Среда, 22 февраля, 2017 года: USD = , EUR = ,

Приморский край: У разводчиков марикультуры жаркая пора — идет посадка морских огородов

07 апреля 2016, 10:16

У морских фермеров в акватории бухты Троицы началась горячая пора — посадка марикультуры.

Приморский край: У разводчиков марикультуры жаркая пора — идет посадка морских огородов

Сейчас они готовят специальные садки, которые и погрузят на дно, чтобы только через полтора года собрать урожай. Но зато какой! Сплошь деликатесный! За этим даром приморских морей встраиваются очереди.

За этим столом начинается путь уже подросшего до года гребешка. Бригада из 10 человек тщательно перебирает подросшую молодь, что по крупнее 3—4 см — на огороды, а поменьше — на свободу в море. Работницам предстоит перебрать более трех миллионов штук гребешка.

Галина Пъянова, бригадир: «На садке 15 пластин, каждая пластина должна держать их ровно 10 штук. Отправляем на прошивку, и все, и в дальний путь».

Лодка, груженная садками, спешит в море, а там уже на посадке морских деликатесов работает бригада. Этот процесс называют выставлением. Садки размешают на несущих канатах, после этого опускают на глубину 12 метров. Собирать урожай будут только через полтора года. 12 тысяч садков дадут приблизительно 120 тонн мяса гребешка.

Водитель маломерного судна, он же — водолаз Андрей Каратаев, показывает нам местную достопримечательность — остров Череп, шутит, мол, это бывшая голова из Пушкинской сказки. Впрочем, в разгар морского огородничества фермерам не до красот. Урожай бы сберечь от браконьеров.

Андрей Каратев, водитель маломерного судна: «В сезон практически ежедневно, вот так и боремся, не даем работать, им уже невыгодно. Пакостят очень хорошо... собрать урожай можно быстро, выращиваешь пару лет».

Вот так выглядит тихоокеанская устрица. Она же хасанская, она же императорская. Пришла на смену импортной. И очень ценится в столице. Москвичи готовы покупать ее в любых объемах. Вот только до Златоглавой живую устрицу трудно доставить — слишком далеко. За мороженной и консервированной устрицей китайцы в очереди стоят. А вот приморцы к этому деликатесу почти равнодушны.

Наталья Высоцкая, мастер коптильно-пресервного цеха: «Достали сырец, сварили его, чистим от ракушки, подмываем, перебираем, солим и коптилку подкачиваем, улаживаем в баночку, заливаем коленным маслом».

Разводят устрицу так же, как и гребешок, вот только высаживают по осени. Морскими огородами в Зарубино занимаются с 2012 года. Два огромных цеха выращивают молодь гребешка, устрицы, трепангов. В этом году переоборудуют еще несколько, чтобы разводить миллионы особей для тех, кто занимается марикультурой серьезно.

 

Источник: vestiprim.ru

Также в разделе:

Для Приморья 2016 год стал рекордным в добыче рыбы и морепродуктов...

Таможня: Владивосток лидирует в экспорте рыбы и морепродуктов...

Вылов в Приморье стал самым большим за последние 10 лет...

Ассоциация рыбаков Приморья выступила против приравнивания права на вылов к имуществу компаний...

Больше трепанга и гребешка стали выращивать в Приморье...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Приморье будет создана рабочая группа по предупреждению конфликтов интересов между рыбаками и предприятиями марикультуры
1 февраля 2017, 14:51
На 2017 год запланировано ускоренное формирование и распределение рыбоводных участков Заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Петр Савчук в рамках рабочего визита в Приморский край провел совещание по вопросам развития аквакультуры в регионе и взаимоотношений...
Юрий Трутнев: В России появится новая отрасль - марикультура
31 января 2017, 11:15
На Дальнем Востоке могут создать единую рыбопромысловую территорию опережающего развития. Об этом "РГ" рассказал вице-премьер, полпред президента РФ по Дальневосточному федеральному округу Юрий Трутнев. "Я недавно докладывал этот вопрос президенту и предложил создать...
Крымские аквафермеры вырастили рекордный урожай
14 ноября 2016, 13:47
В этом году произведено 70,5 тонны мидий, 28,8 тонны устриц и 223,4 тонны товарной рыбы Рыбоводные хозяйства Крымского полуострова за 9 месяцев 2016 года произвели 322,6 тонны продукции товарной аквакультуры, в 2,7 раза превысив показатель за аналогичный период прошлого года (115,6 тонны)....


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение