Пятница, 9 декабря, 2016 года: USD = 63.3901, -0,5213 EUR = 68.2458, -0,2544

Приморский край: сезон охоты на браконьеров

14 октября 2008, 10:18
В Приморье сотрудники рыбоохраны и смежных ведомств пытаются остановить бесконтрольный вылов красной рыбы. В ход идут как проверенные методы — ночные рейды с погонями и задержаниями, так и новые способы обуздания нарушителей.

Местные власти решили направить браконьеров в нужное русло, причем в буквальном смысле. Ловить сеткой теперь разрешено, но только в определенном месте, в определенное время и не бесплатно.

Из Приморья — репортаж собкора НТВ Сергея Анцигина.

С первыми заморозками на приморских реках открывается, по сути, настоящий браконьерский сезон. Дело в том, что как раз сейчас в эти места на нерест заходит кета — популярный ценный вид красной рыбы. Однако на большой лов рассчитывают не только нарушители, но и в какой-то степени сотрудники рыбоохраны.

Всего за несколько часов мотор инспекторской лодки наматывает не один километр браконьерских сетей. Рыбоохране на крючок попадаются подозрительные любители речных прогулок. В основном это жители окрестных сел. Опытный госинспектор не сомневается — на нерестилище лодочники появились неспроста.

Уже в сумерки на незаконный промысел выходят самые злостные нарушители. Одному рыбинспектору со всеми не справиться — в ночной дозор выдвигается межведомственная оперативная группа. Впрочем, поймать браконьера на месте преступления — редкая удача. Чаще приходится освобождать русло от нелегально установленных сетей и спасать от гибели еще не выловленную рыбу. Запрещенное орудие лова тут же уничтожают. Чтобы не привлекать внимание, сеть не сжигают, а просто разрезают на части.

Тем временем оперативникам удается задержать целую группу молодых людей. У каждого мешок с крупной добычей. Но браконьером никто из них себя не считает. Говорят, эту рыбу сами не ловили, а просто нашли на берегу. На вопрос, что привело их ночью к нерестовой реке, хором отвечают: любопытство.

Этот особый вид туризма инспекторы называют антиэкологическим. Неподалеку от реки очередная группа отдыхающих греется у костра. Молодой человек в полном рыбацком снаряжении невозмутимо заявляет: вместе с друзьями они гуляли по окрестностям, заблудились и решили переночевать прямо в лесу. Спрятанные в кустах сети и прочие рыболовные снасти видят впервые.

Виктор Анисимов, заместитель начальника Управления рыбного хозяйства Приморского края: «Человек, который сбросил мешок с рыбой, сбросил сетку, обтерев руки о штаны, может с полным сознанием своей правоты утверждать, что он не браконьер. Отсюда важный вывод: законодательство, которое позволяет браконьеру спокойно уходить от ответственности, на самом деле надо менять».

Среди бела дня рыбаки массово выходят к устью. Но к этим людям у надзора претензий нет. На реке это единственный легальный участок, рыбалка здесь под строгим контролем: лицензию выдают только на один день, расставлять сети разрешено лишь утром и вечером, улов ограничен. Таким способом краевые власти намерены отучить местное население от браконьерства.

Позади бессонная ночь, но инспекторы снова на ногах. Рейд заканчивается кропотливой бумажной работой. Сезон нереста только начался, а сотрудники рыбоохраны уже выписали около сотни административных штрафов.
Источник: ntv.ru

Также в разделе:

На острове Русский во Владивостоке построят логистический центр для приема рыбы...

Приморье отдало на экспорт почти половину привезенной красной рыбы...

На торгах распределены первые участки под марикультуру в Приморском крае...

Владимир Николаев: "Доступная рыба будет по всему Приморью"...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение