Суббота, 10 декабря, 2016 года: USD = 63.3028, -0,0873 EUR = 67.2086, -1,0372

Рыба станет доступнее для приморцев, если сократить число посредников

11 января 2011, 18:07
Приморские рыбодобытчики считают такие меры необходимыми

Приморские рыбодобытчики уверены, что необходимо сократить число посредников при торговле рыбой. Только с введением ряда непопулярных для торгового бизнеса мер, рыба станет доступной для населения Приморья, сообщает РИА Ежедневные новости Владивостока.

Спрос на морепродукты растет год от года. От общего числа добытых объемов около трети идет на внутренний рынок, остальная часть уходит за рубеж. Но даже это – только десятая часть того, что могли бы добыть приморские рыбаки. Могли бы, но не добывают. Почему? Причин достаточно. И все они были озвучены в ходе пресс-конференции по подведению итогов работы Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья (АРПП) в 2010 году.

Как оказалось, законодательной базы и программ по развитию морекультуры как не было, так и нет. Государство не стремится в этом участвовать.

Никто не отрицает, что развитие аквакультуры сегодня – это процесс чисто инновационный. Но научных исследований для промышленных масштабов нет. Все исследования на уровне пробирки.

- Японцы, китайцы, корейцы с удовольствием делятся с нами своими разработками. Но в обмен хотели б видеть конечный продукт на своем прилавке, - посетовали приморские рыбодобытчики.

Число ферм, работающих в этом сегменте экономики, не существенно. А все потому, что нет стимулирующих средств, чтобы предприятия росли и развивались. В данном случае даже нет инвестиционных ресурсов. Какой банк даст кредит под то, что находится в воде? Кредиты того же Россельхозбанка для многих предприятий просто неподъемны. Если говорить о залоге, то он должен быть ликвидным, предприятие должно иметь высокие активы. Но ни одна ферма или колхоз такой базой не обладают.

- Летом была отмечена гибель гребешка, молоди. Значит, необходимого объема добычи не было. Компании " в прогаре". Но те же Япония и Южная Корея имеют специальные программы, по которым в подобных случаях выделяются суммы для помощи пострадавшим. У нас такого фонда нет, как нет и заинтересованности государства. Конечно, можно застраховаться от подобного риска. Но самое главное, что никто этот страховой момент – в течение какого-то времени температура в каких-то слоях или у дна была больше, в результате чего молодь погибла - зафиксировать не может. А раз так, то никаких выплат, - сетует гендиректор ООО "Акватехнологии" Сергей Слепченко.

Еще одна не менее важная проблема, которая была озвучена рыбаками – это проблема цены. Бесконечное число перекупщиков является причиной того, что цена рыбы по сравнению с себестоимостью возрастает в разы.

- Должна быть отлажена торговая цепочка. Так, например, в той же Японии, существует четко оговоренное число посредников. Работают аукционы, где приобретать товар могут представители, имеющие государственную аккредитацию. А от них рыбопродукты растекаются по магазинам, ресторанам и т.д. Может, стоит предусмотреть, что в цепочке будет только два посредника и наценка, осуществляемая ими, составит не более 30%. Но у бизнеса эти меры непопулярны. И получается, что купив рыбу за 25 рублей, торговцы потом ее продадут за 100 рублей за кг., - делится своими рассуждениями президент АРПП Георгий Мартынов.

Проблемы вылова нет, уверены рыбаки. Но есть проблема доставки рыбы к населению. Но только ли это проблема рыбаков? Может это еще и проблема транспортных компаний, предприятий-холодильников, ритейлеров? Но когда за всем стоит посредник и не просто покупает рыбу, а еще и диктует условия – не возьму за 25, возьму за 18, то сразу возникает вопрос – куда выгоднее поставлять добычу?
Источник: РИА PrimaMedia

Также в разделе:

Тонны рыбы, километры сетей, десятки браконьеров: улов путины в Приморье...

На острове Русский во Владивостоке построят логистический центр для приема рыбы...

Приморье отдало на экспорт почти половину привезенной красной рыбы...

На торгах распределены первые участки под марикультуру в Приморском крае...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Рыбодобытчики Хабаровского края увеличили вылов и переработку
23 декабря 2015, 09:09
Подведены итоги работы рыбной отрасли края за 11 месяцев 2015 года За январь-ноябрь 2015 года предприятия рыбохозяйственного комплекса Хабаровского края выловили 301,5 тысяч тонн водных биологических ресурсов, что на 37,6 тысяч тонн (+14,2%) больше, чем за соответствующий период прошлого...
Рантье призвали к судам
3 ноября 2015, 13:34
Рыбодобытчики не поделили квоты Всероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) предлагает Росрыболовству официально публиковать информацию о компаниях, которые перепродают квоты на вылов рыбы. Такими рантье, утверждает ВАРПЭ, являются,...
ФАС выловит иностранный капитал из моря
1 октября 2015, 09:08
Служба будет участвовать в лишении квот компаний с иностранным участием Выявлять рыбодобытчиков с иностранным капиталом, распоряжающихся квотами без разрешения правительства, могут поручить специальной комиссии при Федеральной антимонопольной службе (ФАС). Ее предлагает создать...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение