Пятница, 9 декабря, 2016 года: USD = 63.3901, -0,5213 EUR = 68.2458, -0,2544

Природоохранную прокуратуру на Дальнем Востоке усилят

24 июня 2016, 08:46

На Дальнем Востоке принято решение усилить природоохранный надзор и создать структуру на правах прокуратуры субъекта Федерации. Об этом заявил генеральный прокурор РФ Юрий Чайка на совместном заседании коллегий Генеральной прокуратуры РФ и Министерства по развитию Дальнего Востока сегодня, 23 июня, в Хабаровске.Природоохранную прокуратуру на Дальнем Востоке усилят

Основная тема совещания – исполнение законодательства в сфере рыболовства, аквакультуры и сохранения водных биологических ресурсов на территории ДФО. 

В мероприятии приняли участие Министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Галушка, представители других министерств и ведомств, члены коллегий Генеральной прокуратуры, Губернатор Приморья Владимир Миклушевский, а также главы других дальневосточных субъектов.

По словам Юрия Чайки, по итогам коллегии принято решение создать совместную рабочую группу, задача которой будет – детально анализировать ситуацию, сложившуюся в отрасли.

«Принято также решение усилить природоохранную прокуратуру – в акватории Дальнего Востока создать структуру на правах прокуратуры субъекта Федерации. Сюда войдут территории трех регионов Дальнего Востока: Амурской области, Хабаровского и Приморского краев», – прокомментировал он.

Подчеркнуто, что такие меры связаны с недостаточно эффективным контролем за исполнением законодательства в данной отрасли.

«Прокуратура выявила, что нарушения в области рационального использования биоресурсов допускают все участники отношений в области рыболовства и рыбоводства», – обозначил генеральный прокурор.

Так, в 2014-2015 годах Прокуратура в ДФО выявила более 5,5 тысяч нарушений законодательства в профильных отраслях. Более 955 юридических лиц привлечены к дисциплинарной административной ответственности.

«Много проблем остается в нормативном регулировании. Например, Минсельхоз ещё не принял нормативные акты, устанавливающие перечень судов, орудий лова при осуществлении прибрежного рыболовства, а также промышленного вылова биоресурсов в новых районах добычи. Росрыболовство не в полной объеме исполняет отдельные пункты федеральной госпрограммы, связанные с увеличением мощности рыбоводных заводов, организацией мониторинга изучения пресноводного рыбного хозяйства. Территориальные органы Росрыболовства не принимают меры по установлению границ рыбоводных участков. До сих пор не урегулирован и порядок хранения вещественных доказательств по делам об административно-правовых нарушениях. В результате в регионах сложилась неправомерная практика по возвращению орудий лова правонарушителям. Проблем достаточно, многие из них требуют незамедлительного решения», – добавил он.

Новой структуре будут подчинены межрайонные природоохранные прокуратуры, что позволит иметь целостную картину состояния законности в сфере охраны природы. Члены коллегии считают, что новая структура обеспечит комплексный подход к надзору за исполнением водного, лесного, земельного законодательства в части развития  рыболовства, аквакультуры и сохранения водных биоресурсов.

Елена Бурмистрова

Источник: primorsky.ru

Также в разделе:

На острове Русский во Владивостоке построят логистический центр для приема рыбы...

Приморье отдало на экспорт почти половину привезенной красной рыбы...

На торгах распределены первые участки под марикультуру в Приморском крае...

Владимир Николаев: "Доступная рыба будет по всему Приморью"...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

У Камчатской природоохранной прокуратуры Генпрокуратура забрала полномочия надзирать за Севвострыбводом
30 июня 2016, 11:18
Ранее на Камчатскую межрайонную природоохранную прокуратуру были возложены полномочия по осуществлению надзора за исполнением законов в сфере добычи и оборота водных биологических ресурсов Северо-Восточным территориальным управлением Федерального агентства по рыболовству (СВТУ...
Прокуратура наказала работников охотничье-рыболовных хозяйств Подмосковья
14 августа 2014, 11:02
По представлениям Межрайонной природоохранной прокуратуры Московской области к дисциплинарной ответственности привлечены 33 работника охотничье-рыболовных хозяйств Подмосковья. Об этом  сообщили 13 августа в пресс-службе областной прокуратуры. Межрайонная природоохранная прокуратура...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение