Четверг, 30 марта, 2017 года: USD = , EUR = ,

Приморский край: Рыболовецкий колхоз «Восток–1»

29 декабря 2015, 15:04

Рыболовецкий колхоз «Восток-1» в особом представлении не нуждается.

Приморский край: Рыболовецкий колхоз «Восток–1»

Продукция этого морского предприятия хорошо знакома не только жителям Приморья, но и далеко за пределами региона, в том числе в зарубежных странах. Особенность компании в том, что «Восток-1» занимает лидирующую позицию среди предприятий, осваивающих объекты глубоководного промысла на глубинах, достигающих более двух тысяч метров. Поэтому продукция производится из экологически чистых биоресурсов — палтуса, трески, окуня, ската, макруруса, угольной рыбы и краба. Рыболовецкий колхоз многолетним трудом завоевал безупречную репутацию не только у потребителей, но и у партнеров. Так что к предстоящему в 2016 г. 25-летнему юбилею коллектив готовится с хорошим настроением и обоснованным оптимизмом.

Рост уловов

Производственные итоги компании за 2015 г. впечатляют. Рыболовецкий колхоз «Восток-1» увеличил объемы добычи на 29% по сравнению с предыдущим годом. Причем повышение уловов по макрурусу составило 47%. Этой ценной рыбы моряки колхоза подняли 14 770 тонн, что составляет 60% от общего вылова макруруса по бассейну. Добыча трески выросла на 18%, белокорого палтуса — на 14%. Такие успехи и есть выполнение государственной программы по импортозамещению в действии.

Что касается краба, фактически годовой вылов краба составил 6520 тонн, как и в 2014 г., однако стоит отметить, что в уходящем 2015 г. компания достигла рекордных результатов по вылову глубоководного краба-стригуна японикуса, объем вылова составил 5 тыс. тонн (74% от общего вылова по бассейну), что является рекордным показателем для компании. Рост производства положительно сказывается на финансовых результатах, экономическая основа предприятия укрепилась, увеличились налоговые и иные платежи во все уровни бюджета, которые суммарно составили более 250 млн руб.

Уверенность в завтрашнем дне

Предприятие наделено квотами на период 2009–2018 гг. на вылов водных биологических ресурсов, обеспечивающими круглогодичную работу всего промыслового флота компании. Компания имеет в собственности 14 среднетоннажных промысловых судов: 5 краболовных — процессоров и 8 ярусоловов.

Все суда оснащены современным промысловым, производственным, навигационным и прочим техническим оборудованием. Многое впервые применяется в промышленном рыболовстве и в обработке рыбы и краба. Это позволяет обеспечить выпуск качественной продукции, востребованной как за рубежом, так и на внутреннем рынке. Помимо промысловых судов компания имеет в собственности транспортное судно, что обеспечивает своевременное и качественное снабжение промыслового флота и вывоз готовой продукции. Качественный ремонт позволяет поддерживать обеспечение выпуска высококачественной продукции.

В 2015 г. компания приобрела и переоборудовала под ярусный промысел еще два судна японской постройки. На промысел суда выйдут под новыми названиями — ЯМС «Восток-6» и ЯМС «Восток-7». В 2016–2017 гг. планируется покупка еще двух судов и переоборудование их под крабовый промысел. Пополнение флота новыми промысловыми единицами позволит увеличить объемы производства и поставки продукции как на внутренний рынок России, так и за рубеж еще на 30%.

Новейшие технологии

Достижения научно-технического прогресса активно внедряются в рыбодобывающей компании. Этим достигается не только повышение производительности труда, но и комфортные условия для моряков. В 2011 г. на все суда установили систему Innova, которая позволяет автоматически вести учет продукции, разбивая ее на виды и градации, что сокращает время и облегчает работу членов экипажа, в 2013 г. внедрили новейшие радиобуи, суть которых состоит в передаче сигнала через радиомаяк, что значительно сокращает время на поиск порядков в плохую погоду.

Так и в 2015 г., не изменяя традициям, руководство компании приняло решение об установлении нового спутникового комплекса связи VSAT на всех судах предприятия, который дает возможность устранить «информационный вакуум» — пользоваться интернетом на судах, просматривать любимые передачи по спутниковому телевидению, а также значительно сократить расходы на связь. Все это способствует снижению психологической нагрузки для моряка, ведь это очень важный фактор, когда в суровых морских условиях жизни у тебя есть возможность пообщаться с родственниками через видеосвязь по программе Skype, быть в курсе мировых новостей и не пропустить любимый чемпионат мира по футболу.

Бережное отношение к кадрам

Рыболовецкий колхоз «Восток-1» является небольшим, но социально ориентированным предприятием. «У нас трудится около 600 человек, которые отдают свои знания, опыт и силы на благо процветания предприятия. Учитывая вопросы заинтересованности в работе предприятия членов семей работников, обеспечивающих ремонт судов, снабжение, эти 600 человек занимают значительную социальную нишу, в которой в целях обеспечения работы этих 600 человек участвуют уже десятки тысяч человек», — рассказал директор ЗАО «Рыболовецкий колхоз Восток-1» Александр Сайфулин.

К тем, кто сейчас работает в море, на предприятии относятся с большим уважением. Ценят и берегут профессионалов. Весь золотой кадровый фонд перечислить невозможно, но руководство колхоза особо отмечает старшего помощника капитана КП «Арктик Орион» Афанасьева С. В., помощника по радиолектронике ЯМС «Восток-6» Чижова К. И., старших мастеров обработки Ахметова В. А. с ЯМС «Восток-2» и Лебедева Э. Г. с КП «Пасифик Орион»; старших мастеров добычи Круглова В. П. с КП «Арктик Орион», Ткаченко И. А. с ЯМС «Восток-3»; старших механиков Дулина В. Т. с ЯМС «Восток-4» и Черепок В. А. с КП «Пасифик Орион», 2-го механика ЯМС «Восток-7» Караулана Д. Ф. и многих других.

Настоящий «человек года» в компании — капитан ЯМС «Восток-4» Вадим Павлович Новиков, который награжден медалью «За заслуги в развитии рыбного хозяйства России» I степени за спасение экипажа с горящего судна сторонней компании. Приказ об этом подписан руководителем Федерального агентства по рыболовству И. В. Шестаковым.

Работники колхоза на зарплату не жалуются, она выше среднеотраслевого уровня. Администрация всегда идет навстречу сотрудникам, оказавшимся в затруднительной жизненной ситуации: на предприятии можно получить материальную помощь, взять деньги взаймы. Такая социальная ориентированность дает свои плоды — нет текучести кадров, увеличился приток молодых специалистов, которые видят реальные перспективы для карьерного и профессионального роста.

Благотворительность

Одним из важных направлений в деятельности предприятия была благотворительность. РК «Восток-1» всегда вел благотворительную работу, и многие помнят три детских центра, в которых в тяжелые 90-е годы получали ежедневную помощь 200 детей Владивостока. Времена изменились, отремонтированные помещения передали городу, где сейчас находятся детские сады. Сейчас поддержка идет в направлении поощрения талантливых детей детских домов, которые приняли участие в художественной выставке к 10-му Международному конгрессу рыбаков, средства были перечислены Детскому фонду края, который отметил лучших детей подарками. На постоянной основе оказывается материальная помощь клубам пенсионеров и иным общественным организациям и ассоциациям.


КОММЕНТАРИИ 

Виктор Лунин, капитан-директор ЯМС «Восток-4», занявший лидирующее место среди вылова рыбы по итогам 2015 г.: «Компания ЗАО «РК «Восток-1» — высокопрофессиональная организация, имеющая опытный состав управленцев и высококвалифицированные, подготовленные экипажи судов. Такой тандем дает прекрасный результат добычи и реализации биоресурсов, а грамотное управление компанией указывает вектор постоянного развития и движения вперед. Хотелось бы отметить, что в 2015 г. были усилены меры по обеспечению безопасности мореплавания: внедрены дополнительные технические средства и процедуры наблюдения и объективного контроля над судами. С экипажами судов проводятся предрейсовые тренинги и учения по спасению на море. Экипажи судов готовы прийти на помощь и оказать техподдержку судам при необходимости. Хотелось бы отметить экипаж моего коллеги капитана Новикова, который, рискуя собственными жизнями, спас с горящего судна рыбаков в сильный шторм».

Юрий Двигун, капитан–директор КП «Шанс 103», наиболее плодотворно сработавший в 2015 г. по крабовому промыслу: «В промысловом отношении 2015 г. был очень сложным. Краб японикус после линьки долго не набирал достаточного наполнения. Приходилось постоянно вести поиск скоплений краба с наполнением, необходимым для выпуска качественной продукции. Так, только с апреля по август 2015 г. при промысле краба японикус в япономорской экспедиции экипажем КП «Шанс 103» пройдено в поисковом режиме более 200 морских миль».

Источник: konkurent.ru

Также в разделе:

Рыболовецкая компания оштрафована за незаконный вылов минтая в Приморье...

Улов приморских рыбаков достиг максимума за 15 лет...

Приморье возглавило антирейтинг по освоению субсидий на аквакультуру...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение