Понедельник, 25 сентября, 2017 года: USD = , EUR = ,

Приморский край: судовладельцы начинают искать моряков в КНДР и Вьетнаме

11 июля 2008, 11:53
Приморские судоходные компании из-за нехватки российских специалистов уже начинают набирать на свои суда индонезийцев, вьетнамцев, северных корейцев в качестве рядового состава. Об этом сообщил представитель Дальневосточного отделения Российского профсоюза моряков.

По его словам, негативная ситуация, которая складывалась не один год с нехваткой морских кадров, прежде всего с командным составом, "проявилась теперь в полном объеме". Кадровые агентства Дальнего Востока в настоящее время испытывают острый дефицит морских кадров, как для работы на судах рыбацкого флота, так и на суда торгового флота. Объявление в центр занятости дают даже те агентства, которые никогда туда не обращались, и никогда не испытывали недостатка в кадрах, так как нанимали моряков на считавшуюся ранее "приличную" заработную плату. К дефициту морских специалистов привело несколько факторов, считают в профсоюзе. Это и снижение количества подготавливаемых курсантов морскими учебными заведениями, и снижение качества подготовки, и отсутствие плавпрактики у курсантов.

Сегодня рыбацкие компании не могут найти обработчиков на свои суда, что не удивительно при оплате 14 тысяч рублей в месяц, не говоря уже о командном составе. Как отмечают в профсоюзе, те же практически деньги платятся и на торговых судах рядовому составу, даже если принять во внимание ставки ITF, то надо учитывать, что 6 месяцев моряк работает, а шесть месяцев находится на берегу, которые ему никто не оплачивает.

По информации профосюза, практически весь найм моряков сегодня осуществляется через лицензированные круинговые агенства, на Дальнем Востоке в основном они сосредоточены во Владивостоке и Находке - более ста круинговых агенств.

Из почти сотни круинговых агенств только 6-7 работают с иностранными компаниями, контролируемыми немецкими, кипрскими, норвежскими, американскими, голландскими, греческими, сингапурскими судовладельцами. Это, как правило, подбор квалифицированного командного состава с хорошим знанием английского языка, опытом работы и возрастной категории до 45 лет.

PrimaMedia

Также в разделе:

Более полумиллиона тонн водных биоресурсов добыли рыбаки Приморья...

Приморский край: Для эффективной добычи иваси и скумбрии спроектируют специальное судно...

На территории Приморского края планируется строительство верфи для серийного производства рыболовных судов...

На Восточном экономическом форуме обсудили вопросы развития аквакультуры на Дальнем Востоке...

Комплекс по переработке минтая стоимостью более 1 млрд руб. будет построен в Приморье...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение