Воскресенье, 4 декабря, 2016 года: USD = 64.1528, 0,4721 EUR = 68.4703, 0,8541

Приморский край: вице-губернатор предложил решение конфликта между рыбаками ДВ

24 ноября 2008, 10:51
Рыбаки подпишут соглашение, определяющее пропорции объема прибрежных и промышленных квот. Такое предложение озвучил вице-губернатор Приморья Игорь Улейский на Дальневосточном научно-промысловом совете.

Этот документ позволит раз и навсегда разрешить конфликт, который существует между рыбаками дальневосточного региона, считает чиновник.

В ходе обсуждение ОДУ на 2009 год и распределения его по подзонам рыбаки Камчатского края, Сахалинской области, Приморского края, Магадана, Чукотки единогласно поддержали предложение приморского вице-губернатора. Начало конфликта было положено еще в 2004 году, когда промысловое пространство было разделено на исключительную экономическую зону и «прибрежку».

Суммарный ОДУ на 2009 год по Дальневосточному бассейну, утвержденный госэкспертизой, составляет 3 млн. 143 тыс. тонн, что больше чем в текущем году. Основу уловов – 2 млн. 532 тыс. тонн – составляют рыбы. Прирост в первую очередь был обеспечен за счет минтая Охотского моря. Впервые за последние несколько лет ОДУ минтая по дальневосточному региону превысит 1,5 млн. тонн. По признанию заместителя директора по научной работе ВНИРО Василия Соколова, могло бы быть и больше, «но госэкспертиза существенно сократила рекомендуемые объемы в Западно-Беринговоморской, Карагинской, а также Петропавловско-Командорской подзонах».

В будущем году снижен ОДУ по некоторым видам крабов (уменьшение примерно на 1,5 тыс. тонн) и креветкам. В частности, общедопустимый улов углохвостой креветки урезан на 40%, северной – на 10%. Также уменьшены объемы по беринговоморскому минтаю, бычков Западно-Камчатского шельфа, снижены цифры по сайре, по треске у Западной Камчатки и в Северо-Курильской зоне.

Основной причиной снижения объемов общедопустимых уловов Василий Соколов назвал недостаток информации, полученной в ходе ресурсных сырьевых исследований тех или иных объектов, или же ее полное отсутствие. Вместе с тем как отметил ученый, эксперты уверенно шли на значительное снижение, зная, что большинство этих объектов недоосваивается. «Хотя некоторые потери для нас очень болезненны и с этим, к сожалению, уже ничего нельзя поделать», – заключил эксперт.
Источник: news.vl.ru

Также в разделе:

Владимир Николаев: "Доступная рыба будет по всему Приморью"...

Камбала обогнала по цене красную рыбу в Приморье...

Китайцы инвестируют в добычу морепродуктов в Приморье...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: