Реклама
i
ИП Селезнева А.Г.
ИНН: 301605326512
Erid: Kra244X6K

Приморский край: во Владивостоке рыбу заманивали в кластер

Фильтры

Регион

Новости

Приморский край: во Владивостоке рыбу заманивали в кластер

В Приморском крае прошел ставший уже традиционным VII Международный конгресс рыбаков. В начале его работы губернатор Владимир МИклушевский поздравил участников конгресса с началом масштабного мероприятия и подчеркнул, что Международный конгресс рыбаков прочно вошел в календарь важных событий отрасли.

«Сегодня мы находим новые формы в развитии береговой переработки, марикультуры. Вступление России в ВТО определит и дальнейшее развитие рыбной отрасли. В результате работы конгресса мы должны выработать рекомендации на уровне Приморского края и направить их на федеральный уровень»,- подчеркнул глава региона.

Законы на подходе

По словам участников конгресса из госструктур, правительство в осеннюю сессию планирует принять законы, направленные на эффективное развитие рыбодобывающей отрасли. В частности, в Госдуме обсуждается пакет законопроектов, направленных на поддержку отечественного агропромышленного комплекса России при вступлении РФ в ВТО, предусматривает продление до конца 2016 года нулевой ставки налога на прибыль для сельхозпроизводителей и рыбодобытчиков.

Также в правительство России внесены законопроекты об аквакультуре и любительском рыболовстве, на подходе – поправки, регулирующие прибрежное рыболовство.

«Наши рыбаки в целом работают в условиях мирового рынка. С 2008 по 2011 годы улов российских рыбаков увеличился на 5-10% и составил 4,3 млн тонн. Наметился устойчивый рост потребления рыбы российскими потребителями», - отметил заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Василий СОКОЛОВ.

Напомним, что главной темой международного конгресса рыбаков станет развитие рыбной промышленности России в условиях ВТО.

В ходе конгресса будут проведены два круглых стола, один из которых будет посвящен международной практике либерализации внешнеэкономической деятельности в области рыболовства в условиях ВТО, а второй - государственной поддержке и регулированию рыбной отрасли России в новых условиях.

Напомним, что представители рыбной промышленности разных стран собираются во Владивостоке на международном рыбацком форуме с 2004 года. В дни форума ежегодно рассматриваются текущие проблемы различных отраслей рыбной промышленности, актуальные темы. В рамках конгресса проводятся «круглые столы» и пленарное заседание.

Традиционно на форуме обсуждаются наиболее актуальные для рыбной промышленности темы. В частности, в 2010 году конгресс был посвящен переходу рыбной отрасли России к экономике лидерства и инноваций, в 2011 году – различным аспектам модернизации рыбохозяйственного комплекса.

Рыбаков волнует техрегламент

Проработанный до мелочей доклад представил президент Ассоциации добытчиков минтая, председатель комиссии по рыбохозяйственному комплексу и аквакультуре РСПП Герман ЗВЕРЕВ. По его словам, генераторы спроса - США, Европа и Китай - с помощью технического регулирования превратили свою зависимость от поставок рыбопродукции, в том числе и российской рыбы, в способ управления этими поставками. Произошло крайне невыгодное для российской добывающей рыбной отрасли ослабление позиций, так как крупнейшие покупатели рыбопродукции создали коридоры доступа на свои национальные рынки. «Происходит завихрение сразу нескольких юридических волн. Поверх национальных систем регулирования складывается общая система регулирования Таможенного Союза.

Одновременно с этим новую реальность создает вступление России в ВТО. Заявка России на вступление во Всемирную торговую организацию составляет 670 страниц. Из них 132 страницы - пятая часть - о техническом регулировании, технических стандартах, санитарно-ветеринарном контроле - о том, что называется «техническими барьерами в торговле». Наднациональные нормы права вторгаются в нишу национального законодательства России, создаваемые немыслимые совсем недавно комбинации регуляторов рынка, - утверждает Германа Зверев. - К сожалению, потерялась идея отмены ветеринарного сертификата на уловы ВБР. В европейском санитарном законодательстве существует порядок оформления уловов водных биологических ресурсов без ветеринарных сертификатов. Но появляется идея ветеринарного сопровождения готовой продукции и соответствующие предложения Минсельхоза. Кроме того, к сожалению, в отличие от других стран Таможенного Союза, Россия никак не может сформировать единую позицию - точную, ясную, юридически безупречную».

Также председатель комиссии по рыбохозяйственному комплексу и аквакультуре РСПП назвал техническое регулирование безусловным инструментом развития промышленности и способом защиты рынка. «Но техническое регулирование может стать и очередным административным барьером, - акцентировал внимание Герман Зверев. - 32 ведомства и учреждения контролируют сегодня рыбодобывающие и рыбоперерабатывающие предприятия в России, выдавая или не выдавая в установленный срок 511 видов разрешительных документов. Попытки хотя бы немного уменьшить этот пресс пока не очень успешны. Три года назад правительство издало распоряжение 56-Р о внесении изменений в процедуры ветеринарного контроля, но это распоряжение до сих пор не выполнено, более того, предпринимаются попытки его вообще отменить. Парадокс в том, что повышение количества разрешительных документов не приводит к повышению качества контроля».

Кластер как локомотив

Еще одна бизнес-тема - презентация и обсуждение обещанного президентом и правительством проекта рыбохозяйственного кластера в Приморье. Губернатор Владимир Миклушевский заявил на пленарном заседании, что вариант проекта создания рыбного кластера будет представлен на заседании правительства 18 сентября. Но концепцию кластера частично раскрыл. Владимир Миклушевский подчеркнул, что основной задачей проекта является построение промышленной и транспортно-логистической цепочки комплексной переработки рыбы. Рыба в большей части в минимально обработанном виде отправляется за рубеж, там она переработается и возвращается в Россию, идет в Европу, в другие страны. Необходимо сделать так, чтобы эта рыба перерабатывалась на российском берегу, создавалась добавленная стоимость, рабочие места, генерировались налоги. «Мы должны изменить производственные и торговые цепочки. Мы намерены это делать в содружестве с нашими партнерами», - подчеркнул Миклушевский. По словам приморского губернатора, больших инвестиций потребует создание причальных стенок для рыболовецких судов, инфраструктуры на берегу, цехов по переработке рыбы и рефрижераторов для ее хранения. Названа чиновниками общая стоимость проекта - около 40 млрд рублей.

А вот представитель министерства по развитию Дальнего Востока Сергей ЛЫСЕНКО в рамках доклада о реализации поручений президента РФ по созданию рыбохозяйственного кластера отметил, что проект кластера не стыкуется с включением в государственную программу развития рыбохозяйственного комплекса, кроме того, чиновник подчеркнул, что в этом проекте нет бизнес-планов, инвесторов, этапов реализации. В общем, отсутствует все, что необходимо для перехода от обсуждения к реализации проекта.

Предприниматели резюмировали, что абстрактная постановка задач дезориентирует бизнес. Поэтому желательно, чтобы потенциальным инвесторам все же объяснили механизм частно-государственного партнерства и приоритеты социального заказа государства. Также выяснилось, что даже у бизнеса и общественных отраслевых организаций сложились разные взгляды на кластер.

Председатель Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморского края Георгий МАРТЫНОВ считает, что к призывам завернуть всю дальневосточную рыбы в кластер нужно подходить осторожно. Так как достоянием рыбодобывающего бизнеса стали доли на внешних рынках сбыта, и это реальные активы компаний, оборачивающиеся финансовыми поступлениями в отрасль. Но в кластере есть несомненное преимущество в рамках реализации проекта: можно создать особый режим правового поля, особые налоговые условия, закрепить за предприятиями причальные стенки, а также решить проблемы в части взаимоотношений с унитарными государственными предприятиями и учреждениями.

Внешние рынки, говорите…

По мнению участников круглого стола, в сфере законодательства прослеживаются некоторые негативные тенденции, уменьшающие привлекательность российской рыбной отрасли. Как пояснил «ЗР» начальник управления правового обеспечения Федерального агентства по рыболовству Евгений КАЦ, передача полномочий по изданию нормативных актов

Минсельхозу привела к тому, что многие необходимые рыбакам законодательные акты не приняты до сих пор. В частности, Минсельхоз почти год не выпускает новые правила рыболовства для Дальневосточного бассейна, в результате чего рыбаки не могут приступить к промыслу ряда объектов.

Но, несмотря на трудности регулирования рыбного законодательства, иностранцы считают, что российская рыба имеет все шансы укрепить свои позиции на внешних рынках. Президент Европейской ассоциации рыбопереработчиков и трейдеров Пастор ГУСТАВ подчеркнул, что в 2012 году Россия экспортировала в страны Евросоюза 250 тыс. тонн рыбопродукции, и этот показатель, по мнению Густава, должен вырасти в текущем году.

«В условиях растущей конкуренции на мировом рыбном рынке Российская Федерация вполне может быть естественным торговым партнером Европейского Союза», - завершил свое выступление господин Густав. Правда, Пастор Густав назвал непростой задачей продавать рыбу в Европу. Поставщики должны быть сертифицированы, должна быть подтверждена «прослеживаемость» рыбопродукции, причем добытой неистощительными методами.

Источник: zrpress.ru

Также в разделе

Комментарии (0)