Понедельник, 5 декабря, 2016 года: USD = 64.1528, 0,4721 EUR = 68.4703, 0,8541

Прогноз крабовой путины на 2009 год заслушали в ТИНРО-Центре Владивостока

14 января 2009, 17:47
Речь шла о четырех видах крабов-стригунов, являющихся сегодня основным объектом промысла на дальневосточном бассейне

Путинный прогноз "Крабы – 2009" был заслушан на заседании во Владивостоке биологической секции Ученого совета ТИНРО-Центра.

Как сообщила РИА PrimaMedia пресс-секретарь ТИНРО-Центра Елена Ерхова, речь в нем идет о четырех видах крабов-стригунов, являющихся сегодня основным объектом отечественного промысла на дальневосточном бассейне. На их долю, по данным ученых, приходится до 65 % общего вылова всех крабов. Такая ситуация сложилась в связи с почти повсеместным подрывом в регионе запасов наиболее ценного в коммерческом отношении камчатского краба, промысел которого сегодня запрещен в большинстве районов.

- Поэтому было принято решение отказаться от практики подготовки путинных прогнозов по камчатскому крабу, - информирует заведующий лабораторией ракообразных Японского моря ТИНРО-Центра Валерий Кобликов. – Теперь мы будем ежегодно освещать возможное проведение промышленного лова других не менее важных и валютоемких объектов крабового промысла – крабов-стригунов, состояние промысловых запасов которых в целом по бассейну можно считать относительно стабильным и удовлетворительным. Речь идет как о шельфовых крабах-стригунах - опилио и Бэрда, так и о глубоководных – ангулятусе и японском (красном). Данный прогноз, сформулированный в нашем отделе бассейновых промысловых прогнозов и регулирования промыслов, основан на материалах исследований специалистов бассейновых институтов и ТИНРО-Центра.

В прогнозе отражены предполагаемые синоптические и гидрологические условия на акватории промыслов в 2009 году, состояние ресурсов названных крабов в промысловых зонах и подзонах, их качественные и количественные характеристики, обзор промысла и структура уловов. Есть здесь и информация по комплексной переработке крабов, нормам расхода сырья при производстве продукции из этих объектов. В связи с выходом новых Правил рыболовства в данной работе приведены нормативно-правовые основы крабового промысла и меры его регулирования.

Большой интерес у читателя может вызвать обширный и информативный раздел, посвященный импорту крабов из России странами АТР. Внимательное ознакомление с данными, приведенными в этом разделе, дает практически исчерпывающее представление о современном состоянии промысла и реализации продукции из крабов на зарубежных рынках.

Всего в дальневосточном бассейне на 2009 год ОДУ всех четырех видов крабов-стригунов спрогнозирован в объеме 41 тысячи 166 тонн. Из них для промышленного лова предусмотрено 39 тысяч 226 тонн. Для проведения ресурсных исследований необходима 1 тысяча 940 тонн этих крабов.

По мнению Валерия Николаевича и его коллег, российские крабы-стригуны полностью не заменят дальневосточного камчатского краба. Тем не менее, их промысел отчасти удовлетворит образовавшийся дефицит крабовой продукции и, главное, специализированный промысел даст возможность восстановиться подорванным запасам камчатского краба.
Источник: РИА PrimaMedia

Также в разделе:

На торгах распределены первые участки под марикультуру в Приморском крае...

Владимир Николаев: "Доступная рыба будет по всему Приморью"...

Камбала обогнала по цене красную рыбу в Приморье...

Китайцы инвестируют в добычу морепродуктов в Приморье...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В IV квартале 2016 года дальневосточным рыбакам предлагается освоить более 916 тыс. тонн
16 сентября 2016, 15:21
Ученые представили прогноз возможного вылова в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне: всего в 2016 году рекомендуется к освоению более 4,37 млн тонн промысловых объектов Прогноз промысловой обстановки, распределения, возможного вылова гидробионтов на Дальневосточном бассейне в IV...
Приморский край: стало меньше крабов – ТИНРО-Центр
10 декабря 2013, 17:25
Ученые ТИНРО-Центра подвели итоги осеннего рейса на рыболовном сейнере «Осмотрительный», который бороздил просторы залива Петра Великого с 15 октября по 14 ноября уходящего года. Как сообщил начальник экспедиции Владимир Павлючков, была выполнена ежегодная стандартная ловушечная...
Прогноз лососевой путины - 2011
11 мая 2011, 10:23
мая в ФГУП «ТИНРО-Центр» состоялось заседание биологической секции Ученого совета, посвященное лососевой путине в 2011 году.Основой для прогнозов стали материалы учетов и исследований, проводимых ТИНРО-Центром, Сахниро и КамчатНИРО. Ведущий научный сотрудник лаборатории бассейновых промысловых...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: