Для полноценного использования всех возможностей нашего сервиса необходимо заполнить и подтвердить обязательные поля в вашем профиле:
Благодарим за уделённое внимание!
Около половины вылова дальневосточных морепродуктов поставляется на экспорт, Приморье по этому показателю лидирует.
Сейчас продажа сырья за рубеж более выгодна, чем поставки на внутренний рынок. Ситуация может измениться после создания рыбопромышленного кластера, первые исследования по которому закончатся этой весной, сообщает «Приморская газета».
– В 2013 году вылов в Дальневосточном регионе составил около 2,8 млн т., соответственно, на доля экспорта пришлось около 50%», — цитирует «Коммерсант» руководителя аналитического центра Росрыболовства Тимура Митупова. – Позитивным фактором служит увеличение мировых цен на основные виды экспортируемых биоресурсов на 2-22% при одновременном росте экспорта.
Приморские эксперты надеются, что создание в Приморье рыбопромышленного кластера позволит переориентировать реализацию рыбы на внутренний рынок, а в сегодняшних реалиях это невыгодно.
– К сожалению, сегодня наши рыбаки не хотят связываться с «родным» рынком и предпочитают продавать рыбу восточным соседям, – констатирует гендиректор ООО «Дальрыбпорт» и секретарь регионального отделения «Единой России» Людмила Талабаева. – И их позиция вполне понятна – в наших портах очень сложная система проверки улова, контроля за выловом. И холодильные мощности загружены только во время путины, а это три-четыре месяца в году. Все остальное время рыба уходит за рубеж.
По словам Людмилы Талабаевой, рыбопромышленной кластер должен быть полностью обеспечен соответствующей инфраструктурой, тогда и рыба за кордон «уплывать» не будет.
– Выставочные залы, автомобильное сообщение и железная дорога должны быть в шаговой доступности, – подчеркивает гендиректор Дальрыбпорта. – Тогда у нас будут полностью загружены и холодильники, и нам не придется вывозить российскую рыбу в тот же Пусан. А потом эта рыба намеренно бракуется и продается по бросовой цене. И обратно ее уже не повезешь, это серьезные затраты. Мы должны добиться, чтобы иностранные производители приезжали к нам, смотрели нашу рыбу на нашей территории и покупали ее на наших условиях.
Для решения всех этих вопросов и создается рыбный кластер, который возьмет на себя и функции контролирующих органов, и Россельхознадзора, и транспортную инфраструктуру.
Его грузооборот сможет достичь 1–2 млн т в год. Кластер будет включать холодильные мощности, современную портовую и транспортную инфраструктуру, торговый центр с выставочными залами и аукционной площадкой. Концепцию, а также предварительное ТЭО проекта разработает японский исследовательский институт Номура (Nomura Research Institute), победивший в объявленном властями края конкурсе. Цена контракта составляет около 28,3 млн руб., первый этап исследовательской работы должен быть представлен в апреле.
Приморские экономисты также считают, что идея создания рыбного кластера назрела давно.
– Самое парадоксальное, мы сначала продаем, а затем импортируем добытую в России рыбу из стран Юго-Восточной Азии, только в виде филе, – поясняет директор Института международного бизнеса и экономики ВГУЭС Александр Латкин. – Рыба, пойманная нашими рыбаками, должна перерабатываться на наших российских берегах и заводах. Но, к сожалению, сейчас уловы в больших объемах идут на экспорт прямо из районов лова. Например, отправляя наш минтай в Китай, мы фактически снабжаем его работой, субсидируем чужую страну, развивая на территории этого государства рыбоперерабатывающие кластеры. А их необходимо создавать в России, особенно в Приморье, где для этого есть все условия. При этом основная задача в ближайшей перспективе – сделать переработку глубокой и безотходной, то есть вывести ее на качественно другой уровень.
В Инвестиционном холдинге «Финам» объем российского рынка рыбы и морепродуктов оценивают в $13 млрд, при этом около 70% объемов добывается в Дальневосточном регионе, а потребители сконцентрированы в европейской части России и азиатских странах.
– Исправление таких дисбалансов возможно только по мере увеличения качественного предложения готовой продукции внутреннего производства на локальных рынках, – отмечает аналитик ИК «Финам» Максим Клягин. – Это подразумевает, прежде всего, решение проблем логистики, технического отставания отрасли и общее повышение ее инвестиционной привлекательности, расширение первичной переработки, появление крупных оптовых посредников.
Кстати, как уже сообщала «Приморская газета», в начале недели Министерство сельского хозяйства РФ подготовило проект поправок в Налоговый кодекс, которые ужесточают и дифференцируют налоговую нагрузку на рыбодобывающие предприятия, ориентированные на экспорт. В среднем налог на 1 т добытых водных биоресурсов предлагают увеличить на 60%. При этом повышение коснется и поставщиков рыбы на внутренний российский рынок. Для них ставка подрастет на 50%, для экспортеров – на 70%.
Источник: primgazeta.ru
Новости fishretail – читайте в нашем телеграм канале Подписаться