Четверг, 14 декабря, 2017 года: USD = , EUR = ,

Рекордный улов лососевых на Дальнем Востоке не повлиял на их цену на рынках Владивостока

01 сентября 2009, 17:44
Стоимость красной рыбы в столице Приморья выше, чем на том же Сахалине и на Камчатке в несколько раз. Если у наших соседей кило горбуши можно купить за 20-30 рублей за кг, а во Владивостоке цена колеблется от 55 до 70 рублей. И это еще самая дешевая рыба из семейства лососевых. Так почему такая разница?

По данным "Российской газеты", проблем в реализации лосося по приемлемой цене достаточно. Это и нехватка морозильных камер на Дальнем Востоке (улов просто-напросто может протухнуть), и недостаточное количество вагонов-рефрижераторов, цены на перевозках в которых возросли с июня втрое. В свою очередь руководитель Росрыболовства Андрей Крайний утверждает: о небывалом улове лососей всех предупреждали еще в марте. Многие не поверили... Кор. "ЕН" с помощью рядовых владивостокцев решили узнать: доступна ли для простого народа нынешняя лосось.

"Рыба - дорогая, как ни крути, - сокрушается возле прилавка рынка на Спортивной пенсионерка Галина Петровна. - Мы живем на рыбе, а ее у нас нет. Скоро всю нашу рыбу, и не только ее, Москва себе заберет". "Из-за такой высокой цены на лососевые я хожу на базар, как в музей - пришла, посмотрела и ушла, - вступает в разговор ее ровесница Вера Георгиевна. - Но думаю, это системная проблема - пенсии невысокие, а цены заоблачные".

Еще один наш собеседник, хоть и представился коммерсантом, но также считает рыбные рубли: "Мы с женой горбушу покупаем по 58 рублей. Естественно, она должна стоить дешевле".

"Лосось дорогая, потому как есть транспортные проблемы. Сам покупал кижуч по 220 рублей за килограмм, со знанием дела говорит водитель "рефки" Владимир. - А цены зависят от решения властей. Сколько не бейся, рыба дешевле не будет". "Я сама вчера приехала из Комсомольска-на-Амуре, так там горбуша стоит 27 рублей в розницу! - народ к нашему разговору подключался очень активно. - А здесь цены такие высокие, потому что рыба проходит десятиярусные эшелоны перекупщиков и спекулянтов. И на базе уже цены не скидывают, продают практически по рыночным".

Людмила, преподаватель техникума:

- Недавно на Спортивной взяла кижуч по 180 рублей за кг. Рыба очень дорогая, я не могу себе позволить покупать ее в магазинах или в крытых рынках. Поэтому беру ее с машин, там горбушу можно купить по 55 рублей.

Сергей, работник теплосетей:

- Лососевые, конечно, дорогие - купил горбушу по 75 рублей в Уссурийске. Думаю, сейчас много рыбы на складах лежит, чтобы потом ее дороже продавать.

Тамара, пенсионерка:

- По-моему, цены на рыбу не очень высокие. Они достаточно приемлемые и доступные, но конечно они могли быть и меньше. Я вот покупаю горбушу по 55 рублей. На складе есть рыба и несвежая, второго сорта - по 35 рублей.

Ирина, продавец рыбы на рынке "Геркулес":

- Мы продаем красную рыбу этого улова, но скоро она уже будет прошлогодняя. У нас на рынке лососевые дешевле, чем в большинстве магазинов. Но фактическая цена должна быть еще ниже. Да, рыба дорогая, но люди все равно покупают. На наш прилавок рыба попадает из рыбокомбината на Второй речке. Она не проходит посредническую сеть, поэтому и дешевле.

Наталья, продавец рыбного рынка "Березка":

- Конечно, установленная средняя цена на лососевые во Владивостоке высокая, а на Сахалине и Камчатке рыбу вообще даром раздают. Вот мы продаем рыбу в Китай, а потом они нашу же рыбу нам продавать будут.

Официальный комментарий:

Людмила Талабаева, генеральный директор ОАО "Дальрыбпорт", депутат Думы Владивостока:

- Лосось дешеветь уже не будет. Насколько я знаю, рыбаки сдают ее практически по себестоимости - рублей 25-30 за кг. А то, что торговля не снижает цену, так это вопросы к ней. Мы впервые в таком большом объеме отправляем продукцию в центральные регионы России. Выловлено на 100 тысяч тонн больше и весь улов идет на российский берег. Поэтому снижение стоимости вполне было бы естественным.
Источник: novostivl.ru

Также в разделе:

Рыбодобывающие предприятия Приморья освоили половину выданных квот на селедку...

Приморский край: «Крабы уснули»: причина массовой смерти членистоногих у берегов Находки оказалась банальной...

Приморская капуста идет на внутренний рынок...

Две партии лососевой икры сомнительного качества изъяты из торговых точек Владивостока...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение