Пятница, 20 января, 2017 года: USD = , EUR = ,

Путина прирастает уловами. Без участия науки

20 января 2009, 13:14
Три недели января позади, и стартовавшая с начала года минтаевая путина продолжает набирать обороты. Ежедневно в район промысла подходят новые суда, однако по настоящему экспедиция развернется только в феврале.

На 2009 г. для специализированного тралового промысла минтая выделено порядка 810 тыс. тонн, что составляет примерно 93,1% ОДУ в Охотском море. Это почти на 20% больше, чем в прошлом году. В связи с увеличением ОДУ и сокращением числа пользователей, за которыми в 2008 г. закреплены доли на 10 лет, объем квот у компаний значительно возрос, а, соответственно, и суда обеспечены большим количеством лимитов. Чтобы успеть их освоить, некоторые предприятия приступили к работе с первых дней путины. Тем не менее, в районе промысла пока еще практически нет самых крупных экспедиций таких предприятий как Находкинская БАМР и камчатский «Океанрыбфлот», которые насчитывают по 12 единиц флота.

Как сообщил РИА Fishnews.ru начальник Охотоморского промрайона Николай Коваленко, по состоянию на 20 января на промысле минтая работают 64 единицы флота, в том числе 42 крупнотонажные. Наиболее многочисленной является флотилия из Приморского края. По информации Владивостокского территориального отдела Восточного филиала ФГУ «ЦСМС», к началу недели освоено около 39 тыс. тонн минтая. Однако с каждым днем эта цифра увеличивается на 3,5–4 тыс. тонн.

Традиционно Охотоморская путина начинается в Камчатско-Курильской подзоне, где минтай раньше, чем в других районах образует пригодные для облова промысловые концентрации. Соответственно и объемы вылова здесь наибольшие: за первые две недели рыбаками добыто около 20 тыс. тонн, что составляет 10,6% от промышленной квоты. Основная часть флота сосредоточена в районе банки Лебедя. Погода и промысловая обстановка пока благоприятствуют рыбакам. Суточные уловы среднетоннажных судов превышают 45 тонн, крупнотоннажных – более 100 тонн.

Хороший промысловый размер рыбы, а также отсутствие прилова позволяют судам быстро и качественно перерабатывать сырец и обеспечивать выпуск мороженой продукции. В этом году по новым Правилам рыболовства для Дальневосточного бассейна выпуск икры минтая разбит по месяцам. Это должно позволить каждому судну вести лов в соответствии с реальной промысловой обстановкой. В Камчатско-Курильской подзоне выход икры в последние дни держится на отметке 2,7%, но до этого был гораздо ниже. В других районах серьезный промысел только начинается. По данным КамчатНИРО, в Западно-Камчатской подзоне пока проводятся, в основном, разведочные траления.

Некоторую тревогу, по мнению начальника промрайона, вызывает отсутствие в Охотоморье представителей отраслевой науки. Согласно приказу Федерального агентства по рыболовству от 16 декабря 2008 г. N 418 научные сотрудники, в чьи задачи входит предоставление оперативных прогнозов в процессе путины, должны находиться на промысловых и научно-исследовательских судах. По имеющейся информации, ученые смогут прибыть в район Охотского моря в лучшем случае в феврале, а возможно и в марте. Пока же при возможном ухудшении промысловой обстановки наводить флот на скопления минтая и давать рекомендации рыбакам просто некому.
Источник: fishnews.ru

Также в разделе:

На консервы в Приморье могли пустить 10 т просроченной рыбы...

Акустики из Владивостока научились управлять поведением морских обитателей...

Улов приморских рыбаков составил почти пятую часть от общероссийского...

Навагу-ворошенку продадут с аукциона в Приморье по доступной цене...

В ТИНРО-Центре подводят итоги исследований за 2016 год...

Приморские рыбаки в прошлом году добыли 775 тысяч тонн морепродуктов...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение