Вторник, 23 апреля, 2019 года: USD = , EUR = ,

Прокуратура сочла незаконным «мировое соглашение» между ФАС и рыболовной компанией ДМП-РМ

11 февраля 2019, 10:50

Действия Федеральной антимонопольной службы ведут к тому, что добыча 60 тонн минтая и сельди будет введена за рамки закона, а для АО "ДМП-РМ", которая теперь принадлежит владельцам "Русской рыбопромышленной компании" (Глеб Франк), на "непонятных основаниях" создадутся "эксклюзивные" условия для ведения бизнеса. Об этом заявил Герман Зверев, Президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ), — сообщает ИА PrimaMedia.Прокуратура сочла незаконным «мировое соглашение» между ФАС и рыболовной компанией ДМП-РМ

В пятницу, 8 февраля, в Арбитражном суде Москвы состоялось заседание по иску АО "ДМП-РМ" к ФАС. "Рыбаки" из ДМП-РМ и антимонопольщики намеревались придать законную силу своему "мировому соглашению" о сохранении квот на вылов минтая и сельди за "Русской рыбопромышленной компанией". Прокуратура Москвы заявила, что она против "мирового соглашения", по их мнению – соглашение незаконно. Бывший владелец ДМП-РМ в 2018 году был признан иностранным собственником, что должно стать основанием для лишения этой компании права на вылов водных биологических ресурсов на территории РФ, а квоты на вылов должны быть выставлены на аукцион.

— Мы считаем непонятным и необъяснимым это странное закулисное соглашение между ФАС и компанией "ДМП-РМ", — оценил ситуацию Герман Зверев. — Это соглашение просто выводит за рамки закона добычу более 60 тонн минтая и сельди.

Президент ВАРПЭ отметил, что ему не понятен разрыв между декларативными заявлениями ФАС о нехватке конкуренции в рыбной отрасли, необходимости аукционов, и тем самым странным "мировым соглашением" с "ДМП-РМ".

— О какой конкуренции может идти речь, если вместо того, чтобы передать в Росрыболовство данные для расторжения соглашения о квотах на добычу водных биологических ресурсов компанией "ДМП-РМ" и выставить эти квоты на аукцион, Федеральная антимонопольная служба идёт на мировое соглашение с "ДМП-РМ" и пытается сохранить за ними право на добычу минтая и сельди. Таким образом, создаётся впечатление, что ФАС создаёт какие-то эксклюзивные условия для "ДМП-РМ", — сказал Герман Зверев.

Уже два года ФАС и АО "ДМП-РМ" находятся, так сказать, в "близких отношениях" и всё это напоминает историю двух супругов, которые то разводятся, то снова сходятся. ФАС и ДМП-РМ "познакомились" в 2017 году, когда собственник этой рыболовецкой компании, Дмитрий Дремлюга, был изобличён в иностранном гражданстве. В соответствии с российским законодательством это лишает ДМП-РМ права на добычу водных биологических ресурсов на территории РФ, так как предприятие признаётся подконтрольным иностранному собственнику. ФАС, естественно, побежал в суд, но в первой инстанции проиграл. Потом проиграл и Арбитражный под председательством судьи Уточкина И.Н. Но затем выиграл кассационную жалобу. И всё шло к тому, что ФАС на законных основаниях направит уведомление в Росрыболовство с требованием лишить ДМП-РМ квот на вылов 60 тонн минтая и сельди, а квоты будут выставлены на аукцион.

Но в драматургию взаимоотношений ФАС и ДМП-РМ вошёл новый персонаж – "Русская рыбопромышленная компания" (РРПК), основным владельцем которой является Глеб Франк, зять известного предпринимателя Геннадия Тимченко. Владельцы РРПК купили ДМП-РМ в 2018 году, и отношение ФАС к этой компании тут же изменилось. Они помирились и решили заключить "мировое соглашение", которое признаёт РРПК добросовестным выгодоприобретателем и оставляет за этой компанией квоты АО "ДМП – РМ". Оно и понятно, не хочет же Глеб Франк лишаться 60 тонн минтая и сельди. Но в 2019 году в "рыболовецкой драме" появился ещё один деятельный герой – прокуратура города Москвы.

И 8 февраля, на последнем в этой хронологической цепочки заседании, которое продлилось пять минут и закончилось толком не начавшись, прокуратура заявила, что возражает против "мирового соглашения" между ДМП-РМ и ФАС. На что ФАС заявили, что им нужно время для ознакомления с документами возражения. И тогда судья Уточкин (всё тот же!) принял, так сказать, соломоново решение – назначил новое заседание на 1 марта на 12:00.

 

Источник: ИА PrimaMedia

Также в разделе:

На Дальнем Востоке снизились оптовые цены на минтай под влиянием поставок с промысла...

Уровень вылова сельди упал на Дальнем Востоке...

Новый завод в Приморье начнет выпускать консервную упаковку для морепродуктов...

В Дальневосточном регионе снизились цены на минтай, но подорожала тихоокеанская сельдь...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Наступление на исторический принцип требует срочной консолидации рыболовецкого сообщества
22 апреля 2019, 10:38
Проведение Всероссийской конференции работников рыбохозяйственного комплекса в период рассмотрения проекта закона в Государственной Думе по задумке организаторов должно было видимо еще раз продемонстрировать известную позицию рыболовецкого сообщества по вопросу о введении «крабовых...
Поминки по рыбной отрасли: более миллиона человек могут остаться без работы
22 апреля 2019, 10:29
Более миллиона рыбацких семей, а это порядка 4,5 млн человек, включая детей, могут остаться без средств к существованию. Это произойдёт в том случае, если более 6 тыс. рыбопромысловых компаний России будут лишены права работать в море. Виной всему пресловутый «крабовый» закон. Рыбаки...
Обиженные краболовы
22 апреля 2019, 10:26
Рыбаки подавленны. Прошедшая в Москве Всероссийская конференция работников рыбохозяйственного комплекса превратилась в реквием по крабам. Ведь в начале апреля Госдума приняла закон о крабовых аукционах: если раньше право на вылов крабов распределяли по историческому принципу — квотами...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение