Суббота, 3 декабря, 2016 года: USD = 64.1528, 0,4721 EUR = 68.4703, 0,8541

Приморский край: во Владивостоке обсудили направления работ в рыбодобывающей и перерабатывающей отраслях

18 мая 2009, 09:06
Дальрыбвтуз посетила делегация Федерального агентства по рыболовству.

Дальрыбвтуз гостеприимно распахнул двери перед делегацией Федерального агентства по рыболовству во главе с его руководителем Андреем Крайним. В просторной библиотеке отраслевого вуза Дальнего Востока Андрей Крайний рассказал об основных направлениях работы в рыбодобывающей и рыбоперерабатывающей отраслях, а также ответил на вопросы руководителя Приморского территориального управления Росрыболовства Александра Иванкова и представителей организаций и ассоциаций рыбопромышленного комплекса.

Браконьеры и корабли

Это основные задачи, которые обозначил Андрей Анатольевич на 2009 – 2010 гг. И их предстоит решать Президенту, Правительству и рыбопромышленникам России совместно. Что касается первой задачи, точнее – проблемы, то с ней необходимо бороться на международном уровне, не иначе, подчеркнул Андрей Крайний. И первый шаг в этом направлении уже сделан: в Японии подписан меморандум о борьбе с незаконным промыслом. Такой же меморандум уже готов к подписанию с Южной Кореей. К 2010 г. аналогичное соглашение будет достигнуто с Китаем.

"Ведь проблема не только в том, что расхищаются запасы страны – браконьеры ставят в заведомо невыгодную ситуацию честных рыбаков, создавая обвал цен на рынке", – констатировал Андрей Анатольевич. "На сегодняшний день мы имеем полный список судов и судовладельцев, ведущих промысел под удобными флагами, – сказал в своем выступлении президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев. – По одному адресу судовладельцы регистрируют несколько компаний. Список этот мы намереваемся представить Росрыболовству".

Кардинальное обновление флота – это другая, не менее важная задача. И ее предстоит решать собственными силами – силами российских рыбаков и государства. Необходимо развивать гражданское судостроительство, в первую очередь для нужд рыбопромышленников. "К 2020 г. нам необходимо построить 562 парохода", – определил задачу-минимум Андрей Крайний. Однако без господдержки в короткий срок значительно обновить флот нельзя, отметил руководитель Росрыболовства. Поэтому Правительством было принято решение заложить ряд судов для передачи их морякам на условиях лизинга. "Внимание Президента и Правительства к рыбопромышленному комплексу очень высоко, – подчеркнул Андрей Крайний. – И на Дальнем Востоке в ближайшие пять – семь лет предстоит очень большая работа".

"Обращайтесь за субсидиями"

К этому призвал Андрей Анатольевич крупных рыбопромышленников. Россельхозбанк готов предоставить большие кредиты на обновление флота и создание рыбопромышленной инфраструктуры на условиях возврата заемщику 2/3 ставки рефинансирования, а это 8 – 8,5 %. Однако решения о предоставлении таких значительных кредитов и выделении на них субсидии в филиалах не принимаются – необходимо обращаться в головной офис банка, уточнил Андрей Анатольевич.

Первым российским заемщиком на этих условиях станет ООО "ДальРыбПорт". Генеральный директор "ДальРыбПорта" Людмила Талабаева на заседании ознакомила делегацию с перспективами развития берегового комплекса в бухте Абросимова, и проект этот был одобрен Андреем Крайним. "Мы вернем 2/3 ставки средств, взятых на этот проект в качестве кредита", – пообещал он. И в скором времени на Змеинке разовьется инфраструктура с рыбным рынком.

Но предоставлением субсидий не ограничиваются новшества в нормативно-правовой базе в отношении рыбного хозяйства. Линия руководства страны в отношении рыбаков сильно изменилась в лучшую сторону. Сегодня оно готово принять любые разумные предложения. Радикальные изменения произошли и в законодательстве, подчеркнул руководитель Росрыболовства. В первую очередь это обновление Правил рыболовства, которое не производилось с 1962 г., принятие поправки к Закону о рыболовстве. У рыбаков появились серьезные возможности. Но и это еще не вся работа, пообещал Андрей Крайний.

Рыбный день

Замечательная традиция была в нашей стране долгие годы – традиция не есть по четвергам мясо, а употреблять в пищу вместо него рыбу. Ведь это общеизвестный факт: рыба полезнее мяса. Однако полное отсутствие мяса в столовой по четвергам – это слишком радикально. Сегодня государство иными способами прививает у населения любовь к рыбе и морепродуктам. На МКАД размещено 390 рекламных щитов площадью 75 кв. м с рекламой рыбы. "Чем выше уровень потребления населением рыбы, тем выше его уровень жизни", – высказал недавно свое мнение Дмитрий Медведев.
Именно поэтому Андрей Крайний предлагает активно развивать на территории России систему магазинов "Океан". Причем они должны быть в шаговой доступности. Федеральные ритейлеры уже сегодня испытывают беспокойство по этому поводу: все свои издержки они восстанавливают за счет задирания цен. Многократного, было подчеркнуто участниками заседания. А 44 магазина, работающих напрямую с рыбопромышленниками, пользуются неизменной популярностью, за недорогой свежей рыбой в них выстраиваются очереди. Таким образом и рыбаки могут больше зарабатывать, и для потребителя это очень хорошо. Гораздо лучше, чем китайское дважды дефростированное филе минтая, отравленное полифосфатом, увеличивающим объем продукта. Андрей Анатольевич обратил внимание присутствующих на то, что полифосфаты запрещены по регламенту, и скоро такой минтай не будет проникать на территорию РФ.

В Великий Пост некоторые верующие не едят не только мясо, но и рыбу. И доля потребления рыбы в это время снижается, отметил Андрей Анатольевич. Однако Патриарх России заверил руководителя Росрыболовства, что кальмар, креветку, другие виды беспозвоночных употреблять в пищу в это время можно. И пообещал проинформировать об этом верующих.

Ловить, выращивать, перерабатывать!

Осваивать квоты – в полной мере, выращивать – как можно больше, перерабатывать – различными способами. Такими должны быть сегодня ориентиры рыбаков. И перерабатывать, не забывая о возможностях использования морепродуктов в фармакологии, косметологии, отметил генеральный директор ФГУП "ТИНРО-центр" Лев Бочаров.

"Ситуацию в животноводстве исправить в ближайшее время невозможно, а доставить на берег больше рыбы – возможно вполне, – призвал рыбопромышленников к действию Андрей Крайний. – Рыба – это абсолютно ликвидный продукт, то, что нужно стране. То, что готовы покупать за границей. У нас есть нетронутый рынок – Европа.

В этом году рыбаки России впервые участвовали в крупнейшей сельскохозяйственной выставке в Брюсселе, где наша экспозиция произвела очень благоприятное впечатление. И там завязался интересный диалог, в ходе которого выяснилось: Европа ждет именно российское филе минтая".

Ждет и Дальрыбвтуз

Ждет в гости высших государственных людей из Федерального агентства по рыболовству в следующий их приезд.

Ждет новых позитивных шагов законодателей в отношении рыбаков России. Ждет талантливых абитуриентов – будущих рыбопромышленников – развивать рыбопромышленную отрасль на нашей богатой дальневосточной окраине.

Ведь правильный выбор профессии всегда был, и тем более будет во времена кризиса, залогом успешной карьеры, достойного уровня жизни, уверенности в завтрашнем дне. Уже в настоящее время страна испытывает недостаток в специалистах рыбной промышленности, а с учетом тенденции к развитию этого вида деятельности инженеры, технологи, судоводители, профессионалы смежных специальностей, знания которых применяются в различных областях, связанных с добычей, воспроизводством, переработкой и хранением рыбы и морепродуктов, будут востребованы всегда. Именно такие кадры для рыбной отрасли России готовят в Дальрыбвтузе.
Источник: РИА PrimaMedia

Также в разделе:

Владимир Николаев: "Доступная рыба будет по всему Приморью"...

Камбала обогнала по цене красную рыбу в Приморье...

Китайцы инвестируют в добычу морепродуктов в Приморье...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: