Суббота, 24 июня, 2017 года: USD = , EUR = ,

Рекомендуемый наукой вылов на 2010 год по Дальневосточному бассейну вырос на 411 тыс. тонн

20 февраля 2009, 17:23
Общее увеличение ОДУ по рыбам связано с ростом запасов минтая и охотской сельди.

Прогноз состояния сырьевой базы рыболовства на дальневосточном бассейне в 2010 году был заслушан на отчетной сессии Ассоциации «Научно-техническое объединение ТИНРО» во Владивостоке. Этого доклада промышленники, принимающие участие в сессии, ждали с особым нетерпением.

- Сегодня Ассоциация «НТО ТИНРО» представляет к рассмотрению цифры ОДУ и возможного вылова на 2010 год, - рассказывает заместитель генерального директора ТИНРО-Центра Вадим Савиных, представивший доклад аудитории. – Рекомендуемый вылов составляет 3 миллиона 570 тысяч тонн, в том числе рыб – 2 миллиона 900 тысяч тонн (без лососей), ракообразных – 71 тысяча тонн, моллюсков – 344 тысячи тонн, иглокожих – 21 тысяча тонн, водорослей – 194 тысячи тонн, млекопитающих – 21 тысяча тонн. Это на 411 тысяч тонн больше объемов вылова на 2009 год.

Общее увеличение ОДУ по рыбам, как отметил Вадим Федорович, связано в основном с ростом запасов минтая. По Охотскому морю ОДУ увеличен по Северо-Охотоморской подзоне на 100 тысяч тонн, по Западной Камчатке – на 88 тысяч тонн. Увеличен ОДУ по охотской сельди (Северо-Охотоморская подзона) на 23 тысячи тонн.

Данные материалы к прогнозу ОДУ 2010 года по Дальневосточному бассейну были приняты за основу. Но для того, чтобы стать прогнозом, им предстоит пройти через Отраслевой совет по промысловому прогнозированию и Государственную экологическую экспертизу.

- Как известно, сегодня общая цифра прогноза складывается из объема допустимых уловов и так называемых неодуемых объектов, - говорит генеральный директор ТИНРО-Центра Лев Бочаров. – Что касается возможного вылова, то ученые рыбохозяйственных институтов региона будут работать с этими неодуемыми объектами по той же схеме, что и с одуемыми. Считаю, отраслевая наука не должна снижать качество контроля над состоянием сырьевой базы в дальневосточных морях в любых условиях, и в том числе во время реформирования отрасли.

Также в разделе:

В ТИНРО-Центре обсудили программу исследований на 2018 год...

Во Владивостоке началась продажа лицензий на любительский вылов самого редкого тихоокеанского лосося...

К сентябрю Росрыболовство распределит 102 рыбоводных участка в Приморском крае...

Приморские рыбаки с начала года выловили более 440 тыс. тонн водных биоресурсов...

Ученые представили технологии для эффективной добычи сайры и сардины...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В ТИНРО-Центре обсудили программу исследований на 2018 год
23 июня 2017, 10:46
Ученый совет ТИНРО-Центра обсудил проект программ проведения работ при осуществлении рыболовства в научно-исследовательских и контрольных целях на Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне на 2018 год. О подготовке программ и порядке определения исследований, которые будут проводиться в...
Наука обещает богатые уловы сардины
19 июня 2017, 12:56
Ученые ТИНРО-Центра, проводящие исследования в ИЭЗ Росси, сообщают о плотных промысловых скоплениях дальневосточной сардины (иваси) Ученые ТИНРО-Центра, проводящие работы на борту научно-исследовательского судна «Профессор Кагановский» в Южно-Курильском районе Охотского моря,...
Наблюдатели ТИНРО-Центра отчитались по работе на охотоморской минтаевой путине
19 мая 2017, 14:28
В ходе промысловой экспедиции специалистами на биологический анализ отобрано более 5,6 тыс. экземпляров минтая, свыше 1 тыс. экземпляров сельди и почти 1 тыс. рыб прилова  В ТИНРО-Центре состоялись расширенные лабораторные коллоквиумы, на которых представлены отчеты сотрудников...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение