Понедельник, 5 декабря, 2016 года: USD = 64.1528, 0,4721 EUR = 68.4703, 0,8541

Прогноз на 2010-й: в Охотском море запас минтая будет расти, в Беринговом – стабилизируется

16 декабря 2008, 16:44
Во Владивостоке прошел Дальневосточный специализированный минтаевый совет.

9-10 декабря во Владивостоке прошел Дальневосточный специализированный минтаевый совет, в котором приняли участие представители ТИНРО-Центра (Владивосток), КамчатНИРО (Петропавловск-Камчатский), ВНИРО (Москва), СахНИРО (Южно-Сахалинск) и МагаданНИРО (Магадан), а также приглашенные специалисты. На совете традиционно обсуждались вопросы, связанные с оценками запасов и промыслом минтая в Дальневосточных морях. КамчатНИРО представляли заведующий лабораторией морских промысловых рыб, кандидат биологических наук Александр Буслов и старший научный сотрудник Александр Варкентин.

Основным и наиболее емким вопросом на Совете традиционно считается характеристика состояния запасов минтая, обсуждение ОДУ на 2010 год.

Как рассказал Александр Буслов, по результатам исследований, проведенных в нынешнем году, в лаборатории морских промысловых рыб КамчатНИРО были выполнены оценки численности и рассчитан ОДУ минтая на 2010 год для Западно-Беринговоморской зоны, подзон Карагинская, Петропавловско-Командорская, Северо-Курильская Тихоокеанская, Камчатско-Курильская, Западно-Камчатская и Северо-Охотоморская.

В прогнозных расчетах специалистами КамчатНИРО использованы как данные прямых наблюдений (ихтиопланктонных и траловых съемок), так и результаты математического моделирования запасов, выполненных в рамках теории рыболовства. Поскольку для оценки допустимого улова применялись наиболее прогрессивные современные методы и подходы, члены Минтаевого Совета высоко оценили уровень подготовки прогнозов КамчатНИРО.

- По всем вышеупомянутым районам, в качестве базовых приняты обоснования, подготовленные учеными КамчатНИРО, - сказал Александр Вячеславович. – В то же время, следует заметить, что у специалистов разных институтов, использовавших различающиеся методы расчетов, представления о состоянии популяций оказались весьма сходными. Поэтому было решено подготовить обобщенные прогнозы по Западно-Беринговоморской зоне и северной части Охотского моря.

Исключение, по словам ученого, составил только район северо-восточного Сахалина, по которому члены Совета предложили ответственным исполнителям выполнить окончательные расчеты с привлечением дополнительной информации, недавно полученной во время осенне-зимней траловой съемки НИС «Профессор Кагановский».

Результаты этого рейса потребуются и для того, чтобы окончательно определиться с соотношением прогнозируемого ОДУ по подзонам северной части Охотского моря.

Что касается остальных районов промысла, то наметившиеся ранее тенденции подтвердились. Так, позитивное развитие ситуации с численностью минтая характерно для тихоокеанских вод Камчатки и северных Курильских островов, северной и южной частей Охотского моря. Результаты расчетов по запасам Берингова моря дают основания рассчитывать на стабилизацию численности в 2010 году на фоне ее текущего снижения. Некоторый оптимизм связан с поколением 2006 года рождения - доклады ученых свидетельствуют, что эта когорта оказалась весьма урожайной практически по всему ареалу минтая.

Традиционно на Совете обсуждались планы экспедиционных исследований на 2009 год. Однако в этот раз все предложения и намерения носили условный характер, так как в ходе текущей структурной и финансовой перестройки рыбохозяйственной науки уверенности у ученых в проведении исследований в запланированном объеме, нет. Тем не менее, традиционно большой объем исследований планируется в ТИНРО-Центре, как специализированных минтаевых, так и в рамках комплексных экосистемных экспедиций. Представители КамчатНИРО поддержали эти планы:

- Современная ситуация как никогда диктует необходимость объединения специалистов всех институтов для исследований и комплектования научных групп, - отметил Александр Буслов. – В планах нашего института стоит проведение традиционных исследований, выполняемых силами института, таких как многократные ихтиопланктонные съемки в тихоокеанских водах Камчатки с использованием собственного судна МРТК-316, съемка у северных Курильских островов и юго-западной Камчатки. Также в планах возобновление съемки вокруг Командорских островов - подобные исследования в этом районе проводились семь лет назад. Под большим вопросом пока остается проведение учетной донной траловой съемки в Карагинской подзоне. В КамчатНИРО для оценки запасов рыб активно используются методы, основанные на данных промысловой статистики. Поэтому большое значение уделяется сбору данных на промысловых судах. Как будут проводиться данные исследования в 2009 году пока остается под вопросом.

Одной из актуальных тем Совета стало обсуждение проблемы регулирования минтаевого промысла в разных районах Дальневосточного бассейна.

- Были затронуты наболевшие вопросы, связанные с рыбопромысловым районированием, - говорит Александр Буслов. - Так, большая часть залива Шелихова не относится к Западно-Камчатской подзоне, а, следовательно, заниматься промыслом в этом районе запрещено, тогда, как известно, что весной минтай здесь образует очень плотные промысловые скопления, позволяющие вести эффективный промысел. Критическая ситуация в зоне Западно-Беринговоморская, где отсутствие раздельного учета вылова приводит к перелову ОДУ минтая западноберинговоморской популяции - всего через год после открытия промысла это привело к сокращению численности и следовательно ОДУ. Возможно, с введением оперативного регулирования промыслом в рамках штаба экспедиции, эти проблемы будут решены.

Также опять поднимался вопрос об объединении Западно-Камчатской и Камчатско-Курильской подзон и рассматривалась проблема минтаевого промысла в Южно-Курильской зоне, а точнее в Кунаширском проливе, где существующие ограничения промысла не позволяют полноценно осваивать ресурсы минтая, которые в этом районе обнаруживают перспективы существенного роста.

Затрагивалась тема осеннего промысла минтая в Охотском море, предполагаемые масштабы которого требуют получения «свежей» информации по распределению и качественному составу промысловых скоплений в ноябре-декабре.

Помимо докладов и выступлений по прикладным вопросам, специалисты КамчатНИРО подготовили и представили два научных доклада, посвященных результатам научно-исследовательских работ, выполненных в лаборатории морских промысловых рыб в 2008 году. Большой интерес вызвал доклад завлабораторией морских рыб Александра Буслова, посвященный результатам искусственного инкубирования икры минтая – вопросу чрезвычайно интересному и малоизученному. И как показал анализ, позволяющему существенно повысить точность расчетов нерестового запаса минтая, сообщает пресс-служба КамчатНИРО.

Также в разделе:

На торгах распределены первые участки под марикультуру в Приморском крае...

Владимир Николаев: "Доступная рыба будет по всему Приморью"...

Камбала обогнала по цене красную рыбу в Приморье...

Китайцы инвестируют в добычу морепродуктов в Приморье...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: