Воскресенье, 4 декабря, 2016 года: USD = 64.1528, 0,4721 EUR = 68.4703, 0,8541

Приморский край: состоялось подписание протокола о намерениях по созданию биотехнопарка

28 июля 2008, 10:11
В бухте Киевка Лазовского района состоялось подписание протокола о намерениях по созданию биотехнопарка. Вопросы образования нового научно-производственного консорциума обсудили его будущие участники - генеральный директор ФГУП «ТИНРО-Центр» Лев Бочаров, первый проректор Дальневосточного государственного университета Борис Резник, председатель совета директоров ОАО «Преображенская база тралового флота» Ирина Паулова и генеральный директор ЗАО «Преображенский рыбокомбинат» Валерий Яламов. В совещании также приняли участие руководитель управления рыбного хозяйства администрации Приморья Игорь Улейский и глава Лазовского муниципального района Виктор Настевич.

Как сообщает пресс-служба ОАО «Преображенская база тралового флота», результатом этого проекта станет появление крупного полифункционального комплекса, который объединит различные направления рыбохозяйственной деятельности. В качестве основных из них названы морская и пресноводная аквакультура, воспроизводство биоресурсов, а также их комплексная переработка с поставкой продукции на внутренний и внешний рынки. Все работы будут вестись на основе новейших научных достижений и использованием современных производственных технологий. Причем, для выполнения этих задач в Лазовском районе имеются все необходимые предпосылки. Уже в течение нескольких лет здесь успешно функционирует научно-образовательно-производственное содружество, которое и призвано стать основой будущего биотехнопарка.

Так, в настоящее время на побережье бухты Киевка размещаются научно-исследовательские станции ТИНРО-Центра и ДВГУ, изучающие биологию морских гидробионтов прибрежных акваторий и лососей реки Киевка. Поблизости также находится активно развивающаяся в сотрудничестве с учеными производственная база ПБТФ. В 2001 году с целью освоения прибрежных биоресурсов и их переработки на современном уровне рыбаки построили Преображенский рыбокомбинат, а два года спустя для восстановления популяций ценных видов морских беспозвоночных, подорванных браконьерским промыслом, совместно с ТИНРО-Центром ввели в строй первый в России завод по воспроизводству гидробионтов. В бухтах, закрепленных за преображенцами, разбиты морские огороды, где выращиваются ламинария, гребешок, трепанг.

Создание биотехнопарка «Лазовский» станет очередным шагом на пути многолетнего и плодотворного взаимодействия науки и производства. Более того ученым ТИНРО-Центра и ДВГУ, специалистам Преображенской базы тралового флота и Преображенского рыбокомбината предстоит значительно расширить совместную деятельность в научно-практическом направлении. Проект предусматривает целый комплекс таких мероприятий. Предполагается увеличение мощностей производственных цехов трепангового завода, расширение существующих и закладку новых плантаций по разведению морских гидробионтов, строительство на реке Киевка рыборазводного лососевого завода, создание на Преображенском рыбокомбинате участков по переработке продукции аквакультуры. При этом особое внимание, считают участники рабочего совещания по организации биотехнопарка, необходимо будет уделить вопросу охраны акваторий от браконьеров.

- Примеры такого долговременного сотрудничества науки и производства в Приморье пока единичны, - отметил на совещании руководитель краевого управления рыбного хозяйства Игорь Улейский, - сегодня этот положительный опыт нуждается в тиражировании. Администрация края готова оказать поддержку организаторам биотехнопарка «Лазовский», а материалы по его созданию будут положены в основу краевой программы по развитию аквакультуры.

Успешная реализация проекта, а также высокая доходность комплекса станут первым доказательством экономической привлекательности аквакультуры не за рубежом, а в нашей стране, если она развивается на инновационной основе. Также создание биотехнопарка «Лазовский» будет способствовать развитию аквакультуры и прибрежного рыболовства и в других районах Приморского края.

Восток Медиа

Также в разделе:

Владимир Николаев: "Доступная рыба будет по всему Приморью"...

Камбала обогнала по цене красную рыбу в Приморье...

Китайцы инвестируют в добычу морепродуктов в Приморье...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: