Понедельник, 5 декабря, 2016 года: USD = 64.1528, 0,4721 EUR = 68.4703, 0,8541

Приморский край: реализация краевой программы поддержки предприятий береговой рыбопереработки будет продолжена

27 июня 2012, 17:48
В администрации Приморского края сообщили, что реализация краевой программы поддержки предприятий, которые занимаются береговой рыбопереработкой, будет продолжена. Эта информация появилась после массового обращения руководителей ряда предприятий, которые были встревожены планами пересмотреть финансирование поддержки предприятий береговой обработки рыбы. Почему возникали такие опасения?

Из-под конвейерной ленты этого завода каждый месяц выходит семь тон крабовых палочек. Здесь первыми в России стали делать этот продукт со вкусом краба. Год назад предприятие вышло на новый этап развития. Администрация Приморского края запустила программу по поддержке береговой рыбопереработки. На субсидии по этой программе и приобрели новое оборудование. Увеличили объемы производства сразу на 15%.

Евгений Моргунков, директор компании по производству рыбной продукции: «Мы не хотим останавливаться на покупке только этого оборудования. Мы хотим закупить по производству рыбных полуфабрикатов. Конечно тяжело, если она закроется, не только нам. Многим будет тяжело соответствовать своим планам с закрытием этой программы».

Разговоры о прекращении уникальной для России программы пошли полмесяца назад, когда в администрации края начали по новому оценивать эффективность всех целевых программ, финансируемых из краевого бюджета. Под прицел попала и эта. Пошли разговоры, что, мол, дотации, которые выделяют предприятиям рыбной отрасли края, не показывают ожидаемых результатов. Рыбаки говорят обратное. Для них это был глоток свежего воздуха.

Владимир Лебедев, директор директор компании по производству рыбной продукции: «В прошлом году мы приобрели морозильные камеры. Срок короткий для оценки. Мы их установили зимой, а зимой рыбалки никакой. И вот только весной мы начали получать результаты. Уже увеличили переработку в два раза».

Чтобы получить бюджетные деньги, рыбопереработчики должны выполнить, так называемые, целевые соглашения или заказ государства. Нарастить объемы производства, увеличить среднюю заработную плату и штат рабочих. На такие условия в крае согласились только 17 из более чем 40 компаний.

Продукция этого цеха могла бы вытеснить замороженный китайский минтай с приморских прилавков. На производство продукции из минтая государство дает самые большие дотации. За филе возвращает 25 рублей с каждого проданного килограмма, за замороженный — 4. Ленты еще даже не запускали, а уже встал вопрос, потянут ли предприниматели производство без бюджетной поддержки?

Александр Шулдык, председатель Совета директоров ОАО «Южноморская база рыбфлота»: «Мы поверили государству, подписали соглашение - по сути это договор между двух сторон о сделке, и свои обязательства мы выполняем. Сейчас позиция чиновников, которые толкают государство на нарушение его обязательств, она не понятна. Это напоминает бизнесменов 90-х, чем чиновников -10-х».

На 2012 год для развития береговой рыбопереработки в крае было выделено 130 миллионов рублей. Пока чиновники решают, стоит ли давать эти деньги и дальше, рыбаки опять подсчитывают только убытки.
Источник: ptr-vlad.ru

Также в разделе:

На торгах распределены первые участки под марикультуру в Приморском крае...

Владимир Николаев: "Доступная рыба будет по всему Приморью"...

Камбала обогнала по цене красную рыбу в Приморье...

Китайцы инвестируют в добычу морепродуктов в Приморье...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Хабаровский край зацепился за береговую переработку
26 марта 2013, 17:31
В 2013 году установленные общедопустимые уловы (ОДУ) для рыбодобывающих предприятий Хабаровского края составили 241 тыс. тонн, что почти на 25 тыс. тонн ниже прошлогодних объемов.Основное снижение прогнозируется учеными на добыче лосося: если в 2012 году ОДУ по нему был около 56 тыс. тонн, то в...
Дальневосточных губернаторов "попросили" развивать береговую переработку
19 марта 2013, 17:47
Дальний Восток Будущее развитие рыбной отрасли России возможно только при наличии современного рыбоперератывающего комплекса Дальнего ВостокаМинистерство по развитию Дальнего Востока взяло под особый контроль развитие береговой переработки рыбы и морепродуктов в ДФО. На заседании коллегии...
Пётр ИВАНОВ: «Без рыбы берег умрёт»
31 октября 2012, 10:10
В России будет принят закон о прибрежном рыболовстве. Глава Минсельхоза Николай Федоров во время визита на Камчатку обещал, что закон защитит интересы рыбаков, которые работают в «прибрежке». А вот об интересах самого берега, похоже, забыли.Этой теме посвящено наше интервью с президентом...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: