Среда, 7 декабря, 2016 года: USD = 63.8741, -0,0501 EUR = 68.6902, 0,9242

Резко увеличившиеся браконьерские поставки обвалили рынок краба в Японии

06 ноября 2012, 17:22
Поставки камчатских крабов, большей частью браконьерских, в августе этого года из России в Японию увеличились в 6,4 раза. Это привело к обрушению цен на них в Японии более чем на 40% по сравнению с августом прошлого года. Об этом передает ДВ-РОСС.

Как сообщил председатель Союза дальневосточных рыбаков Дмитрий Дремлюга, резкий рост поставок связан с тем, что Россия и Япония на Саммите АТЭС во Владивостоке заключили соглашение о противодействии ННН-промыслу (незаконный, нерегулируемый, несообщаемый промысел). «Этот документ перекроет поставки незаконной продукции из России в Японию, но пока он не вступил в силу, браконьеры торопятся», — заявил он.

Кроме того, объемы поставок растут и потому, что республика Корея за последние месяцы усилила меры по ограничению импорта крабов. Соглашение между РФ и Кореей о противодействии ННН-промыслу действует с конца июля этого года, сообщает «Интерфакс».

Как заявлял ранее руководитель Росрыболовства Андрей Крайний, Россия может лишить Японию квот на вылов рыбы в своей зоне из-за непрекращающегося браконьерства. Япония продолжает оставаться каналом для отправки российских крабов, выловленных браконьерским способом, в Корею. «Канал (браконьерской поставки российских крабов) существует: из моря в Японию, из Японии с японскими документами — в Корею, хотя все понимают, что поставляется российский краб», — заявил А. Крайний.

Глава Росрыболовства подчеркнул, что российскую сторону эта ситуация «категорически не устраивает».

Предполагается, что соглашение между РФ и Японией о противодействии браконьерскому промыслу вступит в силу в конце этого года. Оно, в частности, предусматривает, что японские порты должны принимать грузы только с сертификатами происхождения биоресурсов. Один экземпляр сертификата должен быть у капитана судна, второй — у администрации порта. Эти сертификаты сверяются при поступлении груза, и если совпадают, то выгрузка разрешается.
Источник: trud-ost.ru

Также в разделе:

На торгах распределены первые участки под марикультуру в Приморском крае...

Владимир Николаев: "Доступная рыба будет по всему Приморью"...

Камбала обогнала по цене красную рыбу в Приморье...

Китайцы инвестируют в добычу морепродуктов в Приморье...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Японское рыболовецкое судно, задержанное в РФ за превышение квоты, вернулось в Японию
1 сентября 2015, 03:58
Суд оштрафовал капитана корабля Масато Ито на 200 тыс. рублей Японское рыболовецкое судно "Хокомару-10", задержанное 17 июля в исключительной экономической зоне России за превышение квоты, вернулось в Японию. Об этом сообщило во вторник агентство Киодо. Как отмечается, суд...
В водах РФ задержали три японских судна с рыбой
20 июля 2015, 08:24
В российских водах были задержаны три судна Японии с неучтенной рыбой, пишет ТАСС. Инцидент случился в исключительной экономической зоне РФ. Теперь ФСБ проводит проверку по данному факту. Как рассказал представитель управления, задержаны суда «Хокомару-10», «Никко Мару...
В Кольском районе пресечен незаконный промысел камчатского краба
15 июля 2014, 15:56
Сотрудниками полиции была получена информация о причастности команды одного из маломерных рыбопромысловых судов к незаконной добыче камчатского краба в акватории Баренцева моря.  Для задержания подозреваемых были привлечены сотрудники СОБРа на полицейском катере. На борту судна были...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: