Суббота, 10 декабря, 2016 года: USD = 63.3028, -0,0873 EUR = 67.2086, -1,0372

Приморский край: Цена на красную икру начнет падать в конце января

16 января 2014, 17:37

Прошлым летом трейдеры пытались задрать цену на деликатес на 50-70%. В результате в Россию хлынула ястыковая замороженная икра с Аляски. Приморский край: Цена на красную икру начнет падать в конце января

При этом доли добычи на Дальнем Востоке и, в частности, в Приморье достаточно. Получилось, что розничный объем оказался в два раза выше среднегодового спроса. Поэтому цена в конце января на красную икру начнет падать, сообщает «Приморская газета» со ссылкой на «РГ».

«Приморская газета» уже писала о том, что в декабре прошлого года Росрыболовство заявило о падении цен на красную икру. По данным ведомства, цены на икру лососевых, которые были искусственно взвинчены в середине года, снижаются потому, что сейчас икры на рынке в два раза больше, чем требуется.

Однако сами рыбаки сомневаются в том, что цена на нее будет падать. Помимо неудачной путины (прямые убытки дальневосточной рыбной отрасли, сложившиеся из простоя судов, оплаты сезонным рабочим и передислокации судов, оцениваются в 400 – 450 млн руб.) приморцам придется платить и за изменения конъюнктуры рынка. Так, в последнее время усилилась конкуренция между береговой переработкой на местах и профильными предприятиями в центральной части России. Рекордные выловы последних лет, когда уловы достигали 500 тыс. тонн, привели к тому, что камчатские и сахалинские добытчики ввели в строй большое количество перерабатывающих цехов и заводов.

– Если раньше не менее 30 – 35% икры-сырца рыбодобытчики вынуждены были продавать на ценовых условиях переработчиков из европейской части России, то сейчас они могут производить готовую продукцию на местах, – подчеркнул глава комиссии Российского союза промышленников и предпринимателей по рыбному хозяйству и аквакультуре Герман Зверев. – Для того чтобы заполнить сырьем собственные производства, переработчики из центральной части готовы покупать икру по более высоким ценам. Соответственно, дорожает икра и в рознице.

По словам Андрея Крайнего, красная икра за 100-летний период проделала огромный путь взлетов и падений и сегодня занимает именно то место, которое и должна была занять.

– Она стала национальным брендом, раздутым особенно в период развитого социализма, – отметил глава Росрыболовства. – Но теперь из-за алчности трейдеров, безалаберного отношения к достоянию и масштабного браконьерства из «царицы пиров» она превратилась в чуть ли не бросовый товар. Ну какой это деликатес, если его цена ниже стоимости итальянского хлеба? Собственно, красная икра заняла то место на рынке продуктов питания, как и во всем мире. То есть это ливер, который не пользуется никакой популярностью ни в Европе, ни в Северной Америке. А в Азии предпочитают икру минтая. По мне, так щучья икра гораздо вкуснее. Икра рыб в целом полезный продукт. В икре палтуса, мойвы, налима, ряпушки ничуть не меньше аминокислот и других полезных элементов, чем в красной икре. Так что любой культ в конце концов становится развенчанным.

Источник: primgazeta.ru

Также в разделе:

Тонны рыбы, километры сетей, десятки браконьеров: улов путины в Приморье...

На острове Русский во Владивостоке построят логистический центр для приема рыбы...

Приморье отдало на экспорт почти половину привезенной красной рыбы...

На торгах распределены первые участки под марикультуру в Приморском крае...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение