Пятница, 28 апреля, 2017 года: USD = , EUR = ,

Приморский край: В Дальнегорске выпустили в море миллионы мальков кеты

13 апреля 2016, 14:39

Уже в этом году здесь ждут возвращения 300 тонн красной рыбы

Приморский край: В Дальнегорске выпустили в море миллионы мальков кеты

В Дальнегорске состоялся выпуск первой в этом году партии молоди кеты на Лидовском рыборазводном заводе. В ближайшем будущем ожидается возвращение взрослых рыб, выпущенных еще в 2013 году, а также планируется расширение производства, сообщает корреспондент ИА «Дейта».

Внедрение проекта рыборазводного завода на берегу ключа Безымянный в селе Лидовка Дальнегорского городского округа ведется с 2010 года с целью поднять ресурсы лососевых до промыслового уровня. За это время была отведена земля, проведены необходимые согласования, в 2012 году заложена первая партия икры, а весной 2013 года первые мальки кеты ушли в море. Уже в этом году они должны вернуться к этим же местам взрослыми рыбами, после чего их отловят и отправят на потребительский рынок. Ученые прогнозируют, что взрослая кета вернется в объеме 250-300 тонн.

В основу биотехнологии рыборазводного завода сельскохозяйственного производственного кооператива «Лидовский» положены современные подходы к культивированию кеты. Предприятие использует природные источники воды, температура которой даже в зимнее время не опускается ниже нуля. Использование вертикальных инкубационных аппаратов и подращивание молоди в садках в природных условиях практически превращает завод в крупный инкубационный цех.

Осенью 2015 года в инкубационные аппараты была заложена очередная партия икринок – 10 млн. штук. Когда мальки встали на плав, их переместили в садки. Весной молодь кеты выпустили в море. Планируется в Лидовке и расширение переработки рыбы, с выпуском готовой продукции в различном ассортименте.

«Рыборазводный завод вышел на проектную мощность. Теперь планируется расширение до 15-20 миллионов икринок», - сообщил ведущий научный сотрудник отдела воспроизводства гидробионтов ФГУП «ТИНРО-Центр» Виктор Марковцев.

У коллектива СХПК «Лидовский», возглавляемого Максимом Мельниковым, большие, тщательно продуманные планы. По-другому в таком хлопотном деле, как рыборазводное хозяйство, невозможно. Самый большой его недостаток - долгий период окупаемости инвестиций. Целых три года нужно ждать, пока кета вернется в реку. Несмотря на это, ученые Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра отмечают положительное развитие рыборазводных хозяйств на территории края.

Развитие проекта, в том числе глубокая рыбопереработка, создаст дополнительные рабочие места, отчисления, в том числе и в местный бюджет. Глава Дальнегорского городского округа Игорь Сахута высоко оценивает инициативу рыборазводчиков.

«Очень важно, что наши предприниматели, используя современные технологии и научные разработки, готовятся к изготовлению конкурентоспособной продукции. Для социально-экономического развития Дальнегорского городского округа необходимо идти путем импортозамещения, поддерживая наших производителей», - подчеркнул Игорь Сахута.

Отметим, что радужную форель, выращенную на СХПК «Лидовский», дальнегорцы уже второй год с удовольствием приобретают на продовольственных ярмарках и в местных магазинах.

Источник: deita.ru

Также в разделе:

Приморский край: Рыбу можно будет ловить на землях лесного фонда...

Пограничники в Приморье сняли арест с краболовного судна "Шанс-104"...

В Приморье введен запрет на вылов белорыбицы...

Вылов минтая и сельди увеличился в Приморском крае...

Республика Корея готова сотрудничать с Приморьем в развитии рыбопереработки и портовой инфраструктуры...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Более 560 тыс. молоди атлантического лосося выпущено рыбоводными заводами Мурманского филиала ФГБУ «Главрыбвод» с начала года
17 апреля 2017, 13:49
В период с 28 марта по 13 апреля 2017 года в реку Умба бассейна Белого моря выпущено 561,0 тыс. годовиков атлантического лосося (семги). Выпуск произведен в рамках выполнения государственного задания по искусственному воспроизводству водных биологических ресурсов Умбским рыбоводным заводом,...
Собский рыбоводный завод не намерен выпускать мальков на съедение щукам
4 апреля 2017, 14:50
Собский рыбоводный завод не может использовать свои ресурсы на полную мощность из-за устаревших нормативно-правовых актов. Об этом руководитель предприятия Данил Эльтеков сообщил на заседании экспертной арктической площадки Российского центра освоения Арктики на тему «Проблемы и...
Утвержден план выпусков ВБР учреждениями Росрыболовства на 2017 год
1 марта 2017, 14:25
В 2016 году государственное задание по выпускам молоди и мальков в целях воспроизводства ВБР было выполнено в полном объеме В 2017 году плановый показатель по выпуску водных биоресурсов подведомственными учреждениями Федерального агентства по рыболовству в рамках выполнения государственных...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение