Реклама
i
ИП Селезнева А.Г.
ИНН: 301605326512
Erid: Kra244X6K

Приморский край: Рыболовы ставят рекорды

Фильтры

Регион

Новости

Приморский край: Рыболовы ставят рекорды

Несмотря на определенные потрясения политического характера, рыболовецкая отрасль Приморья добилась в 2012 году приличных успехов

Приморские рыбодобывающие предприятия подошли к концу года с рекордными за последние 10 лет уловами (на круг - около 820 тысяч тонн), улучшив показатели 2011 года на 10%. Впрочем, большинство проблем рыболовецких предприятий так и остались неразрешенными, а рыба и морские биоресурсы более доступными для покупателя так и не стали.

Все выше, и выше, и выше

В декабре 2012 года руководитель Федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний заявил журналистам, что в целом по стране объем вылова биоресурсов в 2012-м останется на уровне 2011 года. Так что рыбакам Приморья (как, впрочем, и других регионов Дальнего Востока) есть чем гордиться – по всем основным объектам промысла, кроме сайры, добыча превзошла прошлогодний уровень.

Сельди добыто 123 тыс. тонн, кальмара - 36 тыс. тонн, сайры - 21 тыс. тонн, крабов - 13 тыс. тонн. При этом порядка двух третей годового улова приморских рыбаков (530 тысяч тонн) традиционно составляет востребованный мировым рынком и российскими потребителями минтай.

«Антимонопольная рыбалка»

С минтаем, вернее, Ассоциацией добытчиков минтая (АДМ) связан самый известный в ушедшем году «рыбий» конфликт.

АДМ - крупнейшее общественное объединение рыбохозяйственной отрасли России, куда входят 45 рыбодобывающих компаний с совокупным объемов вылова около 1,5 млн. тонн рыбы и морепродуктов. На долю предприятий - членов АДМ приходится более 70% вылова минтая в России и более 40% мирового вылова этой рыбы, производство около 95% филе минтая морской заморозки, 64% мороженого минтая и 77% мороженой икры минтая российского производства.

Все последние годы основная часть выловленного российскими судами минтая направлялась на экспорт – это весьма востребованная на мировом рынке и дорогостоящая продукция. В то же время на отечественных прилавках этой рыбы становилось все меньше, естественно, росла и ее цена.

В декабре 2012 года Федеральная антимонопольная служба РФ признала 26 рыбодобывающих компаний Дальнего Востока и АДМ виновными в нарушении антиконкурентного законодательства и организации картельного сговора. В официальных заявлениях ФАС разъясняется: Ассоциация добытчиков минтая осуществляла свою деятельность в интересах прежде всего гонконгского холдинга «Пасифик Андес», который является фактическим владельцем многих входящих в АДМ предприятий.

Члены ассоциации, как выяснили проверки ФАС, неоднократно вели переговоры и переписку, имевшие целью согласование объемов добычи минтая и продуктов его переработки, условий и цен их реализации. Обговаривались и подписывались соответствующие соглашения, что могло привести к установлению и поддержанию высоких цен на минтай и уже привело к сокращению производства и объемов реализации на российский рынок этой рыбы.

В официальном решении комиссии ФАС приводятся стенограммы ряда заседаний совета АДМ, на основании которых антимонопольщики делают вывод, что деятельность ассоциации осуществлялась в интересах «Пасифик Андес». Комиссия установила: в сферу деятельности АДМ входило лоббирование интересов экспортеров рыбопродукции в органах власти РФ, а также «насильственное» привлечение в ассоциацию новых компаний-членов.

В ближайшее время материалы по Ассоциации добытчиков минтая будут переданы в правоохранительные органы для возбуждения уголовного дела. За возможные недопущение, ограничение или устранение конкуренции путем заключения соглашений или осуществления согласованных действий, установление и поддержание монопольно высокой цены товара участникам «минтаевого картеля» может грозить лишение свободы на срок до шести лет. «Пасифик Андес», вероятно, будет вынуждено продать все российские рыболовецкие активы, а причастные к нарушению законодательства рыболовные компании стоят перед неприятной перспективой лишения квот.

Впрочем, президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев находит выводы антимонопольщиков ошибочными: мол, «допустим, соглашения об установлении предельно допустимого норматива выхода икры минтая были направлены на пресечение браконьерского промысла». АДМ будет обжаловать решение комиссии ФАС в арбитражном суде.

«Русское море» уже в Японском?

Слухи о продаже самого крупного в Приморье рыболовецкого предприятия - Находкинской БАМР - в 2012 году приобрели особую остроту.

Как известно, совладелицей предприятия является жена экс-губернатора Сергея Дарькина Лариса Белоброва, а генеральным директором – Олег Дарькин, родной брат Сергея Михайловича.

Интересуется покупкой дальневосточных рыбодобывающих предприятий крупнейший российский производитель и дистрибьютор рыбопродукции «Русское море», готовый приобрести на Дальнем Востоке собственный флот рыбодобычи.

Перед (и после) отставки экс-губернатора якобы шли длительные переговоры о продаже БАМР. Судя по всему, продавец и покупатель не сошлись в цене. Но осведомленные люди уверяют: с весны 2012 года продукция, выловленная НБАМР, едва ли не целиком стала поступать «Русскому морю». Получается, что сырьем себя «Русское море» так или иначе обеспечило.

Женщина на корабле

Рыболовецкая отрасль в Приморье давно и прочно связана с политикой. В начале 2012 года ситуация в регионе прочно контролировалась людьми, близкими к Сергею Дарькину, но с приходом нового губернатора она начала постепенно меняться.

В декабре 2012 года секретарем Приморского регионального отделения «Единой России» избрана депутат Думы Владивостока гендиректор ООО «Дальрыбпорт» Людмила Талабаева – до этого она работала на этом партпосту с приставкой «и. о.». Кстати, через «Дальрыбпорт» выгружается практически вся продукция, выловленная дальневосточными рыбаками, для поставок на внутренний рынок. А это сотни тысяч тонн улова в год!

Считается, что предприятие контролируется известным в Приморье рыбным бизнесменом – экс-депутатом Госдумы Русланом Кондратовым. А недавние перестановки в региональном политсовете «ЕР», где обновилось две трети состава (ушли в основном «дарькинцы», которых заменила креатура губернатора и Талабаевой), свидетельствуют: Кондратов вновь приобретает прочные позиции в Приморье.

Подарок аквакультуристам

Весной 2012 года в Приморье было прекращено финансирование единственной в России региональной целевой программы поддержки береговой рыбопереработки. Отправили в отставку инициатора краевого закона – Сергея Дарькина, и бюджетные деньги поступать предприятиям перестали.

Впрочем, спустя полгода, в ноябре 2012 года, рыбаки получили более чем адекватную замену. Губернатор Владимир Миклушевский подписал постановление об утверждении новой государственной программы - «Развитие рыбохозяйственного комплекса в Приморском крае на 2013–2017 гг.».

Из краевого бюджета на реализацию инициативы за пять лет планируется направить 1,14 млрд. рублей, в том числе в 2013 г. – 220 млн. рублей. Прогнозная оценка средств, привлекаемых на достижение целей госпрограммы из федерального бюджета, составляет 882 млн. рублей, из внебюджетных источников – 3 млрд. 324 млн. рублей.

Среди целевых индикаторов и показателей – потребление рыбной продукции на душу населения в крае, коэффициент обновления основных производственных фондов рыбохозяйственного комплекса, объем инвестиций в основной капитал, объем налоговых поступлений в краевой бюджет, объемы производства продукции аквакультуры и товарной пищевой рыбной продукции, доля продукции из водных биоресурсов высокой степени переработки. Так, предполагается, что выпуск товарной пищевой рыбопродукции, в том числе консервов, вырастет в 1,26 раза, а товарной продукции аквакультуры – в 8,6 раза. Доля продукции высокой степени переработки, по оценкам авторов программы, должна увеличиться до 35%, потребление рыбы и морепродуктов на душу населения – до 33 кг (в 2011 году этот показатель составил 30 кг).

Президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов отмечает: разработчики документа прислушались к мнению рыбацкой общественности. «Мы говорили о том, что в программе должны быть предусмотрены вопросы развития транспортно-логистический составляющей, создание условий для хранения рыбопродукции, ее реализации (в том числе создание рыбного рынка на территории Владивостока), развитие береговой переработки, поддержка аквакультуры. Решение всех этих вопросов нашло отражение в документе», – считает Мартынов.

Примечательно, что впервые государство готово компенсировать аквафермерам часть затрат на приобретение жизнестойкой молоди, на разработку биотехнологий перспективных объектов для товарного рыбоводства. Разговоры о том, что Приморский край просто создан для развития аквакультуры, видимо, дошли до внимания чиновников.

Ишаев готовит биржу

В прошлом году чиновники породили еще один документ, который успел вызвать неоднозначные отклики экспертов.

Минвостокразвития, которое возглавляет полпред Виктор Ишаев, подготовило проект постановления правительства РФ «О реализации уловов из водных биологических ресурсов, добытых (выловленных) при осуществлении промышленного рыболовства, и произведенной из них рыбной и иной продукции на товарных биржах».

Ведомство предлагает установить: реализация уловов водных биоресурсов, добытых в Дальневосточном бассейне (если это непереработанная продукция), должна осуществляться только на товарных биржах.

Ишаев отметил, что проект постановления разработан с целью перераспределения грузопотоков добываемой рыбы и производимой из нее продукции в пользу российских логистических структур. Также, говорит Ишаев, ставятся задачи обеспечения дополнительного потока рыбы и морепродуктов на внутренний рынок страны, создания новых рабочих мест и увеличения объемов отечественной рыбопереработки, в том числе с высокой добавленной стоимостью.

В ведомстве считают, что нововведение позволит обеспечить рост налоговых и таможенных поступлений в бюджет.

Если постановление правительства будет принято, то, несомненно, какая-то из бирж разместится во Владивостоке или в его окрестностях.

В дефиците – новые суда и люди

Подводя итоги «рыболовного года», нельзя не сказать: многие рыбацкие проблемы по-прежнему не решены.

Флот продолжает стареть, новые суда и оборудование поступают в недостаточном объеме. Как и несколько лет назад, железная дорога и порты, особенно в период лососевой путины, не могут справиться с перевалкой рыбы в западные регионы страны. Несмотря на обильные уловы, продукция в магазинах дорожает, а рыбаки жалуются на низкие доходы и произвол перекупщиков. На экспорт наши производители продолжают отправлять в основном «сырец» с низкой добавленной стоимостью, который перерабатывается на китайских, корейских заводах и продается затем в России.

В отрасли наблюдается дефицит квалифицированных рабочих рук, среди рыбаков все меньше молодежи, все больше пенсионеров, а то и просто случайных людей.

Плохо? Не то слово. Примечательно, однако, что при таком далеко не утешительном состоянии основных фондов, кадров и береговой инфраструктуры рыбаки Приморского края (см. выше) каждый год выдают на-гора все больше продукции.

Источник: vlad.mk.ru

Также в разделе

Комментарии (0)