Четверг, 8 декабря, 2016 года: USD = 63.3901, -0,5213 EUR = 68.2458, -0,2544

Приморский край: У разводчиков марикультуры жаркая пора — идет посадка морских огородов

07 апреля 2016, 10:16

У морских фермеров в акватории бухты Троицы началась горячая пора — посадка марикультуры.

Приморский край: У разводчиков марикультуры жаркая пора — идет посадка морских огородов

Сейчас они готовят специальные садки, которые и погрузят на дно, чтобы только через полтора года собрать урожай. Но зато какой! Сплошь деликатесный! За этим даром приморских морей встраиваются очереди.

За этим столом начинается путь уже подросшего до года гребешка. Бригада из 10 человек тщательно перебирает подросшую молодь, что по крупнее 3—4 см — на огороды, а поменьше — на свободу в море. Работницам предстоит перебрать более трех миллионов штук гребешка.

Галина Пъянова, бригадир: «На садке 15 пластин, каждая пластина должна держать их ровно 10 штук. Отправляем на прошивку, и все, и в дальний путь».

Лодка, груженная садками, спешит в море, а там уже на посадке морских деликатесов работает бригада. Этот процесс называют выставлением. Садки размешают на несущих канатах, после этого опускают на глубину 12 метров. Собирать урожай будут только через полтора года. 12 тысяч садков дадут приблизительно 120 тонн мяса гребешка.

Водитель маломерного судна, он же — водолаз Андрей Каратаев, показывает нам местную достопримечательность — остров Череп, шутит, мол, это бывшая голова из Пушкинской сказки. Впрочем, в разгар морского огородничества фермерам не до красот. Урожай бы сберечь от браконьеров.

Андрей Каратев, водитель маломерного судна: «В сезон практически ежедневно, вот так и боремся, не даем работать, им уже невыгодно. Пакостят очень хорошо... собрать урожай можно быстро, выращиваешь пару лет».

Вот так выглядит тихоокеанская устрица. Она же хасанская, она же императорская. Пришла на смену импортной. И очень ценится в столице. Москвичи готовы покупать ее в любых объемах. Вот только до Златоглавой живую устрицу трудно доставить — слишком далеко. За мороженной и консервированной устрицей китайцы в очереди стоят. А вот приморцы к этому деликатесу почти равнодушны.

Наталья Высоцкая, мастер коптильно-пресервного цеха: «Достали сырец, сварили его, чистим от ракушки, подмываем, перебираем, солим и коптилку подкачиваем, улаживаем в баночку, заливаем коленным маслом».

Разводят устрицу так же, как и гребешок, вот только высаживают по осени. Морскими огородами в Зарубино занимаются с 2012 года. Два огромных цеха выращивают молодь гребешка, устрицы, трепангов. В этом году переоборудуют еще несколько, чтобы разводить миллионы особей для тех, кто занимается марикультурой серьезно.

 

Источник: vestiprim.ru

Также в разделе:

На острове Русский во Владивостоке построят логистический центр для приема рыбы...

Приморье отдало на экспорт почти половину привезенной красной рыбы...

На торгах распределены первые участки под марикультуру в Приморском крае...

Владимир Николаев: "Доступная рыба будет по всему Приморью"...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Крымские аквафермеры вырастили рекордный урожай
14 ноября 2016, 13:47
В этом году произведено 70,5 тонны мидий, 28,8 тонны устриц и 223,4 тонны товарной рыбы Рыбоводные хозяйства Крымского полуострова за 9 месяцев 2016 года произвели 322,6 тонны продукции товарной аквакультуры, в 2,7 раза превысив показатель за аналогичный период прошлого года (115,6 тонны)....
Иран займется развитием устойчивой марикультуры
9 ноября 2016, 01:36
Исламская Республика Иран является одним из наиболее важных производителей продукции аквакультуры в Персидском заливе.   Исламская Республика Иран и Продовольственная и сельскохозяйственная организация Организации Объединенных Наций (ФАО) сотрудничают в целях изучения возможностей для...
Интерес к марикультуре: производство мидий привлекает новых инвесторов
24 октября 2016, 10:59
Если верить последним сообщениям в СМИ, Россия планирует стать одним из мировых лидеров по производству мидий и войти в этом отношении в один ряд с такими странами, как Китай и Франция. Неужели у россиян получится осуществить столь грандиозный замысел? Недавно стало известно, что...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение