Вторник, 17 июля, 2018 года: USD = , EUR = ,

Рекомендуемый наукой вылов на 2010 год по Дальневосточному бассейну вырос на 411 тыс. тонн

20 февраля 2009, 17:23
Общее увеличение ОДУ по рыбам связано с ростом запасов минтая и охотской сельди.

Прогноз состояния сырьевой базы рыболовства на дальневосточном бассейне в 2010 году был заслушан на отчетной сессии Ассоциации «Научно-техническое объединение ТИНРО» во Владивостоке. Этого доклада промышленники, принимающие участие в сессии, ждали с особым нетерпением.

- Сегодня Ассоциация «НТО ТИНРО» представляет к рассмотрению цифры ОДУ и возможного вылова на 2010 год, - рассказывает заместитель генерального директора ТИНРО-Центра Вадим Савиных, представивший доклад аудитории. – Рекомендуемый вылов составляет 3 миллиона 570 тысяч тонн, в том числе рыб – 2 миллиона 900 тысяч тонн (без лососей), ракообразных – 71 тысяча тонн, моллюсков – 344 тысячи тонн, иглокожих – 21 тысяча тонн, водорослей – 194 тысячи тонн, млекопитающих – 21 тысяча тонн. Это на 411 тысяч тонн больше объемов вылова на 2009 год.

Общее увеличение ОДУ по рыбам, как отметил Вадим Федорович, связано в основном с ростом запасов минтая. По Охотскому морю ОДУ увеличен по Северо-Охотоморской подзоне на 100 тысяч тонн, по Западной Камчатке – на 88 тысяч тонн. Увеличен ОДУ по охотской сельди (Северо-Охотоморская подзона) на 23 тысячи тонн.

Данные материалы к прогнозу ОДУ 2010 года по Дальневосточному бассейну были приняты за основу. Но для того, чтобы стать прогнозом, им предстоит пройти через Отраслевой совет по промысловому прогнозированию и Государственную экологическую экспертизу.

- Как известно, сегодня общая цифра прогноза складывается из объема допустимых уловов и так называемых неодуемых объектов, - говорит генеральный директор ТИНРО-Центра Лев Бочаров. – Что касается возможного вылова, то ученые рыбохозяйственных институтов региона будут работать с этими неодуемыми объектами по той же схеме, что и с одуемыми. Считаю, отраслевая наука не должна снижать качество контроля над состоянием сырьевой базы в дальневосточных морях в любых условиях, и в том числе во время реформирования отрасли.

Также в разделе:

Просроченная кета едва не попала на столы жителей Владивостока...

Андрей Тарасенко предложил правительству РФ освободить маломерные суда от портовых сборов...

Андрей Тарасенко поддержал идею создания крупной аквафермы в Лучегорске...

Предприниматели планируют открыть два цеха для переработки рыбы в ТОР «Беринговский»...

Президент России обсудил с главой Приморья поддержку судостроительного комплекса «Звезда»...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Комиссия по рыболовству в СТО рассмотрела вопросы регулирования промысла пелагических и донных объектов
9 июля 2018, 10:06
В Токио в период с 3 по 5 июля 2018 года состоялась 4-я сессия Комиссии по рыболовству в северной части Тихого океана (Комиссия СТО или НПФК), во время которой были также проведены заседания Технического комитета по соблюдению Комиссии СТО и Специальной финансовой рабочей группы. В сессии приняли...
В Охотском море завершается сезон «А» минтаевой путины
4 апреля 2018, 10:10
К 3 апреля российские рыбаки добыли 768 тыс. тонн минтая в Охотском море, что меньше показателя прошлого года на 52 тыс. тонн. Квота освоена на 71,6%. Вылов сельди приблизился к 65 тыс. тонн (минус 7,5 тыс. тонн к прошлогоднему уровню). Предварительные итоги промысла обсудили на последнем...
По итогам работы Коллегии руководитель Росрыболовства озвучил задачи на 2018 год
3 апреля 2018, 10:55
Росрыболовство приступит к разработке новой госпрограммы с учетом актуализированной Стратегии развития рыбохозяйственного комплекса до 2030 года. Соответствующее поручение дал заместитель министра сельского хозяйства России – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков, подводя итоги...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение