Вторник, 24 января, 2017 года: USD = , EUR = ,

Приморский край: стало меньше крабов – ТИНРО-Центр

10 декабря 2013, 17:25

Ученые ТИНРО-Центра подвели итоги осеннего рейса на рыболовном сейнере «Осмотрительный», который бороздил просторы залива Петра Великого с 15 октября по 14 ноября уходящего года.

Приморский край: стало меньше крабов – ТИНРО-Центр

Как сообщил начальник экспедиции Владимир Павлючков, была выполнена ежегодная стандартная ловушечная съемка по изучению биологии и оценке численности промысловых видов крабов.

- Наиболее плотные скопления камчатского краба отмечались в традиционных районах его обитания – в северной и восточной частях залива Петра Великого, - отметил Владимир Андреевич.- Их плотность составляла до 0,08 тысяч экземпляров на квадратный километр, что сопоставимо с данными, полученными осенью 2011 года.  Однако осенью 2013 года зафиксировано понижение численности промысловых самцов – с 1,9 миллионов экземпляров в 2011 году до 0,4 миллионов экземпляров.

Основным районом распространения синего краба продолжают оставаться участки шельфа в южной и, в меньшей степени, в центральной части залива Петра Великого. Основные уловы самцов промысловой группы приходились на глубины 80 – 100 метров (мыс Гамова) и 160 – 180 метров (центральная часть залива). Максимальная плотность промысловых самцов достигала 0,16 тысяч экземпляров на квадратный километр при среднем показателе 0,015 тысяч экземпляров на квадратный километр. По оценкам ученых, численность самцов синего краба составляет 100 тысяч экземпляров, что сопоставимо с материалами 2011 года.

Высокие уловы промысловых самцов волосатого четырехугольного краба зафиксированы в юго-западном районе залива Петра Великого, в северном и центральном районах они были значительно ниже. Максимальная плотность промысловых самцов на глубинах 40 – 60 метров достигала величины 1,9 тысяч экземпляров на квадратный километр, составляя в среднем 0,14 тысяч экземпляров на квадратный километр. Промысловый запас этого краба осенью 2013 года, по оценкам специалистов ТИНРО-Центра, составил 600 тысяч экземпляров, а это в два раза меньше по сравнению с 2011 годом.

Краб-стригун опилио отмечался повсеместно в широком диапазоне глубин от 40 до 200 метров и был самым массовым среди шельфовых крабов. Уловы на усилие его промысловых особей колебались от 1 до 23 экземпляров на ловушку, составив в среднем по всему району 8,3 экземпляра на ловушку. Согласно предварительной оценке, численность промысловых самцов снижена на 40% (15,1 миллионов экземпляров) по сравнению с данными съемки 2011 года (25,7 миллионов штук).

- Результаты исследований промысловых видов крабов в целом свидетельствуют о значительном снижении численности камчатского краба, отчасти – краба-стригуна опилио, а также волосатого четырехугольного и синего крабов по сравнению с аналогичной ловушечной съемкой 2011 года, - подытожил свой доклад Владимир Павлючков. - Причин тому несколько: неполное обследование районов концентраций крабов по сравнению с 2011 годом, промышленный лов краба-стригуна опилио, активизация браконьерского промысла камчатского и волосатого крабов с использованием «москитного» флота.

Источник: tinro-center.ru

Также в разделе:

На консервы в Приморье могли пустить 10 т просроченной рыбы...

Акустики из Владивостока научились управлять поведением морских обитателей...

Улов приморских рыбаков составил почти пятую часть от общероссийского...

Навагу-ворошенку продадут с аукциона в Приморье по доступной цене...

В ТИНРО-Центре подводят итоги исследований за 2016 год...

Приморские рыбаки в прошлом году добыли 775 тысяч тонн морепродуктов...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Ученые продолжают исследования запасов сардины иваси и скумбрии
23 января 2017, 12:56
В том числе в ТИНРО-Центре ведут работу над увеличением сроков хранения скумбрии и сардины После появления и роста запасов на Дальневосточном бассейне, сардины и скумбрии, ученые ТИНРО-Центра провели комплексные исследования этих перспективных объектов. Состоянию запасов скумбрии и сардины...
В ТИНРО-Центре подводят итоги исследований за 2016 год
11 января 2017, 13:27
На отчетную сессию приглашены представители рыбохозяйственной науки и рыбопромышленники В ТИНРО-Центре открылась отчетная сессия по результатам работ, выполненных по программе рыбохозяйственных исследований на Дальневосточном бассейне в 2016 году. Сотрудники научных подразделений института...
Прогноз крабовой путины на 2009 год заслушали в ТИНРО-Центре Владивостока
14 января 2009, 17:47
Речь шла о четырех видах крабов-стригунов, являющихся сегодня основным объектом промысла на дальневосточном бассейнеПутинный прогноз "Крабы – 2009" был заслушан на заседании во Владивостоке биологической секции Ученого совета ТИНРО-Центра.Как сообщила РИА PrimaMedia пресс-секретарь ТИНРО-Центра...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение