далеко не все, могут покупать только по очень большим праздникам. Сделать марикультуру доступной для большинство приморцев можно и нужно. Однако, чтобы работа отрасли стала по-настоящему эффективной, нужна поддержка правительства.

- В Китае правительство заинтересовано в развитии аквакультуры, поэтому оно дает кредиты, предоставляет различные профиты производителям, - приводит пример Александр Платонов. - Если и наше правительство повернется к нам, то долго ждать результатов не придется.

Источник: novostivl.ru

Также в разделе

Комментарии (0)