Воскресенье, 25 июня, 2017 года: USD = , EUR = ,

Проблемы рыбаков находятся на берегу

07 июля 2014, 11:26

Нынешняя программа развития рыбного хозяйства Приморья требует дополнений и поддержки, считает рыбацкое сообщество. И если вопросы с выделением квот и лицензий, с организацией прибрежных и океанических промыслов урегулированы, то проблемы с обновлением флота, с поддержкой аквакультуры, с администрированием и оформлением судов еще остались.

Проблемы рыбаков находятся на берегу

Однако самые большие сложности касаются береговой переработки уловов. Пока что рост производства всецело зависит от науки. Сколько ученые выделят квот на вылов рыбы и морепродуктов, ровно столько будет поймано и освоено водных биологических ресурсов. Но и из имеющего объема вылова можно произвести больше готовых продуктов и сделать их дешевле для потребителей. Для этого должна быть полностью отлажена и модернизирована инфраструктура. Однако подготовка береговой базы является крайне дорогим удовольствием, самим рыбацким предприятиям она не под силу.

Речь идет о современных причальных стенках и перегрузочной техники, энергоемких и объемных холодильных мощностях, подъездных железнодорожных и автомобильных путях, цехов переработки и упаковки консервов и пресервов, копченой, вяленой и другой продукции. С определенной натяжкой такая инфраструктура имеется только во Владивостоке и Находке. Во всех остальных прибрежных поселках края все необходимо строить.

Сейчас много говорят о реализации федерального проекта по строительству рыбного кластера в Приморском крае. По предварительным оценкам, общий объем инвестиций в него составляет порядка 40 миллиардов рублей из разных источников финансирования. Определена площадка на восточном берегу Уссурийского залива. Это значит, что рано или поздно вопросы транспортировки, хранения и переработки рыбы на территории Шкотовского района и Большого Камня будут успешно решены. А как быть рыбакам Светлой, Каменки, Ольги, Моряк-Рыболова, Преображения, Южно-Морского, Зарубино и других традиционно рыбацких поселений.

Без прямых субсидий со стороны краевого и федерального бюджетов здесь не обойтись. Хотя бы на железнодорожные перегоны и причалы.

Местные рыбаки планируют поднять эти вопросы на ближайшем (девятом по счету) Международном конгрессе рыбаков во Владивостоке. Ожидается, что в его работе примут участие гости из полутора десятка стран дальнего зарубежья и всех прибрежных регионов России (наиболее представительными будут делегации из Приморья, Сахалина, Камчатки). Рыбаки, ученые, чиновники, курирующие рыбную промышленность, планируют обсудить насущные проблемы в отрасли и привлечь к ним внимание, объединить свои усилия для совместного решения необходимых задач, определить пути дальнейшего развития. В повестке дня однозначно будут темы подготовки кадров, несырьевого импорта и конкурентной борьбы на мировых рынках сбыта, изменения законов.

Источник: vladnews.ru

Также в разделе:

В ТИНРО-Центре обсудили программу исследований на 2018 год...

Во Владивостоке началась продажа лицензий на любительский вылов самого редкого тихоокеанского лосося...

К сентябрю Росрыболовство распределит 102 рыбоводных участка в Приморском крае...

Приморские рыбаки с начала года выловили более 440 тыс. тонн водных биоресурсов...

Ученые представили технологии для эффективной добычи сайры и сардины...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Навстречу неизвестности
7 октября 2014, 09:19
В условиях политики жесткого протекционизма выживут те представители продовольственной отрасли, которые смогут обеспечить рынок качественной продукцией по сопоставимым ценам, а значит, достигнут необходимого уровня производительности. Государство обещает им помочь.<…> Рыбный...
У рыбной отрасли новые препятствия
2 октября 2014, 13:21
Выдвинутые Росрыболовством новации фактически создают новые административные барьеры и не способствуют решению задач по импортозамещению на рыбном рынке, считают в Росрыбколхозсоюзе. Союз рыболовецких колхозов России направил руководству Минсельхоза и Росрыболовства обращение, в котором...
Спикер Госдумы в Ленобласти: В 2015-м поддержка рыбной отрасли — миллиард 300 миллионов рублей
25 сентября 2014, 15:40
«Меры России в ответ на санкции направлены на защиту внутреннего рынка, и успех их определяется качеством импортозамещения», — отметил председатель Государственной Думы РФ Сергей Нарышкин в ходе круглого стола «Законодательные аспекты развития рыболовства и укрепление...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение