Суббота, 10 декабря, 2016 года: USD = 63.3028, -0,0873 EUR = 67.2086, -1,0372

Приморский край: рыбопромышленники обсудили техрегламент, определяющий требования к пищевым продуктам из ВБР

02 октября 2008, 17:52
Уже год это законопроект находится на рассмотрении в Госдуме

Сегодня во Владивостоке Ассоциация добытчиков минтая и ФГУП «ТИНРО-Центр» провели «круглый стол», посвященный проекту федерального закона о техническом регламенте, определяющем требования к пищевым продуктам из водных биологических ресурсов.

В обсуждении законопроекта приняли участие руководители технологических и правовых служб основных рыбопромышленных предприятий Дальнего Востока, руководители отраслевых научно-исследовательских центров и государственных ведомств Приморского края.

Напомним, необходимость реформы технического регулирования и разработки технических регламентов была вызвана тем, что в настоящее время государственные стандарты и иные нормативно-технические документы (СНиПы, СанПиНы, и др.) не формируют единую систему технических требований. В ряде случаев они основаны на разной методологии и содержат противоречия, провоцирующие несоблюдение содержащихся в них требований. ГОСТы ориентируются на определенный средний уровень, сдерживая применение нестандартных методов. В то время как техрегламенты устанавливают лишь общие минимальные требования к качеству продукции.

Участники «круглого стола» обсудили многие аспекты будущего закона. Их предложения будут систематизированы и направлены Ассоциацией добытчиков минтая в Федеральное агентство по рыболовству и Комитет по природопользованию и природным ресурсам Госдумы.

Проект федерального закона о техническом регламенте «Рыба, нерыбные объекты промысла и продукты их переработки. Производство и обращение (В части обеспечения безопасности пищевых продуктов, произведенных из водных биоресурсов и связанных с ними процессов производства, хранения, транспортировки, реализации и утилизации)» был внесен в Государственную Думу год назад, в сентября 2007-го. Он вызвал множество нареканий, как от думских юристов, так и со стороны специалистов контролирующих органов, научных организаций и рыбопромышленных предприятий. Сводная таблица замечаний, на конец сентября прошлого года насчитывала свыше 300 поправок. В июле 2008-го в Госдуме было принято решение перенести рассмотрение этого законопроекта.

Также в разделе:

Тонны рыбы, километры сетей, десятки браконьеров: улов путины в Приморье...

На острове Русский во Владивостоке построят логистический центр для приема рыбы...

Приморье отдало на экспорт почти половину привезенной красной рыбы...

На торгах распределены первые участки под марикультуру в Приморском крае...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

ОДУ водных биоресурсов в пресноводных объектах РФ на 2016 год составил более 43,3 тыс. тонн
26 ноября 2015, 15:44
Приказом Минсельхоза России утверждены объемы биоресурсов, которые могут быть освоены при осуществлении различных видов рыболовства во внутренних водных объектах регионов нашей страны, за исключением внутренних морских вод Приказом Минсельхоза России от 12 ноября 2015 года № 554 утвержден...
Об освоении квот рыбопромышленниками
12 марта 2015, 08:42
Российскими рыбаками добыто свыше 900 тыс. тонн водных биоресурсов, что на 4,5% больше уровня прошлого года По данным Центра системы мониторинга и связи, общий вылов российских рыбопромышленников по состоянию на 9 марта 2015 года составил 978,6 тыс. тонн водных...
"Рыбный" техрегламент требует устранения российско-белорусских противоречий
30 мая 2013, 17:09
Участие в согласовании противоречий примут эксперты от РСППКак стало известно ИА «Дейта», по итогам процедуры внутригосударственного согласования проекта технического регламента Таможенного союза ТР ТС «О безопасности рыбы и рыбной продукции» в Евразийскую экономическую комиссию (ЕЭК) поступили...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение