Среда, 20 сентября, 2017 года: USD = , EUR = ,

Приморский край: во Владивостоке прошел Дальневосточный минтаевый совет

16 декабря 2008, 10:20
Члены Совета высоко оценили уровень подготовки прогнозов КамчатНИРО

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 16 декабря, Север ДВ. Дальневосточный Специализированный Минтаевый Совет, в котором приняли участие представители из ТИНРО-Центра (Владивосток), КамчатНИРО (Петропавловск-Камчатский), ВНИРО (Москва), СахНИРО (Южно-Сахалинск) и МагаданНИРО (Магадан), приглашенные специалисты, прошел 9-10 декабря во Владивостоке. На совете традиционно обсуждались вопросы, связанные с оценками запасов и промыслом минтая в Дальневосточных морях. КамчатНИРО представляли заведующий лабораторией морских промысловых рыб, кандидат биологических наук Александр БУСЛОВ и старший научный сотрудник Александр ВАРКЕНТИН, сообщает пресс-служба КамчатНИРО.

Основным и наиболее емким вопросом на Совете традиционно считается характеристика состояния запасов минтая, обсуждение ОДУ на 2010 год.

Как рассказал Александр Буслов, по результатам исследований, проведенных в нынешнем году, в лаборатории морских промысловых рыб КамчатНИРО были выполнены оценки численности и рассчитан ОДУ минтая на 2010 год для зоны Западно-Беринговоморская, подзон Карагинская, Петропавловско-Командорская, Северо-Курильская Тихоокеанская, Камчатско-Курильская, Западно-Камчатская и Северо-Охотоморская. В прогнозных расчетах специалистами КамчатНИРО использованы как данные прямых наблюдений (ихтиопланктонных и траловых съемок), так и результаты математического моделирования запасов, выполненных в рамках теории рыболовства. Поскольку для оценки допустимого улова применялись наиболее прогрессивные современные методы и подходы, члены Минтаевого Совета высоко оценили уровень подготовки прогнозов КамчатНИРО.

Позитивное развитие ситуации с численностью минтая характерно для тихоокеанских вод Камчатки и северных Курильских островов, северной и южной частей Охотского моря. Результаты расчетов по запасам Берингова моря дают основания рассчитывать на стабилизацию численности в 2010 году на фоне ее текущего снижения. Некоторый оптимизм связан с поколением 2006 года рождения - доклады ученых свидетельствуют, что эта когорта оказалась весьма урожайной практически по всему ареалу минтая.

Традиционно на Совете обсуждались планы экспедиционных исследований на 2009 год. Однако в этот раз все предложения и намерения носили условный характер, так как в ходе текущей структурной и финансовой перестройки рыбохозяйственной науки уверенности у ученых в проведении исследований в запланированном объеме, нет. Тем не менее, традиционно большой объем исследований планируется в ТИНРО-Центре, как специализированных минтаевых, так и в рамках комплексных экосистемных экспедиций.

Одной из актуальных тем Совета стало обсуждение проблемы регулирования минтаевого промысла в разных районах дальневосточного бассейна.

Также опять поднимался вопрос об объединении Западно-Камчатской и Камчатско-Курильской подзон и рассматривалась проблема минтаевого промысла в Южно-Курильской зоне, а точнее в Кунаширском проливе, где существующие ограничения промысла не позволяют полноценно осваивать ресурсы минтая, которые в этом районе обнаруживают перспективы существенного роста.
Источник: severdv.ru

Также в разделе:

Приморский край: Для эффективной добычи иваси и скумбрии спроектируют специальное судно...

На территории Приморского края планируется строительство верфи для серийного производства рыболовных судов...

На Восточном экономическом форуме обсудили вопросы развития аквакультуры на Дальнем Востоке...

Комплекс по переработке минтая стоимостью более 1 млрд руб. будет построен в Приморье...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение