,

Понедельник, 12 ноября, 2018 года: USD = , EUR = ,

Приморский край: возможности по выпуску специалистов для аквакультуры ограничили

06 ноября 2018, 09:04

В то время как на Сахалине открыли новую линию обучения магистров для аквакультуры, в Приморском крае в ДВФУ аналогичная специальность закрыта.

 

Обучение и выпуск специалистов для аквакультуры прекращен.

Как сообщило накануне РИА Fishnews со ссылкой на пресс-службу Правительства Сахалинской области, в Сахалинском государственном университете совместно с областным правительством открылось новое направление магистратуры «Водные биоресурсы и аквакультура».

Бакалавров для аквакультуры на Сахалине начали выпускать еще 10 лет назад. Выпускники ВУЗа получают добротные знания, необходимые для ведения хозяйственной деятельности аквакультурных предприятий и ферм. Теперь это направление образовательной деятельности будет расширено. Будут выпускать магистров, имеющих более глубокие представления об управлении рыбным хозяйством и экономической составляющей этой отрасли.

Необходимо отметить, что морская аквакультура на Дальнем Востоке постоянно развивается.

Не теми темпами, как хотелось бы, но все-таки развивается. Дальневосточный рыбохозяйственный бассейн является наиболее крупной территорией в Российской Федерации, имеющей все необходимые условия для развития этой отрасли и насыщения внутреннего и внешнего рынков качественной и полезной для здоровья морской продукцией. В странах Азиатско-Тихоокеанского региона, являющихся ценителями всего полезного и вкусного, продукция дальневосточной марикультуры пользуется неизменным спросом и уважением. Прежде всего это дальневосточный трепанг, морской гребешок, устрица, мидия, морской еж.

Для развития потенциала ДВ марикультуры необходимо постоянное обучение и насыщение отраслевых предприятий профессиональными кадрами, которых в настоящее время недостаточно. Многие инвесторы, открывающие марикультурное производство, сразу же испытывают недостаток в специально подготовленных работниках. Поэтому обучение и выпуск специалистов для аквакультуры является одним из основных столпов её развития.

Более заметный дефицит специалистов для предприятий аквакультуры может наблюдаться в Приморском крае. Этим летом сокращена должность директора Научного образовательного центра по аквакультуре в ДВФУ, сам научно-образовательный центр, по имеющейся информации, прекратит свою работу к концу этого года. Соответственно, планировавшийся базовый проект в ДВФУ по развитию марикультуры скорее всего так и не будет реализован.

По информации Ассоциации марикультурных организаций Приморского края (АМКОР), в настоящее время выпуск специалистов для аквакультуры на Дальнем Востоке осуществляют Дальрыбвтуз и Сахалинский государственный университет.

Также в разделе:

Предпринимателям Приморья расскажут о внедрении системы ХАССП в рыбной отрасли и общепите...

Более 700 килограммов живого трепанга изъяла ФСБ во Владивостоке...

Цены на рыбу в супермаркетах Приморья снизились на 15-30%...

Приморцы ответили противникам снижения цен на рыбу, которые сидят в Москве...

Приморские рыбаки просят Путина не возвращать прежнюю систему крабовых квот 08.11.2018 г.58...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

China Fisheries & Seafood Expo: на отраслевом стенде России обсудят новейшие технологии торговли рыбой и развитие экспорта
2 ноября 2018, 10:17
Тенденции глобальной торговли рыбной продукцией станут одной из главных тем деловой программы отраслевого национального стенда России на 23-й Международной китайской выставке морепродуктов и рыболовства (China Fisheries & Seafood Expo 2018), которая состоится 7-9 ноября в Циндао. На...
Молчание крупной рыбы
29 октября 2018, 13:06
Как уже рассказывала «Новая газета», год назад началась непубличная кампания, цель которой - концептуально изменить отраслевое законодательство рыбохозяйственного комплекса страны, в результате чего одна крупная компания смогла бы получить право на вылов половины общероссийского объема...
Потребление рыбной продукции в России сохранилось на уровне 21,5 кг на человека в год
2 октября 2018, 11:58
Росстат представил результаты обследования бюджетов домашних хозяйств в 2017 году: уровень потребления рыбы и рыбных продуктов в среднем на жителя России составил 21,5 кг в год, что соответствует показателю 2016 года. В Центральном федеральном округе объем потребления составляет 23,5 кг....


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

                                                                                                                                                              

Цены на рыбу оптом вы найдете в нашем мониторинге.

 

Предложения по продаже рыбы оптом вы найдете на доске объявлений.

 

Предложения о покупке рыбы оптом вы найдете на доске объявлений.

Недавние ответы:
Горячее предложение