Среда, 18 января, 2017 года: USD = , EUR = ,

Приморский край: Завод "КВЭН" в Находке готовит более 400 тысяч крабовых палочек ежедневно

13 апреля 2015, 09:05

Предприятие работает круглосуточно

Приморский край: Завод "КВЭН" в Находке готовит более 400 тысяч крабовых палочек ежедневно

Находкинский завод "КВЭН" вот уже более 20 лет выпускает уникальный для России продукт - крабовые палочки. Предприятие работает круглосуточно, дневная выработка составляет пять-шесть тонн продукции, в поштучном пересчете это около 400 тысяч крабовых палочек в день. В состав деликатеса, к слову, не входит мясо краба, основной ингредиент – минтай. Корреспонденты РИА PrimaMedia побывали в цеху по производству крабовых палочек и собственными глазами увидели, как готовится главная составляющая салата "Нежность".

Процесс производства начинается с выгрузки замороженных брикетов сурими в дробилку. Завод "КВЭН" — единственное производственное предприятие на территории от Урала до Дальнего Востока, которое работает с продуктами на основе сурими. Другими словами, это фарш, приготовленный из белых сортов рыбы. В частности, речь идет о минтае.

- Минтай – это глубоководная рыба, самая чистая. В процессе изготовления сурими производится тройная промывка рыбы, избавление от шкуры, костей, жира. Раньше мы закупали сурими в США, сейчас переориентировались на страны АТР - Япония, Корея, Вьетнам. В России есть производители рыбного фарша, они не выпускают необходимого нам количества продукции, к сожалению, и отдел снабжения продолжает прорабатывать варианты поставок отечественного сурими, - рассказываетмастер-технолог ООО "КВЭН" Ирина Кравченко.

Дальше дробленный сурими попадает в фаршемешалку. На этом этапе в него добавляется соль, сахар, крахмал и другие натуральные ингредиенты. Все - в небольших количествах. Для примера, расход соли в цеху составляет около 75 кг в день, а объемы готовой продукции исчисляются тоннами.

Смешивание ингредиентов происходит в куттере. Сюда же добавляется вода, и получается тесто, которое в дальнейшем и станет крабовыми палочками. Через час замешивания однородная масса попадает в приемочный бункер.

- Температура теста должна быть 8…10˚С, потому что основным ее составляющим является рыба. Если температура будет выше, тесто будет желероваться. В цеху есть ледогенератор, лед закладывается в "рубашку", которая расположена по периметру приемочного бункера – так температура теста сохраняется, - комментирует мастер-технолог.

Из приемочного бункера тесто с помощью насоса подается по трубе в дозатор, откуда – уже на варочную панель. Кстати, именно на этом этапе крабовые палочки приобретают красную полоску.

- Красная полоска создает эффект крабового мяса. Как получается эта полоска? Работники цеха берут небольшое количество белого теста из общей массы и относят его в малый куттер, добавляют туда натуральную добавку - экстракт паприки. Затем тесто перемешивается и подается на варочную панель одновременно с бОольшим количеством белого теста, - раскрыла "секрет" Ирина Кравченко.

Специалист также объяснила, почему крабовая палочка, которая, как было сказано ранее, делается из рыбного фарша (сурими), имеет вкус краба. Все дело в вытяжке из непромысловой французской креветки, которая добавляется в тесто для крабовых палочек.

Но вернемся к варочной панели. Ее температура достигает 100˚С в зависимости от вида продукции, который изготавливается в данный момент. Стоит отметить, что оборудование в цеху по производству крабовых палочек – трансформер. То есть одновременно здесь не могут готовиться "Императорские" крабовые палочки и, например, "Снежный краб". Линия производства меняется в зависимости от заявок.

На варочной панели происходит первичная варка, дальше полуготовые крабовые палочки, еще не разрезанные, но уже скрученные на транспортере в жгуты, направляются на упаковку. Сначала их "одевают" во внутреннюю пленку, затем длинный жгут разрезают на палочки по 8-13 см (в зависимости от вида продукции). И дальше по транспортеру – в руки упаковщикам. Именно они следят за тем, чтобы крабовые палочки лежали красной стороной вниз, ведь именно так видит их покупатель.

Процесс упаковки идет под вакуумом, в этот же момент проставляется и дата изготовления (ее ежедневно меняет дежурный слесарь). И уже запакованные полуфабрикаты попадают на 45 минут на завершающую варку. Температура воды в варочной машине составляет 87˚С. Работники цеха говорят, что тот факт, что палочки варятся уже в запакованном виде, и дает конечному продукту необходимую сочность.

Еще 45 минут готовые продукты охлаждаются в емкости с холодной водой или, как это называют сами работники завода, в бассейне. И дальше, после того, как с упаковки стечет вода, продукт на час помещают в морозильную камеру. Шоковая заморозка не дает образоваться ледяным кристаллам, кроме того перепад температур убивает всю вредную микрофлору.

- В 2011 году на заводе была проведена масштабная модернизация: была установлена сверхтехнологичная японская линия, которая позволила максимально автоматизировать процесс изготовления крабовых палочек – сейчас в смене работает всего 15 человек. Кроме того, мы расширили ассортимент. Помимо известных и любимых всеми "Императорских" крабовых палочек, мы производим "Снежный краб" и "Суперснежный краб" - аналог деликатесного крабового мяса, произведенноый из элитных сортов сурими по японской технологии. Завод работает в круглосуточном режиме, прерываемся лишь на мойку оборудования и полную разморозку морозильной камеры раз в два дня, - отметила собеседница агентства.

Сегодня "КВЭН" может производить до 500 тонн готовой продукции в месяц. Рынок сбыта - весь Дальний Восток. Кроме того, продукцию "распробовали" и на территории Сибири, где она также активно продается.

 

Источник: РИА PrimaMedia

Также в разделе:

На консервы в Приморье могли пустить 10 т просроченной рыбы...

Акустики из Владивостока научились управлять поведением морских обитателей...

Улов приморских рыбаков составил почти пятую часть от общероссийского...

Навагу-ворошенку продадут с аукциона в Приморье по доступной цене...

В ТИНРО-Центре подводят итоги исследований за 2016 год...

Приморские рыбаки в прошлом году добыли 775 тысяч тонн морепродуктов...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Россельхознадзор зафиксировал дефицит сырья для охлажденных крабовых палочек
25 ноября 2014, 08:43
Россельхознадзор зафиксировал дефицит сырья для охлажденных крабовых палочек из-за запрета поставок из США и готов открыть для производителей альтернативные источники сырья. Об этом ТАСС сообщил помощник руководителя ведомства Алексей Алексеенко. "Нам надо оценить возможности...
В Латвии запустят производство крабовых палочек
23 октября 2014, 11:49
Латвийская фирма "Roņu 6", связанная с лиепайским рыбоперерабатывающим предприятием Kolumbija Ltd., планирует построить новый завод по производству крабовых палочек, вложив в проект примерно пять миллионов евро. Об этом информационному агентству BNS рассказал совладелец "Roņu...
Российский минтай плывет на помощь крабовым палочкам
15 августа 2014, 13:43
Крупнейший на Дальнем Востоке производитель крабовых палочек ОАО «КВЭН» (входит в группу компаний ОАО «Синергия») не исключает перехода на сырье российского происхождения, поскольку импортируемое на 95% сурими из Аляски (США), попало под действие торгового эмбарго. Впрочем,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение