Воскресенье, 4 декабря, 2016 года: USD = 64.1528, 0,4721 EUR = 68.4703, 0,8541

Приморский край: суда с экспортной рыбопродукцией терпят убытки из-за повышения курса доллара

23 января 2009, 16:57
За первые 20 дней января Первомайским таможенным постом Владивостокской таможни оформлено 10 судов с рыбопродукцией, предназначенной для потребления на внутреннем рынке, и 1 судно с экспортной рыбопродукцией.

В связи с тем, что с 1 января 2009 года вступила в силу часть 3 статьи 19 Федерального закона №166-ФЗ "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов", все биоресурсы, выловленные в исключительной экономической зоне и континентальном шельфе Российской Федерации, подлежат доставке из района промысла на таможенную территорию Российской Федерации.

Если рыбопродукция будет реализовываться на российском рынке, она не подлежит таможенному оформлению и контролю, а оформляется документально, в упрощенном уведомительном порядке – таможенники не поднимаются на борт судна. Кроме, разумеется, тех случаев, если у таможни есть предварительная информация о каком-либо нарушении.

Если продукция морского промысла предназначена на экспорт, она подлежит таможенному оформлению. Учитывая установленные законодателем сроки в 3 часа, необходимо соблюсти все необходимые требования, чтобы скоропортящаяся продукция не задержалась у владивостокского берега. Так, например, при таможенном оформлении экспортной рыбопродукции на судне "Дорида" не в пользу рыбопромышленников сыграли такие обстоятельства как некорректное оформление стандартных документов перевозчика, задержка с фактическим поступлением денежных средств на счета таможни по 1 грузовой таможенной декларации, отсутствие необходимой суммы на счетах таможни вследствие повышения курса доллара по 2 ГТД.

Как показала практика, сегодня среднее время оформления судов – около двух часов. Временное ограничение подлежит жесткому контролю не только со стороны руководства таможни, но и Дальневосточного таможенного управления.

Такая "сжатость" таможенных процедур объясняется тем, что не менее чем за 24 часа в администрацию порта подается развернутая информация о наличии рыбопродукции и намерении ее реализации (остается на внутреннем рынке или экспортируется). В течение суток эта информация обобщается, анализируется, таможня обменивается необходимыми данными с другими контролирующими органами и встречает рыболовное судно "во всеоружии".

Как отмечает начальник таможенного поста Олег Косик, чтобы подготовить рыбопромышленников к произошедшим изменениям, таможенники провели рабочее совещание с заинтересованной стороной. Крупнейшие рыбопромышленники также приняли участие в Консультативном совете при ДВТУ, где обсудили наболевшие проблемы. На таможенном посту организованы смены для оформления рыбопродукции, которые готовы в любое время, в том числе и ночное, приступить к оформлению биоресурсов.
Источник: deita.ru

Также в разделе:

Владимир Николаев: "Доступная рыба будет по всему Приморью"...

Камбала обогнала по цене красную рыбу в Приморье...

Китайцы инвестируют в добычу морепродуктов в Приморье...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: