Вторник, 21 февраля, 2017 года: USD = , EUR = ,

Приморский край. Рыбацкие желания и государственные возможности

27 июня 2008, 11:13
В администрации Приморья прошло очередное совещание по вопросу государственной поддержки развития рыбоперерабатывающего комплекса края. Цель подобных встреч – разъяснить рыбацкому сообществу позиции господдержки, рассказать о порядке финансирования, указать на основные ошибки и научить пользоваться государственными деньгами.

Субсидии из краевого бюджета по государственной поддержке организаций, осуществляющих промышленное рыбоводство, рыбохозяйственную деятельность на территории Приморского края предусмотрены в соответствии с законами Приморского края от 30 апреля 2002 г. N 220-КЗ «О рыбохозяйственной деятельности в Приморском крае» и от 29 мая 2008 г. N 262-КЗ «О внесении изменений в закон Приморского края «О краевом бюджете на 2008 год».

Техника прохождения документов для переработчиков и марифермеров схожа, принципиальная разница лишь в целевом назначении и объемах финансирования. Если в аквакультуре субсидирование процентной ставки по кредиту осуществляется практически в полном объеме (как из федерального, так и из регионального бюджетов), то в рыбопереработке это пока только 2/3 от ставки рефинансирования ЦБ (только за счет регионального бюджета).

Но, несмотря на то что пропаганда подобных программ развернута достаточно широко, рыбаки, переработчики и фермеры кредиты берут неохотно и в программах не участвуют. Как сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru, в 2006 г. размер субсидий, заложенных в бюджет на развитие переработки, составил 6 млн., 3 млн. рублей было заложено на аквакультуру. Однако даже эти небольшие суммы освоены были не полностью. В этом году, по словам заместителя начальника управления рыбного хозяйства Алексея Цымбала, объем средств, отпущенных на реализацию программы по поддержке рыбопереработки, составил 10 млн. рублей, плюс 5 млн. рублей – на аквакультуру.

В то время как сельхозпроизводители ежегодно осваивают суммы более чем в 500 млн. рублей и постоянно выступают с предложениями о передаче недоосвоенных рыбаками денег сельскому хозяйству. В дальнейшем это грозит тем, что рыбной отрасли средства выделять попросту перестанут. «Нам необходимо продемонстрировать хотя бы наши потенциальные возможности!» – обратился к участникам совещания начальник управления рыбного хозяйства Игорь Улейский.

Fishnews

Также в разделе:

Таможня: Владивосток лидирует в экспорте рыбы и морепродуктов...

Вылов в Приморье стал самым большим за последние 10 лет...

Ассоциация рыбаков Приморья выступила против приравнивания права на вылов к имуществу компаний...

Больше трепанга и гребешка стали выращивать в Приморье...

В Приморье будет создана рабочая группа по предупреждению конфликтов интересов между рыбаками и предприятиями марикультуры...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение