Среда, 24 января, 2018 года: USD = , EUR = ,

Приморский край: В Дальнегорске выпустили в море миллионы мальков кеты

13 апреля 2016, 14:39

Уже в этом году здесь ждут возвращения 300 тонн красной рыбы

Приморский край: В Дальнегорске выпустили в море миллионы мальков кеты

В Дальнегорске состоялся выпуск первой в этом году партии молоди кеты на Лидовском рыборазводном заводе. В ближайшем будущем ожидается возвращение взрослых рыб, выпущенных еще в 2013 году, а также планируется расширение производства, сообщает корреспондент ИА «Дейта».

Внедрение проекта рыборазводного завода на берегу ключа Безымянный в селе Лидовка Дальнегорского городского округа ведется с 2010 года с целью поднять ресурсы лососевых до промыслового уровня. За это время была отведена земля, проведены необходимые согласования, в 2012 году заложена первая партия икры, а весной 2013 года первые мальки кеты ушли в море. Уже в этом году они должны вернуться к этим же местам взрослыми рыбами, после чего их отловят и отправят на потребительский рынок. Ученые прогнозируют, что взрослая кета вернется в объеме 250-300 тонн.

В основу биотехнологии рыборазводного завода сельскохозяйственного производственного кооператива «Лидовский» положены современные подходы к культивированию кеты. Предприятие использует природные источники воды, температура которой даже в зимнее время не опускается ниже нуля. Использование вертикальных инкубационных аппаратов и подращивание молоди в садках в природных условиях практически превращает завод в крупный инкубационный цех.

Осенью 2015 года в инкубационные аппараты была заложена очередная партия икринок – 10 млн. штук. Когда мальки встали на плав, их переместили в садки. Весной молодь кеты выпустили в море. Планируется в Лидовке и расширение переработки рыбы, с выпуском готовой продукции в различном ассортименте.

«Рыборазводный завод вышел на проектную мощность. Теперь планируется расширение до 15-20 миллионов икринок», - сообщил ведущий научный сотрудник отдела воспроизводства гидробионтов ФГУП «ТИНРО-Центр» Виктор Марковцев.

У коллектива СХПК «Лидовский», возглавляемого Максимом Мельниковым, большие, тщательно продуманные планы. По-другому в таком хлопотном деле, как рыборазводное хозяйство, невозможно. Самый большой его недостаток - долгий период окупаемости инвестиций. Целых три года нужно ждать, пока кета вернется в реку. Несмотря на это, ученые Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра отмечают положительное развитие рыборазводных хозяйств на территории края.

Развитие проекта, в том числе глубокая рыбопереработка, создаст дополнительные рабочие места, отчисления, в том числе и в местный бюджет. Глава Дальнегорского городского округа Игорь Сахута высоко оценивает инициативу рыборазводчиков.

«Очень важно, что наши предприниматели, используя современные технологии и научные разработки, готовятся к изготовлению конкурентоспособной продукции. Для социально-экономического развития Дальнегорского городского округа необходимо идти путем импортозамещения, поддерживая наших производителей», - подчеркнул Игорь Сахута.

Отметим, что радужную форель, выращенную на СХПК «Лидовский», дальнегорцы уже второй год с удовольствием приобретают на продовольственных ярмарках и в местных магазинах.

Источник: deita.ru

Также в разделе:

Вадим Лихачёв: Бизнес в ООПТ – не самая большая проблема марикультуры в Приморье...

Приморский край: В морском биосферном заповеднике отныне запрещена любая рыбохозяйственная деятельность, включая аквакультуру...

Траулер «Мария» вернулся с промысла перспективных объектов во Владивосток...

"Океанрыбфлот" завершил присоединение двух рыбодобывающих компаний Приморья...

В ТИНРО-Центре обсудили объемы изъятия донных рыб на Дальнем Востоке...

Более 735 тысяч тонн водных биоресурсов выловили рыбаки Приморья...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Кировская область: В Вятку выпустили более 10 тысяч мальков стерляди
31 октября 2017, 15:00
Таким образом Министерство охраны окружающей среды компенсирует причинённый человеком ущерб. 26 октября в Кирово-Чепецком районе в Вятку в очередной раз выпустили мальков стерляди. Общее количество выпущенных в реку 5-граммовых мальков рыб ценной породы только в октябре составило 10 тысяч...
В Ладожское озеро выпустили около двух тысяч мальков ладожской палии
31 октября 2017, 14:55
В бухте Владимировская Ладожского озера 19 октября состоялся выпуск 1830 сеголеток ладожской палии, сообщает пресс-служба ООО "Невская трубопроводная компания". Предприятие стало участником акции восстановления водных биологических ресурсов в целях компенсации возможного ущерба...
Ростовская область: Два миллиона мальков сазана выпустили в реку Дон
20 октября 2017, 15:22
В Азовском районе Ростовской области в реку Дон запустили практически 2 миллиона мальков сазана, информирует горадминистрация. "Мероприятие состоялось в хуторе Усть-Койсуг. В августе в реку выпустили примерно 40 миллионов молоди леща", - говорится в публикации. Отмечается, что...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение