Понедельник, 25 марта, 2019 года: USD = , EUR = ,

Приморский край: возможности по выпуску специалистов для аквакультуры ограничили

06 ноября 2018, 09:04

В то время как на Сахалине открыли новую линию обучения магистров для аквакультуры, в Приморском крае в ДВФУ аналогичная специальность закрыта.

 

Обучение и выпуск специалистов для аквакультуры прекращен.

Как сообщило накануне РИА Fishnews со ссылкой на пресс-службу Правительства Сахалинской области, в Сахалинском государственном университете совместно с областным правительством открылось новое направление магистратуры «Водные биоресурсы и аквакультура».

Бакалавров для аквакультуры на Сахалине начали выпускать еще 10 лет назад. Выпускники ВУЗа получают добротные знания, необходимые для ведения хозяйственной деятельности аквакультурных предприятий и ферм. Теперь это направление образовательной деятельности будет расширено. Будут выпускать магистров, имеющих более глубокие представления об управлении рыбным хозяйством и экономической составляющей этой отрасли.

Необходимо отметить, что морская аквакультура на Дальнем Востоке постоянно развивается.

Не теми темпами, как хотелось бы, но все-таки развивается. Дальневосточный рыбохозяйственный бассейн является наиболее крупной территорией в Российской Федерации, имеющей все необходимые условия для развития этой отрасли и насыщения внутреннего и внешнего рынков качественной и полезной для здоровья морской продукцией. В странах Азиатско-Тихоокеанского региона, являющихся ценителями всего полезного и вкусного, продукция дальневосточной марикультуры пользуется неизменным спросом и уважением. Прежде всего это дальневосточный трепанг, морской гребешок, устрица, мидия, морской еж.

Для развития потенциала ДВ марикультуры необходимо постоянное обучение и насыщение отраслевых предприятий профессиональными кадрами, которых в настоящее время недостаточно. Многие инвесторы, открывающие марикультурное производство, сразу же испытывают недостаток в специально подготовленных работниках. Поэтому обучение и выпуск специалистов для аквакультуры является одним из основных столпов её развития.

Более заметный дефицит специалистов для предприятий аквакультуры может наблюдаться в Приморском крае. Этим летом сокращена должность директора Научного образовательного центра по аквакультуре в ДВФУ, сам научно-образовательный центр, по имеющейся информации, прекратит свою работу к концу этого года. Соответственно, планировавшийся базовый проект в ДВФУ по развитию марикультуры скорее всего так и не будет реализован.

По информации Ассоциации марикультурных организаций Приморского края (АМКОР), в настоящее время выпуск специалистов для аквакультуры на Дальнем Востоке осуществляют Дальрыбвтуз и Сахалинский государственный университет.

Источник: АМКОР

Также в разделе:

Методы стимуляции: какие новые виды субсидий появятся в регионе для возрождения умного сельскохозяйствования...

Более 75 тонн наваги и минтая не попадут в Рязань из Приморья...

Крупные рыбоперерабатывающие заводы откроются в Приморье в 2020 году...

«Русская Рыбопромышленная Компания» анонсировала старт розничных продаж премиальной продукции из минтая...

«Владивостокский морской рыбный порт» опубликовал анализ производственных результатов...

В Приморье не пустили 2 тонны китайской щуки...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

"Корфский рыбокомбинат" модернизирует рыбзавод
19 ноября 2018, 12:36
Компания «Корфский рыбокомбинат» в рамках соглашения с АО «Корпорация развития Дальнего Востока» проведет модернизацию рыбоперерабатывающего завода производительностью 100 тонн в сутки в Олюторском районе Камчатского края. Новый резидент ТОР...
Молчание крупной рыбы
29 октября 2018, 13:06
Как уже рассказывала «Новая газета», год назад началась непубличная кампания, цель которой - концептуально изменить отраслевое законодательство рыбохозяйственного комплекса страны, в результате чего одна крупная компания смогла бы получить право на вылов половины общероссийского объема...
Потребление рыбной продукции в России сохранилось на уровне 21,5 кг на человека в год
2 октября 2018, 11:58
Росстат представил результаты обследования бюджетов домашних хозяйств в 2017 году: уровень потребления рыбы и рыбных продуктов в среднем на жителя России составил 21,5 кг в год, что соответствует показателю 2016 года. В Центральном федеральном округе объем потребления составляет 23,5 кг....


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

                                                                                                                                                              

Цены на рыбу оптом вы найдете в нашем мониторинге.

 

Предложения по продаже рыбы оптом вы найдете на доске объявлений.

 

Предложения о покупке рыбы оптом вы найдете на доске объявлений.

Недавние ответы:
Горячее предложение