Суббота, 10 декабря, 2016 года: USD = 63.3028, -0,0873 EUR = 67.2086, -1,0372

Развитию рыбопромышленной отрасли в ДФО мешает коррупция и браконьерство - Виктор Ишаев

26 сентября 2012, 18:05
Министр по развитию региона рассказал факторах, сдерживающих развитие отрасли в регионе

Развитию рыбопромышленной отрасли в ДФО мешает коррупция и браконьерство. Такое мнение озвучил Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Виктор Ишаев в интервью информационному агентству Fishnews.ru. Министр по развитию региона рассказал факторах, сдерживающих развитие отрасли в регионе, а так же о точках роста, которые необходимо превратить в фундамент дальнейшего укрепления рыбохозяйственного сектора экономики региона.

- Меня беспокоит, что с Дальнего Востока продолжаются нелегальные поставки морских биоресурсов. По-прежнему расходятся данные о вывозе рыбы из России с данными о поставках в страны-импортеры. Так, в 2011 году объем вывезенной из России в Японию продукции в 3,66 раза меньше, чем объем ввезенной в Японию продукции из России. По стоимости эти данные расходятся в 7,24 раза, - цитирует Ишаева агентство. - Кроме того, в 2011 году Россия поставила на экспорт практически такой же объем рыбы, что и импортировала. Мы посмотрели - экспорт и импорт рыбы идет практически по одним и тем же наименованиям продукции. Однако морепродукты, поставляемые на экспорт, в два раза дешевле импортируемых.

Виктор Ишаев отметил, что тормозит развитие отрасли, безусловно, браконьерство и коррупция, как спрут опутавшая различные контрольно-надзорные органы. Результаты оперативно-служебной деятельности правоохранительных органов в сфере оборота водных биоресурсов в последние годы имеют отрицательную динамику. В 2011 году преступлений в этой сфере выявлено на 16,7% меньше по сравнению с 2010 годом, а в 2010-м - на 76,9 меньше в сравнении с 2009 годом.

- Я не верю этим цифрам. Сомневаюсь, что преступлений становится меньше, просто на них чаще стали закрывать глаза, - прокомментировал Ишаев. - На саммите АТЭС во Владивостоке подписан ряд соглашений с властями Японии и Южной Кореи по рыболовству, по борьбе с браконьерством. Мы предоставляем квоты на вылов, но нам бы очень хотелось, мы настаиваем на этом, чтобы предоставление квот было связано со строительством перерабатывающих мощностей на российской территории.

Для развития рыбной отрасли, начиная с 2008 года, государство создало ряд важных предпосылок. В частности, переход на долевой принцип распределения квот вылова водных биоресурсов на 10-летний период. Закрепление за рыбопользователями права пользования рыбопромысловыми участками на долгосрочной основе до 20 лет. Введена господдержка в виде субсидирования части затрат по процентным ставкам за кредиты, полученные в российских кредитных организациях, и льготного налогообложения. Уже это позволило отрасли в короткие сроки выйти из депрессивного состояния, обеспечило возможность планирования развития бизнеса, модернизации основных средств и стабилизации дальнейшей деятельности, отметил министр.

- Высокие железнодорожные тарифы препятствуют развитию переработки рыбы и морепродуктов в центральных регионах страны. Вы знаете, что председатель Правительства России Дмитрий Медведев дал поручение в месячный срок доработать законопроект об аквакультуре, - отметил Ишаев. - В дни саммита АТЭС во Владивостоке я встречался на острове Русский с Президентом Вьетнама. Мы говорили с Чыон Тан Шангом о том, что Дальний Восток заинтересован в открытии предприятий по глубокой переработке морских биоресурсов. Вели речь о возможности вьетнамского бизнеса участвовать в развитии сельскохозяйственной отрасли на Дальнем Востоке: ведь с увеличением в мире населения возрастает необходимость в простых ресурсах, таких, как вода и продовольствие. Хочу сказать, что я видел понимание с его стороны. Вьетнамцы готовы открывать у нас предприятия по выпуску рыбопродукции. Думаю, что в этом можно заинтересовать и других соседей по АТР. Уверен, что совместными усилиями органов власти всех уровней, ассоциаций рыбаков и рыбопромысловых организаций мы сможем решить основные проблемы отрасли, увеличить вылов рыбы, сделать бизнес рентабельным, приносящим доход государству и улучшить жизнь рыбаков и их семей.

Напомним, ранее председатель Законодательного Собрания Приморского края Виктор Горчаков, поздравляя жителей Приморья с День рыбака, отметил, что рыбная отрасль остается в Приморье ключевой благодаря труду работников.
Источник: РИА PrimaMedia

Также в разделе:

Тонны рыбы, километры сетей, десятки браконьеров: улов путины в Приморье...

На острове Русский во Владивостоке построят логистический центр для приема рыбы...

Приморье отдало на экспорт почти половину привезенной красной рыбы...

На торгах распределены первые участки под марикультуру в Приморском крае...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение