Воскресенье, 25 июня, 2017 года: USD = , EUR = ,

Прогноз крабовой путины на 2009 год заслушали в ТИНРО-Центре Владивостока

14 января 2009, 17:47
Речь шла о четырех видах крабов-стригунов, являющихся сегодня основным объектом промысла на дальневосточном бассейне

Путинный прогноз "Крабы – 2009" был заслушан на заседании во Владивостоке биологической секции Ученого совета ТИНРО-Центра.

Как сообщила РИА PrimaMedia пресс-секретарь ТИНРО-Центра Елена Ерхова, речь в нем идет о четырех видах крабов-стригунов, являющихся сегодня основным объектом отечественного промысла на дальневосточном бассейне. На их долю, по данным ученых, приходится до 65 % общего вылова всех крабов. Такая ситуация сложилась в связи с почти повсеместным подрывом в регионе запасов наиболее ценного в коммерческом отношении камчатского краба, промысел которого сегодня запрещен в большинстве районов.

- Поэтому было принято решение отказаться от практики подготовки путинных прогнозов по камчатскому крабу, - информирует заведующий лабораторией ракообразных Японского моря ТИНРО-Центра Валерий Кобликов. – Теперь мы будем ежегодно освещать возможное проведение промышленного лова других не менее важных и валютоемких объектов крабового промысла – крабов-стригунов, состояние промысловых запасов которых в целом по бассейну можно считать относительно стабильным и удовлетворительным. Речь идет как о шельфовых крабах-стригунах - опилио и Бэрда, так и о глубоководных – ангулятусе и японском (красном). Данный прогноз, сформулированный в нашем отделе бассейновых промысловых прогнозов и регулирования промыслов, основан на материалах исследований специалистов бассейновых институтов и ТИНРО-Центра.

В прогнозе отражены предполагаемые синоптические и гидрологические условия на акватории промыслов в 2009 году, состояние ресурсов названных крабов в промысловых зонах и подзонах, их качественные и количественные характеристики, обзор промысла и структура уловов. Есть здесь и информация по комплексной переработке крабов, нормам расхода сырья при производстве продукции из этих объектов. В связи с выходом новых Правил рыболовства в данной работе приведены нормативно-правовые основы крабового промысла и меры его регулирования.

Большой интерес у читателя может вызвать обширный и информативный раздел, посвященный импорту крабов из России странами АТР. Внимательное ознакомление с данными, приведенными в этом разделе, дает практически исчерпывающее представление о современном состоянии промысла и реализации продукции из крабов на зарубежных рынках.

Всего в дальневосточном бассейне на 2009 год ОДУ всех четырех видов крабов-стригунов спрогнозирован в объеме 41 тысячи 166 тонн. Из них для промышленного лова предусмотрено 39 тысяч 226 тонн. Для проведения ресурсных исследований необходима 1 тысяча 940 тонн этих крабов.

По мнению Валерия Николаевича и его коллег, российские крабы-стригуны полностью не заменят дальневосточного камчатского краба. Тем не менее, их промысел отчасти удовлетворит образовавшийся дефицит крабовой продукции и, главное, специализированный промысел даст возможность восстановиться подорванным запасам камчатского краба.
Источник: primamedia.ru

Также в разделе:

В ТИНРО-Центре обсудили программу исследований на 2018 год...

Во Владивостоке началась продажа лицензий на любительский вылов самого редкого тихоокеанского лосося...

К сентябрю Росрыболовство распределит 102 рыбоводных участка в Приморском крае...

Приморские рыбаки с начала года выловили более 440 тыс. тонн водных биоресурсов...

Ученые представили технологии для эффективной добычи сайры и сардины...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Сахалин вновь ожидает низкий улов лососёвых
12 апреля 2017, 14:29
Сахалинские власти прогнозируют низкий улов лососёвых в предстоящую путину. Рыбодобывающие предприятия области вынуждены переориентировать промысел на другие морепродукты, рассказали в областном правительстве. «Согласно прогнозам, уловы лососёвых у нас в этом году будут более чем...
В IV квартале 2016 года дальневосточным рыбакам предлагается освоить более 916 тыс. тонн
16 сентября 2016, 15:21
Ученые представили прогноз возможного вылова в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне: всего в 2016 году рекомендуется к освоению более 4,37 млн тонн промысловых объектов Прогноз промысловой обстановки, распределения, возможного вылова гидробионтов на Дальневосточном бассейне в IV...
Прогноз лососевой путины - 2011
11 мая 2011, 10:23
мая в ФГУП «ТИНРО-Центр» состоялось заседание биологической секции Ученого совета, посвященное лососевой путине в 2011 году.Основой для прогнозов стали материалы учетов и исследований, проводимых ТИНРО-Центром, Сахниро и КамчатНИРО. Ведущий научный сотрудник лаборатории бассейновых промысловых...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение