Суббота, 10 декабря, 2016 года: USD = 63.3028, -0,0873 EUR = 67.2086, -1,0372

Проект рыбного кластера в Приморье проходит проверку на «прочность»

22 июля 2014, 12:59

Разработка проекта рыбопромышленного кластера в Приморском крае Исследовательским институтом Номура (Nomura Research Institute, Ltd) продолжается, об этом корреспонденту ИА «Дейта» накануне сообщил директор АНО «Инвестиционное агентство Приморского края» Антон РОДИОНОВ.

Проект рыбного кластера в Приморье проходит проверку на «прочность»

«Предстоят дополнительные консультации с Номура по основным параметрам проекта. Рекомендации, высказанные в ходе заседаний общественных экспертных советах Приморского края по рыбному хозяйству и по привлечению инвестиций в Приморский край будут внимательным образом изучены», – заверил глава Агентства по привлечению инвестиций.

– Хорошо понимаю сложность расчётов, которые сейчас готовит исследовательский институт Номура. Учитывая добросовестность и дотошность специалистов института, вполне понятно, почему они не торопятся с официальной презентацией расчётов окупаемости объектов кластера и технико-экономическими характеристиками объектов кластера. Объясняется это стремлением администрации Приморского края получить «на выходе» объективный и серьёзный документ. Думаю, сейчас важно не подгонять экспертов, не кликушествовать, а участвовать в обсуждении базовых характеристик рыбного кластера, – написал в своем блоге в ЖЖ президент АДМ, член правления РСПП Герман ЗВЕРЕВ.

Очевидно, что предварительные расчёты, основанные преимущественно на материалах ОАО «ДНИИМФ», страдают неполнотой и поверхностны. По оценке участников рынка, нужен тщательный анализ – особенно при выборе площадок для строительства и при выборе объектов строительства.

Напомним, что эксперты Общественного совета по привлечению инвестиций в Приморский край, заседание которого состоялось 21 мая, указывали на необходимость учёта в документации основных экономических характеристик рыбной отрасли: масштаб, темпы роста и этапы жизненного цикла рынка, количество и относительные размеры конкурентов, требуемый размер капиталовложений, отраслевой показатель прибыльности. При этом, по мнению экспертов, прогнозирование спроса является главной неопределённостью и риска в оценке крупных проектов. В случае с рыбным кластером возникает дополнительная неопределённость – динамика водных биоресурсов.

– В предварительном отчёте Исследовательского Института Номура указано, что кластер рассчитан на ресурсную базу в 4,4 млн. тонн. Однако состояние ресурсной базы нельзя описывать в раз и навсегда утверждённых цифрах, – отмечает Герман Зверев. – Японскими специалистами не понаслышке известна неустойчивость сырьевой базы рыболовства. Четверть века назад японские рыбаки добывали почти 11 млн. тонн водных биоресурсов, сейчас – 3,5 млн. тонн. Уроки японский истории ещё очень свежи, чтобы эксперты Номура стали предлагать завышенные и необоснованные расчёты.

Представители Исследовательского института Номура и Агентства по привлечению инвестиций проводят активные консультации с участниками рыбного рынка, включая рыбопромышленные предприятия, порты и логистические компании. В ходе встреч обсуждаются предложения бизнес-кругов по наладке наиболее эффективной модели рыбного кластера.

Источник: deita.ru

Также в разделе:

Тонны рыбы, километры сетей, десятки браконьеров: улов путины в Приморье...

На острове Русский во Владивостоке построят логистический центр для приема рыбы...

Приморье отдало на экспорт почти половину привезенной красной рыбы...

На торгах распределены первые участки под марикультуру в Приморском крае...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Подготовить наживку
11 июня 2014, 11:15
Создание приморского рыбного кластера увеличит объемы вылова на Востоке России в полтора раза. Познакомиться с документом, в котором представлены предварительные выводы относительно создания рыбопромышленного комплекса - ядра будущего рыбного кластера, теперь можно в Интернете. Администрация...
Рыбный кластер в Приморье не позволит увеличить вылов в полтора раза
29 мая 2014, 14:56
Заявление руководителя АНО «Инвестиционное агентство Приморского края» Андрея АКСЕНОВА о том, что создание рыбного кластера в Приморье, разрабатываемого по инициативе губернатора Владимира МИКЛУШЕВСКОГО, повлечет значительный прирост добычи водных биоресурсов и их первичной переработки...
Стало известно, почему проект «рыбного кластера» скрывают от общественности
22 мая 2014, 15:27
Предварительный проект концепции рыбного кластера в Приморье, разработанный филиалом Исследовательского института Номура (Япония) по заказу Инвестиционного агентства Приморского края настолько не соответсвует техническому заданию, что его доработку можно сравнить с разработкой проекта...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение