Понедельник, 5 декабря, 2016 года: USD = 64.1528, 0,4721 EUR = 68.4703, 0,8541

Приморский Россельхознадзор хочет уничтожить крупную партию сайры безосновательно

13 ноября 2010, 10:47
Качество продукции подтверждено лабораторно

Приморский Россельхознадзор задержал крупную партию сайры безосновательно. Качество продукции подтверждено лабораторно, сообщили РИА PrimaMedia в ЗАО "Примрыбснаб". Компания является собственником продукции и по вине Россельхознадзора уже 11 суток несет убытки в 200 тысяч рублей ежедневно из за простоя ТР "Отмар Ошкалн" в порту Владивосток.

Напомним, управление Россельхознадзора распространило информацию об изъятии во Владивостоке почти 700 тонн мороженой сайры неподтверждённого качества. Чиновники отметили, что подтвердить качество продукции мешает отсутствие даты изготовления на части упаковочной тары.

- Эта мороженая сайра предназначается для промышленной переработки - производства консервов. Выловлена была в октябре 2010 года и отгружалась с российских судов, осуществляющих промысел в исключительной экономической зоне России под контролем инспекторов морской госинспекции Пограничной службы ФСБ РФ. Рыбные консервы - продукция, выпускаемая из этого сырья, успешно прошла контроль качества при приёмке в Росрезерве, - рассказали в "Примрыбснабе", которое является крупнейшим в России производителем консервов из сайры.

То, что на некоторой части партии отсутствовала дата, объясняется тем, что она готовилась на экспорт в Японию. В Японии свои требования к продукции - сортировка по размерам, рядная укладка, воздушная заморозка, картонный ящик. И качество рыбы там определяется не по штампу с датой, а по самой рыбе. Сырьё для японской рыбопереработки может не иметь никаких маркировок. Даты изготовления наносят на конечный продукт, предназначенный для продажи.

В Россию эта продукция попала случайно из-за небывалого недолова сайры в этом году. Цены на сырье в России смогли конкурировать с внешним рынком. Рыба пошла на российский берег навстречу РСХН.

- Раз Россельхознадзор не захотел провести лабораторные исследования, то их заказал собственник продукции в ООО "Инновационный лабораторно-аналитический центр "Приморский", который имеет необходимую аккредитацию, - отметили в компании. - Специалисты сами отобрали образцы и сделали заключение по результатам испытаний - все отвечает требованиям СанПин 2.3.2.1078-01 и требованиям ТУ 9261-267-00472012-04 "Сайра тихоокеанская мороженая. ТУ".

Проблема в том, что "задержанная" продукция находится на транспортном судне. И если оно не разгружается в установленный срок, то собственник товара платит владельцу судна за простой. В этом случае это 200 тысяч рублей в сутки. Собственник груза подал весь комплект документов 30 октября 2010 года в 11.15 утра, но судно, в нарушение всех сроков, до сих пор не оформлено Россельхознадзором и не может разгружаться. Хотя, по словам сотрудников компании, продукцию как раз должны были выгрузить для проверки качества. В траулере находятся сотни тонн рыбы, но если открыть трюмы, то не рассмотришь и десятой части. Именно поэтому при оформлении инспекторы ведомства обязаны смотреть не груз, а документы, которые его сопровождают. Если возникают сомнения, то товар выгружают на берег для дальнейших исследований. И тогда нет ни простоя судна, ни убытков владельцу.

- Наши представители не раз встречались с руководством и специалистами приморского Россельхознадзора. Претензий было много - но нас можно упрекнуть лишь в том, что не везде стояла дата. За это положен штраф от 10 до 20 тысяч рублей, - отметили в ЗАО "Примрыбснаб". - Для чего нам пытались навесить обвинения за не существующие нарушения? Вопрос останется без ответа до решения суда, который определит степень вины и меру ответственности каждой из сторон. В случае выявления в действиях Россельхознадзора нарушений наша компания будет обращаться в компетентные органы для проверки этих действий на коррупционную составляющую.

Многие из тех, кто занимается рыбой на условиях анонимности, заявляют, что для решения любых проблем с прохождением контроля в РСХН, как реальных, так и мнимых существует тариф - 2 рубля с килограмма рыбопродукции. Может быть это только слухи, а может - кто-то устал от произвола чиновников, и поэтому попадает в подобные ситуации. В любом случае, ЗАО "Примрыбснаб" намерено требовать компенсацию убытков через суд. Есть собственник продукции докажет вину РСХН, то убытки, которые в настоящий момент уже составили 2,4 млн рублей и продолжают увеличиваться каждый день, будут компенсированы за счёт бюджета России, или говоря проще из карманов населения.
Источник: РИА PrimaMedia

Также в разделе:

На торгах распределены первые участки под марикультуру в Приморском крае...

Владимир Николаев: "Доступная рыба будет по всему Приморью"...

Камбала обогнала по цене красную рыбу в Приморье...

Китайцы инвестируют в добычу морепродуктов в Приморье...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Калининградскую область не пустили 26 тонн сайры из Китая
5 апреля 2016, 14:59
В порту Балтийска задержали крупную партию рыбы из Китая. Об этом корреспонденту Калининград.Ru рассказали в пресс-службе регионального управления Россельхознадзора. Сотрудники ведомства выявили нарушения ветеринарных требований при ввозе более 26 тонн мороженой сайры. Во время досмотра...
Санкт-Петербург: Сайра проверена на качество и безопасность
3 августа 2015, 14:13
Груз из Китая поступил с нарушениями В ходе проведения контроля импортной продукции в морском торговом порту Санкт-Петербурга ветеринарные специалисты Управления Россельхознадзора по Санкт-Петербургу и Ленинградской области выявили нарушения при ввозе партии свежемороженой сайры из Китая...
Рыбохозяйственники Приморья просят вице-премьера не допустить уничтожения 6 тыс. тонн рыбы
1 марта 2011, 10:23
Ранее крупная партия мороженной сайры была изъята Россельхознадзором во ВладивостокеАссоциация рыбохозяйственных предприятий Приморья обратилась к первому заместителю председателя Правительства РФ Виктору Зубкову с просьбой не допустить уничтожения 6 тысяч тонн мороженой сайры, изъятой...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: