Вторник, 6 декабря, 2016 года: USD = 63.9242, -0,2286 EUR = 67.7660, -0,7043

Рыба в рознице снова дорожает, сообщает Росстат

26 февраля 2010, 09:29
Вирус подорожания. Рыбные цены растут из-за того, что семга заболела.

Рыба в рознице снова дорожает, сообщает Росстат. Правда, не больше, чем некоторые другие виды продовольствия. Но вот что удивительно: уловы тоже растут. Получается, на нашем рынке действует принцип: больше товара - выше цены.

За нынешний январь российские рыбаки выловили на треть больше рыбы, чем за прошлый. И мы еще не доели улов-2009 - лучший за последние семь лет. Почему же платить приходится дороже? По мнению аналитиков, "виноваты" в этом импортные семга и форель - норвежская и чилийская.

Поставки искусственно выращенного лосося на мировой рынок в этом году упадут на 5-9 процентов, полагает известный "рыбный" аналитик Йорген Кристинсен. Это будет первое заметное сокращение производства за последние 20 лет. Причина - вирусные заболевания аквакультурной рыбы в Норвегии и Чили.

Чилийцы могут недосчитаться почти 40 процентов своего производства красной рыбы. В ожидании дефицита цены на семгу в Норвегии подскочили до самого высокого за последние 10 лет уровня - почти 6 долларов за килограмм.

Этот всемирный лососевый падеж уже отражается на российском рынке. Один из крупных импортеров уже повысил цены на норвежскую семгу на 25-30 рублей за килограмм. Таково, так сказать, прямое воздействие. Но, возможно, есть и косвенное. Горбуша, конечно, не семга, но нечто общее у них есть. Во всяком случае цены на дальневосточную горбушу сейчас тоже стали высоки. На московском рынке горбуша высокого качества стоит сейчас в опте около 100 рублей за килограмм. Для сравнения - осенью, во время рекордной путины, во время которой было поймано 538 тысяч тонн лососей, килограмм отдавали за 30-35 рублей. И даже до путины, летом, горбуша стоила меньше, чем сейчас, - несколько дороже 70 рублей за килограмм.

Руководитель центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев считает, что нынешний рост цен связан с мощной пиар-компанией, которую рыбное ведомство проводит с целью повысить потребление рыбы. И оно в прошлом году действительно поднялось. Что позволяет предположить, что кто-то из потребителей переключился с мяса на горбушу.

Некоторые аналитики высказывают предположения, что прошлогодние данные о росте улова тихоокеанских лососей были завышены. И теперь рыба банальным образом кончилась. Поэтому и дорожает.

Впрочем, большая часть экспертов подозревают рыбопромышленников и оптовых торговцев в том, что они слегка "придержали" рыбу на складах, чтобы поднять на нее цену. К этой точке зрения склоняется и начальник управления экономики Росрыболовства Николай Кругликов. При этом он утверждает, что некоторый рост рыбных цен всегда наблюдается в первые два месяца года. Перед Новым годом торговцы и переработчики опустошают свои склады и сразу после него спешат запастись рыбой. Спрос толкает цену вверх. Однако уже вскоре "рыбовладельцы" начнут избавляться от запасов в преддверии начала новой путины, и рост оптовых цен прекратится.

Между прочим, в этом году наука обещает подход тихоокеанских лососей на 200 тысяч тонн меньше, чем в прошлом году. Но и 300 с лишним тысяч тонн - это очень много. В остальных секторах рыбного рынка сейчас на редкость спокойно. "У нас сельдь как продавалась по 25 рублей за килограмм, так и продается по 25 рублей", - сообщает дальневосточный рыбопромышленник Дмитрий Дремлюга. Однако тихоокеанская селедка - особая статья, российские переработчики предпочитают атлантическую, поскольку с ней удобнее работать. Но и на нее, утверждают аналитики, цены стабильны. Так же, как и на кильку. Скумбрия покрупней в последнее время слегка подорожала, зато помельче - подешевела. Минтай во Владивостоке даже снизился в цене на рубль за последний месяц. Именно его так удачно ловят в этом году в Охотском море.

"Предприятия розничной торговли своей лепты в это подорожание не внесли", - считает начальник управления экономики Росрыболовства Николай Кругликов. Торговцы несколько подняли цены перед Новым годом, во время традиционного предновогоднего роста спроса. И с тех пор наценку практически не увеличивали.
Источник: rg.ru

Также в разделе:

На торгах распределены первые участки под марикультуру в Приморском крае...

Владимир Николаев: "Доступная рыба будет по всему Приморью"...

Камбала обогнала по цене красную рыбу в Приморье...

Китайцы инвестируют в добычу морепродуктов в Приморье...

Комментарии (1):

#1
могу сказать одно. Лосось на холодильниках Дальнего Востока и местных складах никто не придерживал. Практически нет запасов, чтобы продержаться с сырьем до новой путины.. Все работали по потребности, поскольку данные о рекордном вылове были очевидны. Экспорт составил более 84 т.тонн. Потребление стало доступным для сетей. Появились прямые контракты. Поэтому на мой взгляд очевидно, что рост цен вызван: высоким потреблением и низкими ценами ритайла, отсутствием импорта в этом сегменте красной рыбы, большим объемом экспорта и предпочтениями, отсутствием сезонных запасов.
Тихрыбком Тихрыбком

, 26 февр. 2010, 12:43

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В России подешевела рыбная мука
23 декабря 2015, 09:21
Об этом сообщает SoyaNews, опираясь на оперативные данные Росстата. Средняя цена российской рыбной муки составила в ноябре 2015 г. 67,8 тыс.руб./т. (в Северо-Западном федеральном округе - 69,2 тыс.руб./т., в Дальневосточном - 67,0 тыс.руб./т., в Южном - 24,2 тыс.руб./т.). По сравнению с...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: